杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州是一座非常宜居的“低密城市”
2019-02-01 09:24:22杭州网

都市快报 见习记者 黄煜轩

几天前,位于上海市中心南京西路附近的一宗商业地块拍卖,以65216元/平方米的楼面价刷新上海商业地块的地价纪录,比杭州百井坊地块55285元/平方米的楼面价还高出了每平方米近万元。

同时,这宗地块高达9.49的容积率也成为众人关注的焦点。

9.49的容积率是什么概念?

简单说,就是一块土地上的总建筑面积是用地面积的9.49倍。与之对比,杭州的同类地块,如百井坊地块,容积率为4.33,比上海南京西路商业地块低了一半多。

容积率直接关联着居住的舒适度

根据现行城市各类居住用地的控制性详细规划,各类房型的容积率有一个大致标准:独立别墅为0.2-0.5,联排别墅为0.4-0.7,6层以下多层住宅为0.8-1.2,11层小高层住宅为1.5-2.0,18层高层住宅为1.8-2.5,19层以上住宅为2.4-4.5。

对城市来说,容积率体现了对土地的利用,而对于居民来说,容积率直接涉及到居住的舒适度。

我们对2018年杭州市区出让的所有住宅、商住、商业地块的容积率进行了统计,算出这些地块的平均容积率在1.5-1.8之间。其中,主城区地块的平均容积率相对较高,为2.73左右。

在所有的住宅地块中,容积率在2.0-3.0的地块占了大多数,共有69块,1.0-2.0之间的地块共有19块,3.0以上的地块仅为3块。

可见,容积率在2.5上下的住宅地块正成为杭州土地市场的主流,在主城区、萧山、余杭都有较多分布。容积率2.0以下的地块,则多分布在富阳区和临安区。

杭州是一座非常宜居的“低密城市”

总体来说,与全国乃至全世界各大城市相比,杭州都是一座宜居性非常好的低密度城市。

在成都、重庆等地,楼盘历来以“高密”著称,楼盘容积率在4.0以上的很多。哪怕是对容积率严格管控的上海,全市的整体容积率也有2.5左右。

事实上,随着杭州近几年土地价值的不断提升,对土地利用率的要求也越来越高,容积率有小幅度提升。尤其在热门板块,楼盘的容积率大多在2.5以上,有的超过3.0,容积率低于2.0的低密地块在杭州中心城区已不多见。

很多开发商会在容积率允许的情况下,将容积率2.5-3.0之间的地块以几幢高层加上数十栋排屋的搭配进行设计,比较有代表性的有凤起潮鸣、滨江金茂府、中国铁建西湖国际城等。

对比其他城市的商业地块,杭州商业地块的容积率同样不高。除了钱江新城一带来福士广场、浙江财富金融中心等商业地块的容积率突破了5.0,其他城区内的多数商业地块,容积率基本都控制在5.0以下。

来源:都市快报    作者:见习记者 黄煜轩    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
朝鲜友好艺术...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2018年12月杭州12345网络单位效
担心年货缺斤少两?杭州开展计量专项检查
男子深夜发了一条微信朋友圈,然后····
【网络祝年】#新春走基层# 温暖回家路,
#潮涌钱塘# 春节必去打卡点,怎么少得了
#潮涌钱塘# 2019杭州迎春花展、祈福
【网络祝年】#新春走基层#杭州快检直通车
每逢佳节被催婚:热闹是别人的 焦虑是自己
穿貂偷海参只为“送朋友”? 仨贼偷了整整
给抖音点赞就可日赚一两百元?其实都是套路

纽约时报广场雨中迎...

第二届埃及中国投资...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...