杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
我省上半年为企业减负2652亿元 金额远超去年全年 位居全国前列
2020-07-21 09:49:08杭州网

浙江日报讯 记者20日从省减负办获悉,今年1月至6月,我省共减轻企业成本负担2652亿元,远超去年全年的2280亿元,减负金额居全国前列。

新冠肺炎疫情发生以来,针对广大企业因疫情导致的种种生产经营困难,我省坚持把减税降费政策落实作为提振企业信心的重要手段,力争留得青山,赢得未来。

第一时间出台大力度的减税降费政策。早在复工复产初期,我省于2月10日正式发布《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战全力稳企业稳经济稳发展的若干意见》,就疫情引发的企业复工复产员工返岗难、流动资金紧张等共性难题,制定了针对性极强的减负政策,成为全国较早出台减负政策的省份之一,给广大企业吃下定心丸。3月中旬,我省又出台《大力实施减税减费减租减息减支共克时艰行动方案》“五减”方案,将减负范围从一般的减税、减费,扩大到减息、减租等多方面。此后,针对国际疫情蔓延带来的新问题,又及时出台帮助企业稳外贸、拓市场的政策。截至目前,全省已出台两批综合性减负政策和两批小微企业减负政策。

在战疫情抓发展的非常时期,我省以非常之策应对非常之势,今年上半年是近年来浙江出台减负政策最密集的半年。省减负办相关负责人介绍:“今年浙江减负政策力度明显大于往年,落实速度明显快于往年,政策精准性也明显提高,在对冲疫情影响、帮扶企业共克时艰方面发挥了积极作用。”

减税和减费成为减轻企业成本负担的绝对大头。其中,今年上半年,浙江为企业减税、减费均超千亿元。同时,今年上半年减租和降低企业融资成本成效也很明显,其中,减租达100亿元,减息224亿元。

一分部署九分落实。惠企政策出台后,我省把政策落到实处作为重大政治任务,最大程度让减负政策直达企业。近期,省有关部门组织了一次“当前宏观形势下民营企业生产经营与风险情况调查问卷”,其中重点对企业的减税降费获得感等进行调研。结果显示,七成以上受访市场主体认可政策出台,其中减税政策受益最大。

减负政策的全面落实,有效对冲了疫情的影响。今年1月至5月,浙江规上工业每百元营业收入成本83.39元,同比下降0.45元,比全国平均低1.38元。

“接下来我省将全力推广‘企业码’,探索惠企政策‘码上办’,让企业无需上门、无需提供额外资料即可实现政策在线兑付。”省减负办相关负责人表示。

来源:浙江日报    作者:记者 夏丹    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2020 走进浙江高校 浙江外国语学院:
检测发现道路问题3300多个 下城“智慧
大妈热衷爬山、散步、广场舞正准备享受退休
头晕可能不是“头”作怪 而是耳朵里有东西
惊!6厘米缝衣针在11岁男孩尿道里
高温天明日开启 医生:户内户外当心凶险的
蚂蚁集团计划科创板和港交所寻求同步发行上
西安白鹿原发现西汉早期大型墓葬
重庆一工人送货横穿公路发生车祸不幸死亡
大学生偷外卖报复他人

杭州影像


文明礼让一米线、先...

影院复工

跨湖桥遗址博物馆提...

全省科学技术奖励大...