杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
52岁的她冒险生下龙凤胎 刷新我省双胞胎产妇最高龄纪录
2017-07-14 07:01:34 杭州网

52岁的她,为什么这么拼?背后的故事让人唏嘘

怀孕期间4次进重症监护室

32周时冒险生下健康龙凤胎

刷新我省双胞胎产妇最高龄纪录

7天前,也就是上周四,浙江大学医学院附属妇产科医院产科贺晶主任团队,成功帮助一位52周岁的孕妇分娩了一对龙凤胎,现在母子俱安。

这是浙江有记载的首例50岁以上女性生产双胞胎的案例,然而,其怀孕和生产过程中的诸多凶险,也是让人步步惊心。

弟弟重1810克 健康评分10分 医院供图

姐姐重1085克 健康评分10分

为什么52岁了她还要拼着命生下来?

孕26周时,开始出现先兆流产症状,稍微一劳累,血压就跳到160-180mmHg。杨女士紧急住院,经贺晶主任团队治疗,情况稳定后出院。

孕29周时,出现胸闷、腰酸等症状,血压又开始升高,达到182/106mmHg,考虑慢性高血压合并子痫前期重度、完全性前置胎盘、低蛋白血症、合并甲状腺机能减退等多种情况,同时两个胎儿也出现生长不一致,一个大,一个小。杨女士再次住院。

孕32周时,杨女士已经开始出现心衰、心律失常,心跳达到140-150次/分。

上周三,早上起床后,杨女士照镜子,发现自己的脸色惨白惨白的。她想上个厕所再说,结果一坐上马桶,就晕了过去。幸亏丈夫听到了响动,及时把她搀扶了出来,马上送入妇保的重症监护室。

一直严密监视杨女士情况的贺晶主任团队认为不能再拖下去了,决定终止杨女士妊娠。上周四下午,浙大妇院产科、内科、麻醉科、ICU、新生儿科等各科医护团队通力合作,一一排解杨女士术中生命体征不稳定、中央型前置胎盘、高龄子宫收缩乏力等情况,杨女士终于闯过了麻醉、血压不稳定、出血、高凝等道道关口,成功诞下一男一女。

看,这对可爱的宝宝,女儿是姐姐,体重1085克,略小;儿子是弟弟,体重1810克,符合32周婴儿正常体重。新生儿健康评分都是10分哦。

产后,杨女士马上又被送进重症监护室。“昏迷的这两天,我已经经历了生死,生命太脆弱了,活着太不容易了,现在我想通了,我也可以在大家面前说大女儿的事情了。”

“杨女士这次怀孕过程中进了4次重症监护室,生下这两个宝宝实在是太不容易了。”贺晶主任感叹。

怀孕怀到失去知觉

四次进出重症监护室

2016年12月,杨女士在北京移植囊胚3枚,成活了4个胚胎,也就意味着肚子里有4个宝宝。

从杨女士身体状况考虑,北京的专家建议杨女士减掉3个胚胎,留下1个孩子。杨女士坚决想留两个,“她被大女儿的离世吓怕了,一定要留下2个,她怕再有万一怎么办。我们拗不过她,所以最后还是留了2个。”坐在杨女士身边的吴先生无限痛惜地望着妻子说。2017年2月,杨女士在北京做了减胎术(4减2),留存双胎。

杨女士有5年高血压史,血压最高时达到150+/110mmHg。这次高龄好不容易怀上双胎,不敢掉以轻心。他们夫妇打听到,去年曾有一位61岁的极高龄女性,在浙大妇院贺晶主任的关注下平安生下孩子,于是,他们也找到了贺晶主任。

“杨女士的情况确实不容乐观。双胎的血液动力学和单胎是不一样的,更何况她本来就有高血压,又这么大年纪了。”虽然贺晶主任手上约治的孕妇已经排得很满了,但她还是破例收下了杨女士。

孕17周时,杨女士通过无创DNA检测,还好,未发现异常。

国家产前诊断管理办法规定,高龄孕妇是指到分娩时年龄大于等于35周岁的女性。为什么以35岁为界?因为超过这个年龄的女性,卵巢功能水平逐渐下降,染色体数目和结构异常的卵子发生的比例上升,生育缺陷儿的比例明显升高。

另外,年龄越大,在妊娠期、产时及产后发生并发症的概率也随之上升。

来源:都市快报    作者:记者 谢谨忆 通讯员 孙美燕 张颖颖 邓月月    编辑:余彦君    
     图库
壶口瀑布迎来旅游高峰
浙江舟山:千人彩 ...
人生璀璨如烟火
巴黎和洛杉矶同时 ...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江首例!52岁极高龄孕妇成功产下龙凤胎
·山水园林、文化记忆……杭州城中村改造这些 ...
·学院路成6月地面路堵王 七八月份景区道路和 ...
·杭州一五旬大伯鲜血变成蓝紫色 医生说这种菜...
·这位频繁出现在课本上的大咖“来”杭州了!
·杭州住保房管局掀起“新使命、新理念、新形 ...
·云领智慧地铁 新华三“城轨云”助推现代出行
·收钱帮找人却闹出人命 情侣因侵犯公民信息双...
·福建福鼎一男子私设电网防野猪致1人死亡
·武汉交管拟推新举措:酒后驾驶“同车同桌” ...

“趴地拍照” 反对...

洛杉矶举办儿童障 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕