杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
只用煤饼熬酱 每天排队的凤起李记酥鱼你吃过吗?这周五他们开新分店啦!
2020-07-21 19:14:40杭州网

都市快报讯 老杭州爱吃的凤起李记酥鱼,又要开分店啦!

什么?你还没吃过他家的鱼?

不要急,看完他们的故事,再去尝尝也不迟。

前六七年,四个人挤在十几平米的小房子

如今美味的酱汁,是无数次调试的结果

今年是杭州市第三次农贸市场提升改造的收官之年,下城区一共有24家农贸市场,列入提升改造计划的有近20家。

今年预计完成改造的农贸市场有近10家,万寿亭农贸市场提升改造设计方案进入会审阶段,力争在10月份完工,而像凤起农贸市场这样的,已经完工并全新亮相了。

凤起农贸市场,开在杭州的中心地段,从开市至今,跨过了二十几个年头。

凤起李记酥鱼是第一批入驻的商铺,当时整个市场的熟食店,用一只手就能数过来。

别看他们现在生意红火,连中午饭点都有人在排队,在创业起步的前六七年,每个月只能赚够生存费。

李老板和老板娘小陈来自临安区昌华镇。李老板初中毕业,到杭州中心城区打工,从展览馆厨房的帮工做起,做到了厨师,学了一手做美食的好功夫。1996年,凤起农贸市场开市不久,李老板把在老家上班的小陈喊来,两个人带着老板的妹妹一起,在农贸市场开了间鱼圆铺子。等生意稳定下来后,铺子便完全交到妹妹手中,小两口又去开了家酥鱼店。

“酥鱼是一种传统小吃,既能当菜吃,又能当零食,是杭州很多人桌子上的美味。当年我老公几乎毫不犹豫就决定开酥鱼店。”小陈说。

只不过,当年他们亏在店铺位置离小区远,附近居民隔了很久,都只知家门口的“雪景酥鱼”,却不知道“李记酥鱼”。生意平平淡淡的前六七年,小两口的钱只够租房子,一间十几平米的房子,要放下两张高低铺,睡下夫妻俩、儿子、帮工四个人。

回忆起当年,小陈说:“是我老公一直在坚持,位置暂时动不了,他就研究口味。酥鱼的味道三分靠炸,七分靠酱汁,我老公每天回家就鼓捣酱料,改良的次数多到我都记不住。”

转折出现在2007年前后,凤起农贸市场进行了一次大改造,大部分熟食店基本都集中到一条街上,居民们突然发现“怎么还有一家卖酥鱼的?那就吃吃看吧”。那时候,他们的酱汁基本已经“定型”,口味很独特,又很符合杭州人的偏好,于是生意一下子就火了。

2010年,夫妻俩终于攒够了钱,拥有了自己的小窝。

关闭了外卖业务,暂时不打算去其他城市

因为酱汁要用煤饼熬,批量生产比较难

最近几年,随着凤起李记酥鱼在互联网上二次走红,小陈笑称他们成了“网红店”。来光顾的年轻面孔多了,还有外地旅客特意跑来打卡的。

那今后,会不会把店开出杭州?

小陈说,他们其实也想过,但首先得解决酱料的批量生产问题。

“透露个小秘密,我们的酱是用煤饼熬的,用电做不出这口味。现在在杭州市区用不来煤饼,我老公便隔几天回一次老家,在老家熬酱料,扩张门店我们必须得解决这个问题。”

不说把店开出去,就连扩张的业务,都被他们取消了。

今年,一些顾客发现,店里没有外卖来单提示了。这是因为店铺退出了美团、饿了么,不做外卖了。

原因是:外卖有配送时限,要赶在规定时间内做好送出去,就得给外卖顾客“插队”,夫妻俩觉得这对线下排队的客人不公平,尤其是在大热天。

排队,这在凤起李记酥鱼已经是常态了,老食客都习以为常。一份酥鱼,一般需要4-5分钟的制作时间,其中3分钟下锅煎炸,剩下的时间称重、调味、打包。

但“粉丝”群越来越庞大,单独一家门店的排队时间更长了。为了让更多人就近吃到酥鱼,他们决定:再开一家分店。

正宗凤起李记酥鱼,全杭州只有三家

新店开业前3天,每天限量送酥鱼

本周五(7月24日),新的分店将在浙江中河农副产品综合市场开业。

开业后,全杭州便有3家凤起李记酥鱼店了,另外两家在凤起农贸市场、刀茅巷农贸市场。

如果在别的地方看到“李记酥鱼”,遇到自称李家亲戚的酥鱼铺子,都不要管,正宗的李记酥鱼已经在申请商标了,全名叫“凤起李记酥鱼”,店招上还有李老板的头像。

小陈说,现在网上也有一些信息,号称李记酥鱼加盟,跟他们的店也没有关系。

新店开业的前三天(7月24日至26日),每天都有“送酥鱼”的活动,每天限量100份,送完为止。

来源:都市快报    作者:记者 凌姝文    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
今年全省第一场重要的足球赛事在杭州下城开
真枪实弹大比拼 以赛促训练强兵(组图)
杭州335路公交司机突发疾病,他忍着剧痛
凌晨  杭州大姐送路人贵重首饰后 被两小
三墩镇“民生直达”平台太暖了!12项惠民
“城市大脑”解决“关键小事” 武林商圈停
99.9876%!杭州全域供电可靠率全省
辟谣!钟南山并没有来新疆
西安白鹿原发现西汉早期大型墓葬
重庆一工人送货横穿公路发生车祸不幸死亡

杭州影像


时隔半年影院复业 ...

田园风光

文明礼让一米线、先...

影院复工