杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
高铁飞驰带来“归雁经济”
2020-10-06 06:35:46杭州网

杭州日报讯 “以前自己开车回来,路上不堵的话,需要5个小时,挺累的。今天坐高铁回来,只用了1小时49分钟,既准时又舒服!”10月4日,在苏州办卷闸门厂的华先生邀请苏州企业界朋友坐高铁到富阳玩,体会“高铁时代”城市间距离的“快速缩短”。

走出杭黄高铁富阳站,华先生一行就被国庆节刚刚投入使用的站前广场所震撼。广场占地面积11.83万平方米,总投资约6.4亿元,复合联通高铁站房、地面公共交通、地下停车场、地铁等各类交通,不仅彰显了“规模合理,人车分流,通达兼顾,近远结合,功能复合”的零换乘理念,而且处处可见“富春山居”等地域特色——广场中心为一画轴状地雕,主题是“古今辉映”,黄公望隐居地、龙门古镇等富阳IP点缀其上;两侧辅以山水长廊,结合富阳地方特色、《富春山居图》元素,将长廊雨檐与山峦相结合,展露江南山水的独特魅力。“这里原来是‘中国白板纸基地’,借高铁开通的东风腾笼换鸟,从‘一纸江南’变成了‘智创江南’。”说起杭州富春湾新城的前世今生,华先生不禁感慨。

华先生的老家在市级杭派民居示范村——大源镇望仙村。望得见山、看得见水、记得住乡愁,白墙黑瓦、绿水环绕的新民居,让“望仙”两个字变得具体和生动。华先生家住的是两层半的小楼,入门是院落,花草、蔬菜、果树皆可种;屋内有5个房间,五六口人的农村家庭,住得十分宽敞;后院可存放农具,亦可洗洗涮涮;落地面积120平方米,每平方米1385元的成本价,让华先生的朋友们羡慕不已。

望仙村杭派民居安置小区占地面积40亩,总户数73户,整个农居范围分三个组团,共有9种户型,以水系为界,布局错落有致。望仙村紧邻杭新景高速灵桥互通连接线,距离高铁站只有10分钟车程,一些村民因此开起了精品民宿。

门窗产业是大源镇的民生支柱产业,全镇共有门窗及配套企业520多家,形成了生产、批发、加工、安装一条龙服务的完整产业链,成为华东地区最大的门窗型材集散地,像华先生这样在全国各地从事门窗产业的村民达7000多人。今年6月,大源小微产业园房屋搬迁启动,产业园计划投资3亿元,以打造中高端门窗产业园为目标,提升大源门窗产业能级。华先生表示,这次把苏州企业界朋友约到富阳,一方面是看看风景,另一方面是带他们考察营商环境,希望在这里合作投资门窗产业。

随着杭黄高铁的开通和杭州富春湾新城的开发,大源镇迎来了前所未有的发展机遇:与央企中交城投合作开发的杭黄高铁片区1平方公里综合开发项目成功申报省第二批未来社区试点;银湖激光、三鑫门业、富创新材料、锦鸿热能机电、兰星科技、西尔诺等高新企业纷纷落户……

与高铁无缝对接,大源镇加快县道改建和“四好农村公路”建设,以西复线连接线、汽觃线、徐樟线为主轴打造美丽乡村精品线路。大同、稠溪、史家、勤功、骆村、新关村、觃口等村通过村庄拆整,积极申报创建新时代美丽乡村,大力培育人才回乡、资金回流、企业回迁的“归雁经济”。

来源:杭州日报    作者:记者 骆炳浩 通讯员 史琦欢    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
91岁老太走失 杭州公安寻人接力赛!
十一假期新风尚:“光盘”能打折?建德有这
火车南站深夜护航,“橙意暖巴”来了!
第十六届中国国际动漫节圆满落幕
“有爱无碍”,杭州市首台无障碍既有住宅加
为多分离婚财产,丈夫和婆婆串通“打假官司
杭师大师生自制防诈骗短剧开展安全教育
湖南一反贪局长获刑5年:“指导”强奸犯脱
江苏高速服务区冲上热搜了 网友表示"看傻
游客刚下车就被蚂蚁咬伤昏迷 景区:我们没

杭州影像


感受桐庐烟雨大奇山...

八月十八潮 壮观天...

400余条美丽绿道...

富阳龙门古镇赏灯