福缘居老板郭连宝 明星大厨胡亮 叶马餐厅老板马敏冬 三个杭州男人的“独家买菜经” 早年我是没有杭州胃的,在国外天天吃西餐都能快活半个多月。这两年突然就变了,出门三五天就会惦记杭州菜,心水饭店的名单上,也是做传统杭州菜的最靠前。比如福缘居,隔一段时间就要蹦过去吃一顿。我认真地想过了,尽管他们家的大肠、虾油鸡确实很赞,但真正吸引我的是老板的隐形菜单,堪称店里每天的“彩蛋”。 在这次的菜场采访中,我请到福缘居老板郭连宝和杭州著名的大厨胡亮带我荡菜场,还深入叶马餐厅的厨房,向老板马敏冬请教买菜经,以及都去逛哪些菜场。 明星大厨胡亮 买雪菜他只认一家摊位 常逛菜场:复兴农贸市场 骆家庄农贸市场 有“食神”之称的明星大厨胡亮,这两年都在认真做酱货,或者开发可速食的佛跳墙、小米海参等。偶尔为了招待朋友,也会开个家宴。他常做的雪菜蒸鱼、雪菜墨鱼都是我的最爱,吃起来雪菜比鱼还鲜,还有片儿川里的倒笃菜,不知道打听了多少次,他都神神秘秘的不肯说哪里买的。 有一次我写稿子到凌晨,睡觉前发了条朋友圈,结果看到胡亮“秒点赞”,我问他这个时候干吗呢?回答说是去买菜。至于这么早吗?还真的要这么早,他经常要跑两个菜场,去骆家庄买他认为最新鲜的鱼,再去复兴买他认为最好吃的蔬菜。这两个菜场之间的距离,可不近。 这次采访就约在复兴农贸市场,直奔二楼,39号摊位。胡亮的雪菜就是那里买的。这家摊位可能是菜场里唯一从萧山赶过来的商户,除了自己做的倒笃菜、冬腌菜、瘤芥菜什么的,还有野生步鱼、泥鳅、黄蝖等。基于我对“本塘”和“沙鳖”没什么概念,于是扫盲时间开始,胡亮费了半天劲把一根滑不溜手的泥鳅捧在手里,跟我说,这可是田畈里的泥鳅,吃了“特别补”。我还是第一次知道,泥鳅是不能捉的,要捧的。怎么区分野生的步鱼呢?看鱼身材,基本上土肥圆都不是野生的,再就是野生步鱼的牙齿很厉害的样子。 除了这一摊,胡亮在复兴农贸市场还有其他的定点供应商,看着他们像变戏法一样从摊位底下捞出一大包馒头,又或者是不对外销售的臭豆腐,我瞬间感觉到了一种“VVIP”待遇的感觉。 叶马餐厅老板马敏冬 每天早上去闻堰拿江鲜 常逛菜场:察院前农贸市场 茅廊巷农贸市场 跟福缘居不同,叶马餐厅是严格按照菜单来的,没有隐藏菜单。但六和塔那边的老店,也会做各个季节的时鲜菜,量不大,由服务员向客人们推荐。 一些“基本款”菜,他们家是去近江那边买的。这次我们没去近江的市场,也是有点遗憾的。作为叶马餐厅的当家菜,江鲜、河鲜的品质自然是一点都不能马虎,马老板每天早上都要赶去闻堰:“总要自己过去看牢才放心。”多早呢?6点半就到地方了,所以我没办法“求带”,只能赶到叶马六和塔店采访。 大概全世界的渔市都要赶早,去晚了好东西就不一定有了。我想起一部美国电影,主人公是两个纽约的厨师,有一个情节,就是后半夜的时候赶到码头去“抢鱼、抢龙虾”。真的是抢,拼的就是手速、眼光,还有跟渔老板的关系。马老板说杭州这边也一样,一定要自己盯着,才能拿到最好的食材,否则总是不放心。 以前我总以为食材对西餐更重要,因为中餐的烹饪手法多,有时调味料可以弥补食材的不足。现在觉得不论是哪种料理方法,食材品质都是一道好菜的根本。特别是像杭州菜中的江鲜、河鲜,上乘的吃法是用最简单的烹饪来保持食材本身的味道,有了这样对食材的严格把控,才有越来越多的粉丝吧。 平时,马老板也去察院前农贸市场买时令蔬菜,有空的时候还会到茅廊巷转转,这是去“灵市面”呢。 福缘居老板郭连宝 “隐藏菜单”都是小摊上买来的 常逛菜场:察院前农贸市场 中午11点,如果你站在城隍牌楼与大马弄交叉口,很可能会遇见福缘居的郭老板。他身穿鲜亮颜色的外套,驾驶着“小电驴”,旁边的菜筐里是他淘来的时鲜菜。在他眼里,察院前农贸市场是最具烟火气的菜场,其精华部分就在于大马弄的几个小摊位。 “有一个是从富阳那边过来的,像我店里用的臭豆腐,就是问他们拿的。”确实,在所有农产品都要求做到具有可追溯性以后,农贸市场里的菜大多都是从同一个地方批发来的,讲起来,大家卖的菜没什么不同了。偶尔会有“自己家种的菜”,就成为老客们的“特供”货。 郭老板每天都要到菜场转转,看到有什么时鲜菜就买回去,回到店里就是一道道好菜,有时是荠菜春卷,有时是春笋步鱼,有时是雪菜黄蝖。所以,很多熟客来福缘居吃饭,是不需要菜单的,他们会问:“老板,今天有啥西?”像荠菜这样的,还需要提前跟他们说好,要不然等到他中午时分晃过去,八成是没剩下什么了。 这几天蚕豆上来了,他明显看出我五谷不分,就捏着一颗豆子跟我说:“你看这个,现在眉毛弯是绿色的,就嘎(杭州话,意思是这样)炒炒,放点葱花,毛鲜的。等到眉毛弯这里发黑了,个就只好剥出来炒豆瓣了。” |