杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
职业电竞的荣耀会不会成为 孩子玩游戏的下一个理由?
2018-11-06 07:00:57杭州网

上周六,当中国的IG战队以3∶0的战绩零封英国FNC战队,从而获得“英雄联盟”S8总决赛冠军,国内的游戏玩家们沸腾了。一时间,社交网络被各种“贺电”刷屏,IG战队的夺冠俨然成为一场全民狂欢。

然而,在游戏玩家的“普天同庆”中,有人却皱起了眉头——未成年人的家长开始担心了。“孩子爱玩游戏,以前我们说他,他总能找出一大堆歪理来顶嘴。”一位家长在朋友圈中忧心忡忡地写道,“现在中国的电竞队拿下世界冠军,孩子怕是有新的‘论据’了……”

无论是手机游戏,还是电脑网游,如今似乎成了引发亲子矛盾甚至冲突的导火索。家长生怕孩子沉迷游戏而荒废学业,孩子则因为家长的种种管制而心生怨怼。是全盘否定,还是有限把控?在度的问题上,家长和孩子产生了分歧。

杭+街访

无论成年与否,游戏玩家对电竞和游戏的区别认识到位

电子竞技的本质是游戏技战术的较量,因此,游戏可以说是电竞的基石。家长们担心的是,孩子会将游戏与电竞的概念混淆,从而将玩游戏当成追逐梦想的方式,甚至将电竞作为一种信仰,那必然会对学业和成长造成负面影响。那么,家长的担心有没有道理?孩子们的认识又如何?昨天,记者进行了一次街访。

问题1

IG夺冠了,家长如何看待电竞和游戏?

“我们的态度,肯定还是要求孩子以学习为主。”一位父亲开门见山地说,“但是,孩子有时候也会顶嘴,说玩游戏也能创造价值。”

对于“玩游戏能创造价值”这一观点,一位母亲的话十分中肯:“各行各业,能到达顶峰的人都是不多的,电竞不可能全民推广。有这方面特长的孩子,可以去走这条路,但绝大多数孩子是不适合往这个方向发展的。毕竟,很多孩子的自控能力太差。”

问题2

关于玩游戏,孩子有怎样的自我安排?

接受采访的孩子几乎都承认会玩游戏,而对于玩游戏的时间安排,他们表现得颇为自信。一名男生表示,平时很少玩游戏,只有在节假日才会偶尔玩一玩。“学习完了,无聊了,就玩玩游戏嘛。”另一名男生插嘴道。

“如果能够合理安排时间,应该不会太耽误学习。”一名女生说,“周末我会在做完作业后再玩游戏,周一到周五的话,我会减少玩游戏的时间。”

问题3

父母对于玩游戏的态度,孩子知道吗?

对于“父母是否支持自己玩游戏”这个问题,孩子们给出的答案出奇的一致——不可能支持。“游戏毕竟还是游戏。”一名男生坦言,“我爸妈肯定觉得玩游戏会影响学习,不会支持的。”

当然,也有孩子认为,父母应该给予自己一些支持。“玩本来就是我们的天性嘛。”另一名男生说,“我们应该有玩的自由,在学习的同时也要放松嘛。”

问题4

IG夺冠会刺激孩子往职业电竞方向发展吗?

采访中,孩子们对于职业电竞的理解还是颇为理性,都表示不会考虑往职业电竞方向发展。“不存在的,打不过呀!”一名胖胖的男生毫不犹豫地答道,“faker(某职业电竞选手)多强啊!”

相对于这样有点“虎”的回答,更多的孩子表现出了应有的价值观。“中国的电竞队夺冠,和我们其实没有太大的关系。”一名男生坦言,“他们赢了,算是为国争光,但我觉得我们不会为此改变什么。”

“没时间去想这种事情,以后要考虑的还是中考。”另一名男生说道。

问题5

对于电竞和游戏,成年玩家怎么看?

街访中,记者还走进了网吧,询问成年玩家对电竞和游戏的看法。“电竞选手其实也很辛苦,每天十六七个小时,对着同一款游戏,他们也会觉得无聊。”一名玩家说。

另一名玩家认为,职业电竞和任何其他工作都是一样的,电竞选手也是为了创造更好的生活才投身电竞,但普通人纯粹为了玩而花太多的时间在游戏上,完全没有必要。

“小孩子在高中及以前尽量不要接触网络游戏,更不要沉迷。”一名戴眼镜的玩家一边以极快的手速操作游戏,一边说道,“还是要把学习搞好,学习好了,你玩什么都厉害。”

问题6

孩子玩游戏,家长会采取哪些做法?

针对孩子玩游戏这件事,不同的家长采取的做法也不相同。在网吧接受采访的玩家中,有一些已为人父母,他们对孩子玩游戏的态度相对平和。“有时候会和孩子一起玩,但我会控制孩子玩游戏的时间和频率。”一名男性玩家说,“适度玩玩游戏,对孩子的脑力开发和反应力提升也有帮助。”

而对于不接触电子游戏的家长来说,他们最受不了的就是孩子整天对着电脑、手机,或者平板电脑。“他们可以连饭都不吃。”一位父亲说,“作为家长,我想我们能做的,就是以身作则。”言下之意,这位父亲是通过自己不玩手机、不玩电脑,来起到垂范作用。

案例分析

职业电竞的胜利不能成为游戏成瘾的理由

从街访结果看,孩子们似乎都很明事理,都有不错的自制力,能很好地处理游戏与学业的关系。然而,在实际操作中,玩游戏一旦不受控,别说未成年的孩子,就算是成年人也未必能靠自制力实现“自治”。关于这一点,心理咨询师赵晓嘉给出了这样一个案例——

陈阳(化名)今年18岁,刚刚读大一,喜欢窝在宿舍里打游戏,经常是碳酸饮料配外卖度日。在游戏世界里,陈阳对自己的实力颇为得意,总喜欢戴着耳机操作,不时喊队友配合。然而,关上电脑、除下耳机之后,陈阳便变得寡言少语,喜欢宅在家,遇到喜欢的女生也不知道该怎么追求。

陈阳是家中独子,小时候父亲便去外地工作,他的生活、教育全靠母亲操持。母亲的照顾堪称无微不至,陈阳的一言一行都受控制,甚至高考前,母亲还在给他喂饭。如今,陈阳离家上大学,母亲的唠叨也听不到了,只是偶尔回家时,父亲会对他整天玩游戏表示强烈不满,甚至引发争吵,母亲对此也很无奈。

直到有一天,母亲突然收到陈阳发来的信息:“妈,我听不见了。”原来,陈阳日以继夜地玩游戏,游戏音效长期通过耳机对他的神经产生冲击,最终导致神经性耳聋。

万幸,陈阳的病可以通过治疗和休养慢慢痊愈。这次耳聋过后,不用母亲唠叨,也不用旁人劝说,陈阳自己就知道怕了:“再也不敢这么玩了,我还想多活几年……”

通过陈阳的案例,赵晓嘉提出了3个观点:

首先,过度控制会适得其反。受限制多、被认可少,孩子便会到游戏世界去寻找自我掌控的满足感,因为在游戏的世界里,孩子可以任意参与挑战,即使“死了”,也能重来。

其次,游戏成瘾达到病理性的人并不多。美国心理学会提出,普通人群中只有0.3%到1%的个体存在游戏成瘾的可能,而游戏成瘾被定义为精神疾病并不意味着否定游戏,而是要让患者得到更有针对性、更妥善的治疗。另外,游戏提供的虚拟心里满足,也可以通过其他形式实现。因此,所谓“成瘾”,不仅仅是游戏的问题,归根结底还是心理上的缺失。

最后,职业电竞的胜利不能成为游戏成瘾的理由。参与职业竞技,天赋、勤奋缺一不可,职业和业余有着天壤之别,且体现在方方面面。IG战队的胜利是职业竞赛精神的胜利,而不是游戏成瘾合理化的支撑。

那么,该如何就孩子玩游戏一事进行管教呢?请关注《IG夺冠之后……》下篇,明天我们将给出最前沿的专业解答。

推荐阅读

杭州南站要归来了!两条地铁线可到!还有更多剧透……

重磅!杭州将探索实施公民办中小学同步招生

30岁的杭州汽车南站和你说再见 未来这里要变成……

杭州计划用三年时间建成“污水零直排区”

不敢坐高铁飞机 小伙骑电瓶车14天从合肥来杭州!

雨雨雨雨晴雨雨 杭州周五出太阳 抓紧时间洗晒

来源:杭州日报    作者:记者 李玉萍 庞菁涵    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
碧水和流线画...
改革开放四十...
“高墙”内见...
第43届葡萄...
大草坪露天舞...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州“公述民评”聚焦教育培训机构管理 整
杭州庆春路-东清巷人行地道明年9月投入使
20余年司机生涯 的哥黄飞华透过城市的窗
杭州未来一周杭州阴雨霸屏 雨水大雾出行注
诞生网红森林的余杭获颁联合国大奖 美丽中
导演岩井俊二惊喜现身《你好,之华》杭州路
“生命早期千日营养健康教育项目”呼吁关注
威尼斯发大水把冲走圣母玛利亚雕塑?其实是
广西10名小学生食用烧烤摊食物中毒 官方
父亲出国母亲做生意 15岁男孩连抢手机1

墨西哥左翼政党候选...

缤纷悉尼灯光音乐节...

刘杰携《宝贝儿》来...

赵丽颖冯绍峰公布婚...