杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
电商生鲜盒马、京东瞄准“银发一族”
2018-04-14 08:41:52 杭州网

习惯把逛菜场当成生活方式的“马大嫂”

真能适应无法挑拣砍价的“线上买菜”吗?

日前,京东数据研究院发布《环球寻味·进阶的中国年——2018生鲜年货消费报告》,指出50后、60后和70后用户的生鲜消费在其京东全站消费占比最高,“银发经济”正成为生鲜消费领域中一股新生力量。央视《对话》节目日前邀请盒马CEO侯毅做客。在节目中,侯毅提到了“银发经济”,称在盒马,有20%左右的用户都是50岁以上老人。

从“线下”走到“线上”,电商生鲜瞄准“银发一族”。

那些在菜市场上挑菜砍价游刃有余的“马大嫂”,是否真的习惯既不能挑挑拣拣又不能砍价的“线上买菜”呢?

跟着儿媳妇学会网上买菜后

滨江张大伯夫妻俩天天享受送菜上门

在互联网时代的当下,电商的触角延伸到市民生活衣食住行的各个方面。就连在家做一桌饭菜,都可以不去菜市场和超市。只要你有智能手机,进入APP选购好你想要的肉、菜、鱼、米,完成在线支付快递员会直接送到你家。

阿里和京东推出了专门的生鲜频道,也有盒马鲜生、每日优鲜等专门的生鲜APP,连做外卖的美团、饿了么也盯上了百姓的菜篮子。

“我们最早开始的线上购物是从电视购物开始的,慢慢的儿媳教会我们在手机上购物,就一发不可收拾。”家住滨江的张大伯笑着说。

张大伯和爱人退休后一直生活在滨江,儿媳生了二胎后,就帮忙带孩子。在没带孩子之前,淘宝和京东几乎包揽了滨江房屋的大件小件,无论是厨房用具,还是床上用品,夫妻俩都喜欢在网上比较一番。

张大伯住的小区离超市较远,附近也没有大型的菜市场,每天去一次超市比较麻烦,隔几天买一次菜又觉得不新鲜。尤其是帮忙带孩子后,老两口对买菜的事情开始犯愁。

热衷网购的儿媳将手机买菜的方式教给了他们,俩人就开始了“线上买菜”。

“天猫、京东我们都是轮番用的,会比较价格,之后再下单。”张大伯说,“单价感觉比菜市场是贵的,用上优惠券就差不多了,送来的质量也很好,老人小孩,总是需要质量好的东西。”

和许多用智能手机比较费力的老人不同,家住华家池小区的李阿姨对智能手机很是熟悉,网上购物也是家常便饭。

“我知道很多软件都可以买菜,不过,我不经常用,只有菜市场没有的菜我才会买。”李阿姨说,“我刚刚在手机上买了小龙虾,因为现在菜市场小龙虾不多,价格还不便宜。”

“逛逛菜场也是休闲方式”

不过,记者通过线下调查发现,像张大伯、李阿姨这样,习惯“线上买菜”的老人,其实比例还是不高。

景苑社区的何阿姨表示,平时会在网上买米和油,因为搬运不便,而买菜还是喜欢去菜市场,觉得安心。最主要的是,小区附近菜市场布点很多,不需要网上买。

来源:每日商报    作者:见习记者 冯双    编辑:郑海云    
     图库
洛阳龙门石窟
油菜花黄田野绿
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·直播回放:逛展也能“治病” 总有一款处方适...
·杭州上城区牵手开封启动2018南宋旅游年活动
·互联网+企业阅读峰会在杭州举办 发起企业联 ...
·“机器人”停车库、“堆垛式”停车库…… 上...
·垃圾分类进校园 清波街道“点长+555”模式让...
·23秒充电电瓶引发杭州一快递点!有你的快递吗
·从没炒过股却办起公司教人投资 骗了股民近10万
·大妈免费试乘挤爆地铁站 网友:以后有的是机会
·手机壳致癌物超标!有的竟超出标准限值1550倍
·医生称“鸿毛药酒是毒药” 涉损害商誉被跨省...

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...