杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
中国新版高血压防治指南将于2018年初发表 会改用130/80新标吗?
2017-12-20 08:05:16 杭州网

130/80以上血压者

心脑血管风险提高一倍?

这在中国没有流行病学依据

我国的高血压标准需依据本国数据

“血压≥140/90mmHg,发生心脑血管疾病的风险相对正常血压者将增加一倍,这在中国是有流行病学依据的,但美国专家提出的血压值超过130/80mmHg即风险加倍,在国内是没有论据的。”

陈伟伟教授指出,高血压防治指南的制定要依据本国的流行病学数据,不能一味地跟随,国情不同、地域不同、人种不同、经济状况不同,疾病谱的发生状况不同,循证证据也有差别。

“中国指南应成为我国临床实践的唯一依据。对于国外的指南,我们可以参考,某些观点可以借鉴,但绝对不能盲从;只有中国指南充分考虑了我国的实际情况与临床研究证据,因而最适合于我国高血压的临床防治。”

而从宏观公共卫生层面,陈教授认为我国高血压防控现阶段的着重点应当围绕在卫生资源明显不足的情况下,如何把钱用在刀刃上,用最小的投入取得最大的防控效果——而在相同的投入下,血压值越高、心脑血管风险越高的患者,治疗的绝对获益幅度越大。

“目前我国的高血压医疗投入针对的都是血压值≥140/90mmHg的确诊患者,投入见效会更快、更直接,目前来说仍是我国高血压防治工作的重点。”

据悉,中国第四版高血压防治指南修订已接近尾声。会在何时面世?陈伟伟教授表示,将于明年3月正式出台,这期间还有两次研讨会,许多细节还没有最后确定,因此不方便透露具体内容。

来源:都市快报    作者:记者 章贝佳    编辑:郑海云    
     图库
天鹅湖面舞
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
篮球——科比球衣退役
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州继续晴好路线 下半周终于不那么冷了!
·杭州现首家“主题办证大厅”!“大头儿子小 ...
·珐琅彩 扎染蓝 聆听手工艺匠人的传承之道
·没有支付宝也能缴费 杭州首推公共支付自助机...
·12月22日至24日杭州公交开通12条扫墓专线
·12岁少女突然不会笑了 原因和这天气有关
·智慧课堂不断升级! 杭城这所学校推出“私人...
·央视曝光惊天骗局!卷走20亿元 几万人血本无归
·听说大熊猫便便做成纸巾了 要不要买一包来擦嘴
·87岁老太醉酒后电线杆旁玩倒立 浑身散发浓烈...

英酒吧被90棵圣诞 ...

罗马尼亚小姐出炉

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...