杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州计划用三年时间建成“污水零直排区”
2018-11-06 07:32:55杭州网

给老小区装上新雨水管 让洗衣污水不再流入清清河道

你家的洗衣机放在哪里,是不是放在阳台上?

如果是的话,有个小“通知”,从现在开始,到今年底前,可能会有治水办、社区的工作人员,一起上门,做个摸底排查。

如果,洗衣机真的放到阳台上,那么,这幢楼可能就要做雨污分流的改造了。

今年,杭州启动了“污水零直排区”建设2.0版,其中的重头戏就是雨污分流。

“污水零直排区”建设,是指区域内所有污水经收集处理后达标排放,杜绝污水直排入河现象。

杭州早在数年前就启动了“污水零直排区”建设1.0版,基本实现晴天“污水零直排”的目标。杭州在“污水零直排区”这件事上走在了全国前列。

“污水零直排区”建设2.0版,就是在1.0版的基础上打造升级版。

杭州计划到2021年,基本实现全市管网全覆盖、污水全收集、雨污全分流、处理全达标、管养全落实。

力争全市所有区、县(市)、开发区,基本达到“污水零直排区”建设标准,有效解决“反复治、治反复”问题,持续改善地表水环境质量。

洗衣机装在阳台上 洗衣污水就会直接排进河道

洗衣机装在了阳台上,会有什么问题?

在杭州,尤其是房子面积偏小,或者卫生间偏小的家庭,洗衣机一般都摆在阳台上,一是省空间,二是晾晒方便。

目前,民用住宅,不论新、旧,下水系统都只有两套,一套是污水管道,和厨房、卫生间连在一起,排放生活用水。一套是雨水管道,和屋顶、阳台相连。

污水管道,接到污水处理厂。雨水管道,收集雨水,就近直接排进河道、湖泊。

摆在阳台上的洗衣机,排水用的都是雨水管道,也就是说,洗衣机里的污水,都直接进了河道、湖泊。

可是,洗衣污水排放到河里,会有不少问题。

比如合成洗涤剂,会在水里产生大量泡沫,阻碍水和空气接触,导致水中溶解氧降低,损害生态环境。

还有洗衣粉里的磷,会让水质出现富营养化,导致藻类植物繁殖。这些植物腐败后又释放出甲烷、硫化氢、氨等有毒、有味气体,使水质混浊发臭,水体缺氧,威胁鱼虾等水生物生命,污染水质。

再说,洗衣污水要是和饮用水源混在一起的话,还会影响人的健康。

之前,杭州曾做过一个统计:阳台污水成了主城区河道最大的污染源,占污水总量的三成。

所以,自“五水共治”以来,杭州河道的水质虽然已经明显提升了,但总是有些河道的水质,时不时就会反弹,其中的原因,就是很多地方雨污未分流,污水随着雨水进了河里。

现在启动的摸底排查,将建立起杭州涉水污染源头信息数据库和排水设施分布资料数据库。

根据排查结果,完成全市排水户普查登记表、排水户统计表、排水户问题清单表、排水设施问题清单表和现状排水平面图,厘出问题短板,建立问题清单、任务清单、项目清单、责任清单四张清单。

推荐阅读

杭州南站要归来了!两条地铁线可到!还有更多剧透……

重磅!杭州将探索实施公民办中小学同步招生

30岁的杭州汽车南站和你说再见 未来这里要变成……

不敢坐高铁飞机 小伙骑电瓶车14天从合肥来杭州!

雨雨雨雨晴雨雨 杭州周五出太阳 抓紧时间洗晒

来源:都市快报    作者:记者 刘云    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭师大重锤提升本科教育质量 教学工作奖励
真实版“赴汤蹈火”刚处理完跳河警情又三进
人大代表热议乡村振兴 “飞地”发展变“单
杭州机场春运首日举措满满 让旅客温暖回家
杭州东站微笑亭春运首日爱心满满 助力旅客
春运首日,铁路杭州站实现发送旅客24.0
春运首日 杭州火车东站给旅客送新春对联
网传西安一男子被逼拆迁自杀 警方:患精神
网曝江西一村80余栋搬迁房有质量问题 县
台男子婚内出轨将妻子打到毁容 还打断6岁

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...