杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
兴全基金陷“多事之秋”明星基金经理相继出走 上半年15只权益类产品14只亏损
2018-07-13 09:35:16杭州网

作为公募基金界的“老司机”,兴全基金一直是行业中的佼佼者。但是,这个明星基金公司今年的日子却过得并不“舒畅”。继公司的明星基金经理傅鹏博离职后,另一名大将吴圣涛也于7月10日离任。此外,行业的震荡也导致兴全基金旗下的多只权益类产品业绩不佳,上半年15只产品仅1只基金取得正收益。

明星基金经理相继出走

昨日,兴全基金发布基金经理变更公告,宣布吴圣涛因为个人原因卸任兴全商业模式优选混合证券投资(LOF)的基金经理,不再转任其他职务,离任日期为7月10日,该基金由乔迁管理。吴圣涛接受媒体采访时表示,未来打算创业,可能会做私募。

据悉,吴圣涛在2012年加入兴业全球基金,离职前任兴全基金公司基金管理部副总监。自2012年12月18日起管理LOF基金以来,5年多收益达157.42%,在同类基金中排名十分靠前。而实际上,自2007年10月27日管理基金算起,吴圣涛已有近10年的基金经理经验,无疑是行业中的明星基金经理。

就在吴圣涛离任前三个多月,兴全基金还痛失了另一员大将。3月21日,兴全基金发布《关于解聘副总经理的公告》,宣布兴全副总经理傅鹏博因“个人原因”离职。此前傅鹏博管理的唯一一只基金兴全社会责任混合基金,将由董理接手。

值得一提的是,自2009年1月起,傅鹏博管理的兴全社会责任混合基金,其任期回报高达425.47%;截至2017年12月31日,此基金的资产规模也从首募的13.88亿元攀升至86.32亿元。在傅鹏博离职后,追随傅鹏博的很多投资者都选择了赎回;截至今年6月30日,该基金的规模已经下降至62.43亿元。

权益类产品业绩表现不佳

其实,让兴全基金更“肉疼”的是,旗下的权益类产品今年上半年的业绩表现不佳。

据统计,兴全基金旗下的两只股票型基金、13只混合型基金(A、B份额分开计算),共计15只权益类产品中,仅1只基金取得正收益,而跌幅超过5%的却有10只基金,更有5只基金跌幅超过10%,分别为兴全有机增长、兴全社会责任、兴全合润分级、兴全合润分级A、兴全合润分级B。

其中,要数兴全有机增长上半年亏损幅度最大,其跌幅为12.98%。据资料显示,该基金成立于2009年3月25日,截至今年二季度末,其基金规模为43.26亿元。值得注意的是,该基金于近月也曾换过基金经理,新换的基金经理正是刚刚接替吴圣涛的乔迁。而原本管理该基金的季侃乐则在5月16日公告称暂停履行基金经理职务。

有业内人士表示,要论权益类产品的历史投资业绩,兴全基金也算是公募基金领域的佼佼者,该公司旗下有多只产品在过去5年的完整年度里表现非常良好,获得了较高的年化收益率。但如果详细分析就会发现,虽然年化收益率较高,但在市场下跌的年度里表现依然欠佳,传说中的穿越牛熊在实际操作当中仍然是困难重重。

来源:每日商报    作者:见习记者 王静    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他