杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
中国新版高血压防治指南将于2018年初发表 会改用130/80新标吗?
2017-12-20 08:05:16 杭州网

11月新颁发的

《国家基层高血压防治管理指南》

达标要求仍维持140/90

编纂组专家:

短期内不会调整定义标准

包括脑卒中、冠心病、心力衰竭、肾脏疾病在内的高血压严重并发症致残和致死率高,已成为我国家庭和社会的沉重负担。

然而,高血压可防可控。

研究表明,降压治疗可降低脑卒中风险35%-40%,降低心肌梗死风险20%-25%,降低心力衰竭风险超过50%。因此,预防和控制高血压,是遏制我国心脑血管疾病流行的核心策略。

相关报道:

时隔20年 美国再次更新高血压定义标准

为什么是130/80 而不是120/80或其他数值?

理想血压值120/80并没有变

浙江每4个成年人中就有1个高血压患者

高血压必须终身服药吗?血压“达标”后我能停药吗?

家里测的血压高于135/85 即可诊断为高血压

陈伟伟教授

为进一步提高高血压知晓率、治疗率和控制率,提高基层医务人员的高血压诊治水平和管理能力,国家卫生计生委基层卫生司于2017年3月委托国家心血管病中心成立了“国家基本公共卫生服务项目基层高血压管理办公室”,并于11月10日正式颁布《国家基层高血压防治管理指南》。

“这版指南与以往最大的不同是,它体现了‘国家意志’,是国家层面上对基层高血压管理的统一指导,未来所有基层医疗机构都应遵循这版指南诊断治疗高血压患者。”蒋立新教授是该指南编纂组专家,她介绍,该指南仍然对一般高血压患者维持<140/90mmHg的控压标准——

一般高血压患者,收缩压<140mmHg 且舒张压<90mmHg 即为达标;

年龄≥80岁且未合并糖尿病或慢性肾脏疾病的高血压患者,收缩压<150mmHg 且舒张压<90mmhg为达标。<>

“针对我国慢病负担重、高血压控制率低、医疗资源有限等特点,即便基于目前的诊断标准,提高这部分应管理人群的控制率仍然任重而道远。因此该基层高血压指南在短期内不会作调整。”

如果按130/80 我国将新增 2亿高血压患者

“目前中国高血压患者已达2.7亿;如果中国的高血压定义标准下调至130/80mmHg,全国将增加2亿的高血压患者。”

陈伟伟教授指出,高血压防治指南的制定不仅是一个学术问题,也是一个临床问题,更是一个社会问题。

“高血压目前已是我国面临最大的公共卫生问题,盲目扩大对‘正常高值血压者’(130/80mmHg-139/89mmHg属于我国定义标准的正常高值血压)的医疗投入,从卫生经济学角度来说是难以负担的。”

数据显示,2013年由高血压带来的直接经济负担已达2103亿元,占中国卫生总费用的6.61%。

来源:都市快报    作者:记者 章贝佳    编辑:郑海云    
     图库
雨润春色“一抹红”
我国最先进自主潜 ...
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·沈阳这道重量级“招贤令”火爆杭州
·第八届中国(浙江)工艺美术精品博览会启幕
·电动车被偷后他做了这个动作被拘留
·杭州亚运会启动市场开发计划 公开征集赞助商
·“遇见体育 预见旅游” 中国骑行产业峰会在 ...
·杭州移动物联网客户数突破千万 率先实现“物...
·爱阅读 爱生活 爸妈故事大比拼
·女版王思聪!女教师撞脸王思聪 相似度高达99%
·朋友圈集赞可免罚闯红灯 交警这招你支持吗?
·女生竞选社团主席失败 喝大半瓶白酒后进ICU

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...