杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
养猫,“空巢青年”生活的慰藉?
2020-10-04 07:43:07杭州网

都市快报

家电修理员沈超从油烟机管道里救下来的4只小猫,不是什么名贵的品种,是流浪猫里最常见的小狸猫,带回家的时候还不会走,连眼睛都是半睁的。“其实本来并没有计划加入‘养猫大军’,但那窝小猫看起来实在太可怜了。而且我记得那年冬天天气很冷……”沈超说,故事的开始总是有很多的机缘巧合。

沈超出生的时候,世界刚步入20世纪90年代。虽然是杭州本地人,但眼下沈超还是选择了独居,房贷才还了十分之一。他在网络上看到过“空巢青年”的定义:在大城市打拼,背负着工作和生活的双重压力,缺乏情感寄托。他认为自己是一名标准的“空巢青年”。

近年来,养猫成为很多像沈超一样的“空巢青年”排解孤独的方式。近两年的数据显示,我国宠物猫市场规模每年同比增长都在15%以上,养猫人数的同比增长也在10%以上,而养猫主力军正好是“空巢青年”指向的主要人群:90后。

“养着养着,就越养越多了”

2016年3月,北部地区冷空气强势来袭,浙江气象台发布寒潮蓝色预警:“请市民们多添衣物,加强防寒保暖工作……”沈超扭头看了一眼客户家中正在当成背景音播放的新闻节目,搓了搓快要冻僵的双手,埋头继续手上维修油烟机的工作。

这时,油烟机里传出的一阵阵细碎的叫声,引起了沈超的注意。征得客户同意之后,沈超拆开了排风管,小心翼翼地把手伸进油烟机管道,摸到了里面毛茸茸的一只、两只、三只……足足四只手掌大小的小奶猫。

从此,沈超就成了令不少人羡慕不已的“有猫一族”。几个月之后,还是在出外勤的时候,沈超又捡回了一只蓝猫。

沈超是个比较“闷”的人,用现在流行的话来形容,是“二次元宅”,喜欢看漫画,追番剧(即日本连载动画电视剧),话不多,比较慢热,还有些许“社恐”。

“为了照顾它们,都没时间追剧了。”沈超无奈地笑了笑。猫咪的到来,给沈超日常生活增加了新的“可能性”。

以前,沈超的休息日一般会和电子设备相伴度过,也不出门,经常一躺就是一整天。

虽然有了猫之后,沈超还是很少出门。但为了更好地照顾“主子”们,沈超加入了同好的圈子“偷师”养猫的小技巧,打扫卫生的频率也提高了不少。

渐渐地,沈超对于养猫的热情就变得一发不可收。除了收养流浪猫,沈超偶尔也会买猫,而且运气都挺好。两年前,沈超花了500元,买了两只样子长得很好看的非纯种渐层猫,很多人以为是纯正的渐层猫。

沈超还说,他曾经以3000元的价格买到了一只雄性三花猫。内行都知道,三花猫基本都为雌性,雄性三花猫在繁育遗传中出现的概率仅为三万分之一。“如果按照正常售价出售,大概要10万元人民币吧。”提起这只猫,沈超觉得自己很幸运。

“养着养着,就越养越多了。”现在,沈超家里的猫咪数量超过10只,每一只猫的性格、脾气他都了如指掌,如何给每一只猫最合适的照顾是他眼下最关心的事。

随着猫咪数量的飙升,沈超花在养猫上的费用也成倍增长,有几个月他过得捉襟见肘。“因为我的工作性质,月薪是浮动的嘛,刚开始养猫的时候,要给它们做驱虫、打针的工作,开销就比较大,工资不太够用了。”沈超有些不好意思,“不过稳定下来之后就省得多了,再加上我现在自己开了‘猫咖’,算是让猫给自己赚了一些口粮。”

一年半前,在朋友的建议下,沈超在小区边租了一个不大的门店,做起了“猫咖”的生意。自此以后,每天下班,沈超要做的第一件事就是赶到“猫咖”喂粮、铲屎,检查每一只猫咪的健康状况,天天如此。

不过,由于营业时间和地点的限制,“猫咖”的生意始终不温不火。“要说不发愁肯定是假的,”沈超说,“我有想过辞掉工作专心把生意做起来,但无奈工资是咖啡厅运营资金的主要来源。”

为了把“猫咖”生意做起来,沈超打算在今年着手做一些规划,“我会画一些漫画、插画,打算之后画一画猫的日常发在网上,也算给自己引流;咖啡馆的布局也需要改造一下,让路人在外边就能看到猫咪……”

从没有养猫的计划,到把猫咪列入未来生活的规划中,对于沈超来说,不过也只有四年的时间。

来源:都市快报    作者:见习记者 楼金靖    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
《姜子牙》票房破7亿 两位杭州导演来杭解
中国人民警察大学首个地市级公安局合作项目
建德这座千年古镇火了,国庆假期前两日涌入
“天眼杯”漫画大赛落幕1500余幅作品脱
声优大赛总决赛杭州落幕 展示不一样的声临
电影《我和我的家乡》中这所流光溢彩的小学
公交站里的短暂相聚 杭州一对双胞胎女儿带
广东海警联合公安部门侦破组织他人偷越国(
资阳一景区游客车辆停到5公里外?当地:将
大学生兼职时从热气球坠亡 涉事公司称其未

杭州影像


400余条美丽绿道...

富阳龙门古镇赏灯

动漫节开幕

祝福祖国
”现在,沈超家里的猫咪数量超过10只,每一只猫的性格、脾气他都了如指掌,如何给每一只猫最合适的照顾是他眼下最关心的事。”由于工作原因,目前周行把猫咪送回了老家父母的身边。记者观察猫不再仅仅是宠物那么简单沈超和周行都很享受有猫的日子,“一开始是为了陪伴,但时间久了,情感联系似乎也从单向变成了双向的。