杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
富阳新桐开启“立春祭”
2019-02-01 09:32:12杭州网

都市快报 见习记者 王斐帆 通讯员 俞程飞

2月4日,大年三十,我们将迎来二十四节气之首“立春”。

前天,富阳区新桐开启了一年一度的“立春祭”:吟春祭、打春糕、鞭春牛、抢春种、踏春行、咬春卷……一系列迎春的活动春意盎然。

头戴斗笠、身穿蓑衣的七旬老农孙大伯从家中赶来了大黄牛,一边吟唱:“一鞭春牛,三姑把蚕苍天佑;二鞭春牛,春回大地万象新;三鞭春牛,迎春接福三阳泰”;一边用鞭子轻轻地打在大黄牛身上。

“‘鞭春牛’是立春特有的习俗,送寒气、促春耕,祈祷新年风调雨顺,大丰收!” 孙大伯咧嘴一笑说,这可是千百年来庄稼汉们不变的心愿。

一年之计在于春,当地村民还有抢春种的习俗,玉米、花生、向日葵等种子包成小袋,“天女散花”撒向人群,人们抢得春种讨来好彩头,期待开春后种植,五谷丰登。

“立春祭”的欢喜还在于舌尖,新桐乡七个村带来了新桐馒头、新桐米粿、麻糍、茶叶、土蜂蜜、土烧酒、土猪肉、菜籽油特色农产品,助力人们将年货早早配齐。

现场最受欢迎的美食,莫过于春卷,立春咬春卷,不到十分钟,数百个春卷就被一抢而空,塞进嘴里,味道好极了。

“二十四节气”是中国古代劳动人民对天文、气象、农事进行观察、探索、研究和总结的一个产物,2016年11月30日被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。2018年开始,富阳创造性地启动“我们的节气”系列活动,今年是特色活动的第二年。

来源:都市快报    作者:见习记者 王斐帆 通讯员 俞程飞    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
朝鲜友好艺术...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2018年12月杭州12345网络单位效
担心年货缺斤少两?杭州开展计量专项检查
男子深夜发了一条微信朋友圈,然后····
【网络祝年】#新春走基层# 温暖回家路,
#潮涌钱塘# 春节必去打卡点,怎么少得了
#潮涌钱塘# 2019杭州迎春花展、祈福
【网络祝年】#新春走基层#杭州快检直通车
每逢佳节被催婚:热闹是别人的 焦虑是自己
穿貂偷海参只为“送朋友”? 仨贼偷了整整
给抖音点赞就可日赚一两百元?其实都是套路

纽约时报广场雨中迎...

第二届埃及中国投资...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...