杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
浙江每4个成年人中就有1个高血压患者
2017-12-20 08:11:47 杭州网

如果按照美国新标

浙江将增加764万高血压患者

但其实按照中国标准

他们也需要做非药物干预

据浙江省心脑血管病防治研究中心统计数据,按照现有140/90mmHg标准,目前全省大于15岁人群的高血压患病率为25.0%,而如果按照130/80mmHg的标准,患病率为40.8%。

“结合第六次人口普查统计数据,我省血压值位于130/80-139/89的人群,据估算约有764万。”

这部分人群可能是看到美国高血压新标后最迷茫的一部分,按照新标准,他们被定义为了1级高血压患者,但其实按照中国高血压防治标准,他们属于“正常高值血压者”。

严静院长解释,中国高血压防治指南对“正常高值血压者”的定义是120/80-139/89(与美国JNC7标准中提出的高血压前期定义相同),中国指南明确建议,这部分人群应启动生活方式干预,以预防血压进一步升高。

“美国新版指南充分肯定了1级高血压生活方式干预的地位,这一点值得我们借鉴,这部分人群的防治工作过去是比较受到忽视的。”

根据临床调查和研究

130/80-139/89血压值人群

非药物干预可得重大健康获益

2011年,浙江省心脑血管病防治研究中心开展高血压前期调查研究,调查了我省杭州、绍兴、嘉兴三地3017位常住居民,研究发现老年、城镇居民、低文化程度、脑力劳动职业、肥胖和高脂血症人群是“正常高值血压”人群的相关因素。

“除了老年这一年龄因素外,其他均与生活方式相关。”严静院长说,这一调查结果与国外相关研究相符。

美国有研究证明,单纯的非药物治疗在高血压的预防方面尤其有效,包括血压升高和轻度高血压患者;美国指南也指出,成年人、超重、高盐摄入、酗酒和少体力活动的人群,通过生活方式干预效果尤为显著。

此外,严静院长也指出,“正常高值血压”中,大量临床研究集中在130/80-139/89mmHg这个血压值区间,论证了这部分人群通过生活方式干预可得到重大健康获益, 多项研究表明130/80-139/89mmHg血压值人群和正常血压人群(<120/80mmHg)相比,心血管疾病发病风险提高至1.5-2.0倍。

“其实,非药物干预降压本就比服药降压更有健康获益,因为这是血压根据机体需求的自然下降——例如人超重以后,机体会需要更高的血压来维持机体运作,但自然减重后,血压也会自然下降;尤其对于正常高值血压者来说,提前作非药物干预不但没有健康损害,还能预防血压的继续升高和并发症的发生。”

浙江每四个成年人中

就有一个高血压患者

接下来浙江高血压防治

重点做四方面工作

不要小看高血压这个“常见病”,它危害很大,可对心、脑、肾、血管等靶器官造成严重健康损害;它是中年以后心脑血管病的主要根源,更是脑卒中的第一危险因素,两者有直接正相关联系——在控制了其他危险因素后,收缩压每升高10毫米汞柱,脑卒中发生的相对危险增加49%,舒张压每升高5毫米汞柱,脑卒中危险增加46%。

“浙江每四个成年人中就有一个是高血压患者,我院康复中心有60%-70%的患者,都是因为高血压相关的脑卒中入院治疗,可以明确,未来高血压防治仍然是浙江省心脑血管病防治中心的工作重点。”

来源:都市快报    作者:记者 章贝佳 通讯员 王婷    编辑:郑海云    
     图库
天鹅湖面舞
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
篮球——科比球衣退役
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州继续晴好路线 下半周终于不那么冷了!
·杭州现首家“主题办证大厅”!“大头儿子小 ...
·珐琅彩 扎染蓝 聆听手工艺匠人的传承之道
·没有支付宝也能缴费 杭州首推公共支付自助机...
·12月22日至24日杭州公交开通12条扫墓专线
·12岁少女突然不会笑了 原因和这天气有关
·智慧课堂不断升级! 杭城这所学校推出“私人...
·央视曝光惊天骗局!卷走20亿元 几万人血本无归
·听说大熊猫便便做成纸巾了 要不要买一包来擦嘴
·87岁老太醉酒后电线杆旁玩倒立 浑身散发浓烈...

英酒吧被90棵圣诞 ...

罗马尼亚小姐出炉

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...