杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
每天近1500个孩子跑医院看呼吸道疾病 给孩子穿衣服可关注锁骨和背部
2017-10-12 08:00:17 杭州网

进入10月,到杭州市儿童医院看门诊的小伢儿几乎每天都接近2000人次,其中70%以上是呼吸道疾病患儿。

杭州市儿童医院儿内科徐婷主任医师说,目前正处于季节转换之际,门诊中大部分是呼吸道疾病患儿,以呼吸道感染、支气管哮喘最多见。此外,比较多见的还有腹泻、消化不良等消化道疾病。

最近呼吸道疾病患儿明显增多

周二早上,刘女士抱着4岁的女儿,火急火燎地赶到杭州市儿童医院儿内科,挂了徐婷主任医师的专家门诊。门诊外的走廊里,不少抱着孩子的家长排队候诊。

刘女士说,女儿四天前就出现类似感冒的症状,精神不好,打喷嚏,还发起了低烧。她和家人觉得问题不大,为女儿物理降温,让她多喝水、多休息。但过了三天,打喷嚏、咳嗽的症状更重了,身上还发了一点点的小红疹,高烧超过39摄氏度,这才慌忙去医院看医生。经检查,确诊是病毒感染引起的上呼吸道感染,还引起了扁桃体发炎。

“进入10月份以来,我们的门诊量相比前段时间有明显的增加。最近几天,几乎每天的门诊量都接近2000人次。”徐婷主任医师说,其中最多的是呼吸道感染的患儿,一般年龄以5岁以下儿童为主。入秋后,杭州天气干燥,会刺激呼吸道,导致人体对外界病毒侵害的抵抗力下降。病毒性感冒的表现为打喷嚏、鼻塞、流鼻涕、咳嗽、发烧,有的还伴有呕吐、腹泻的症状。

其次是支气管哮喘。到了秋冬交替气温变化大的时候,有哮喘病史的孩子尤其容易发病。其中还包括小毛毛头的毛细支气管炎,它不同于一般的气管炎或支气管炎,常常表现为不发烧或只发低烧,但咳嗽、气急、喘憋等症状明显。这种病多发生在2岁以下的小儿,而且80%在1岁以内,绝大多数是6个月以下的小毛毛头。

此外,还有不少腹泻、消化不良、呕吐等症状的消化道疾病患儿。降温后,轮状病毒感染引起的腹泻也会慢慢多起来。

徐婷主任医师说,“往年每到10月中下旬,轮状病毒感染引起的腹泻患儿就会增多。不过近段时间我们就已陆续接诊到不少轮状病毒感染的患儿了。”

推荐阅读:

杭州正式入秋!未来几天有数不尽的雨水

设计方案出炉 杭州城北将崛起一座"城市会客厅"

中通韵达快递宣布涨价 双11还包邮吗

看到乱停车就来气 杭州71岁阿姨掏出钥匙划过去

爱晒自拍的美女们注意 有男人冒充你赚了1500万

来源:都市快报    作者:记者 俞茜茜 通讯员 郑佳    编辑:郑海云    
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·欠债1000成老赖买房受阻 父亲千里来杭替子还债
·余杭交警严查电动自行车交通违法行为
·西博会休博会合体 主题展6万张门票免费送
·大妈吃三鹅蛋花四百元另加五天拘留 教训深刻啊
·杭州“城市数据大脑”上线 能“定制”交通服务
·积多少分才能落户 杭州居住证积分政策解读
·杭州好心人一张纸条救人一命 字不多但句句催泪
·微信上这6件事不能做!前4种可能被判刑或拘留
·41岁产妇突发羊水栓塞 妇产科主任闻讯跑脱鞋
·暴脾气老爸开网约车 女儿留纸条:请给他些耐心

里约摇滚音乐节落幕

客机遭遇鸟击 机鼻...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...