杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
为什么是130/80 而不是120/80或其他数值?
2017-12-20 07:54:14 杭州网

从160/95到130/80 美国人花了60年

30多年来,美国“高血压预防、诊断、评价与治疗联合委员会(JNC)”一直在美国国家卫生研究院(NIH)及其下属的美国国立心肺血液研究所(NHLBI)的管理下发布JNC高血压指南。

自1977年成立到2003年,共发布了7次JNC指南。从上世纪70年代开始,JNC对高血压的定义标准一直是≧160/95mmHg。

1997年,JNC6发布,高血压标准调整为≧140/90mmHg,并定义了理想血压为<120/80mmHg,且提出针对不同的患者采用不同的控压目标——

普通高血压患者控压至140/90mmHg;

糖尿病患者合并高血压,当时的控压目标就已是<130/80mmHg。

“之后的JNC指南中,合并糖尿病、慢性肾病和蛋白尿等病症的高血压患者的控压目标一直是130/80mmHg,因为他们都属于高危患者,需要更强化的降压治疗。”毛威院长说。

2013年6月,NHLBI宣布不再制定临床指南,随着JNC系列高血压指南寿终正寝,ACC/AHA高血压指南取代JNC指南的地位而成为高血压防治策略的风向标。今年是其发布的第一份指南。

毛威院长表示,这次美国新标的制定,显然受到了SPRINT研究结论的巨大影响——SPRINT论证的,正是更强化的降压标准可有效降低死亡和心血管事件风险。

美国最大高血压临床研究项目SPRINT:

强化降压可降低心血管事件风险30%

“收缩压超过正常值后,随着血压值的上升,与心血管事件的发生呈正相关,理论上越接近理想血压120mmHg,心血管风险越低,因此国际上一直有很多针对120-140mmHg收缩压的循证医学研究和针对强化降压的临床研究。”毛威院长说。

2010年,美国国立卫生研究院(NIH)和美国原高血压指南制定机构NHLBI共同资助启动SPRINT研究,对102个临床中心的9361例高血压患者分组进行降压治疗效果观察。

由于强化降压组患者获益明显,研究提前终止,并公布结论——

对于年龄较大、存在心血管疾病危险因素且无糖尿病的高血压患者,强化降压与标准降压相比,可使患者的死亡及心血管事件风险分别降低30%和25%。

这是美国迄今为止最大规模的高血压临床研究项目,对高血压防治领域产生巨大冲击,很多学者倾向于更为严格的血压管理。

毛威教授

SPRINT研究能证明130/80标准 适合所有高血压患者吗?

毛威院长的三点质疑——

“每一项临床研究的结果都会受限于其样本和统计方法,SPRINT研究推荐的强化降压并不适合所有人,它的临床推广还需要更多的研究结果来佐证。”

毛威院长认为,SPRINT研究并不能证明130/80标准适合所有高血压患者,他提出了三方面的质疑——

1.“SPRINT研究的对象都是心血管疾病发生风险高于平均水平的中老年人,部分甚至是高危患者,他们的控压目标本就更适合强化降压,但是否可以把这部分人群的研究结论延伸应用为大众标准,这里要打个问号。”

而且,SPRINT研究排除了糖尿病患者,因为曾有ACCORD BP研究证明:强化治疗并不会显著降低糖尿病患者心血管不良事件的发生;但美国新标是包含糖尿病患者的。

2.“血压测量方式影响血压测量值,诊室血压相比家庭血压值平均要高出5-10mmHg,SPRINT研究公布的是诊室血压标准,但它其实更接近家庭血压测量方法。”

SPRINT研究每次测量时,患者都会被安排在一个安静的房间,平静5分钟,然后由一个专用设备自动记录三次血压(每次相隔几分钟),而医生并不在此房间,三次读数取平均值作为患者的血压。

来源:都市快报    作者:记者 章贝佳 通讯员 张丽萍 制图 李前芳    编辑:郑海云    
     图库
天鹅湖面舞
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
篮球——科比球衣退役
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州继续晴好路线 下半周终于不那么冷了!
·杭州现首家“主题办证大厅”!“大头儿子小 ...
·珐琅彩 扎染蓝 聆听手工艺匠人的传承之道
·没有支付宝也能缴费 杭州首推公共支付自助机...
·12月22日至24日杭州公交开通12条扫墓专线
·12岁少女突然不会笑了 原因和这天气有关
·智慧课堂不断升级! 杭城这所学校推出“私人...
·央视曝光惊天骗局!卷走20亿元 几万人血本无归
·听说大熊猫便便做成纸巾了 要不要买一包来擦嘴
·87岁老太醉酒后电线杆旁玩倒立 浑身散发浓烈...

英酒吧被90棵圣诞 ...

罗马尼亚小姐出炉

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...