如果说西湖是“一派烟光,无边风雅”的代名词,那么西湖以西的西溪则是“结庐松竹,闲云封户”的隐逸之地。
唐代诗人李商隐晚年常来西溪散心,与野鹤为友,以寒松为师,诗词中多次写到西溪,清寂的生活却远甚过那些世俗喧嚣。 明末进士吴本泰更是钟情西溪的山水,留下了大量诗文,著有《西溪梵隐志》一书,曰:“何方小有清凉地,只在西溪西又西。” 张岱更是坦言:“余谓西湖真江南锦绣之地,入其中者,目厌绮丽,耳厌笙歌,欲寻深溪盘谷,可以避世如桃源、菊水者,当以西溪为最。” 大隐隐于市的西溪,不似西湖,与风月无关,却是可以安顿灵魂的去处,一如明朝进士杨师孔在《西溪志》中所言:“松下映竹,竹下映梅,深静幽彻,到此令人名利心俱冷”。如今的西溪湿地虽开发了众多景点,成为团队游的打卡地,但11.5平方千米的面积,总有一些鲜少游人涉足之地,仍然保持着幽径清逸、冷野淡雅的气质,无论清溪泛舟或是竹径寻幽,“连林修竹青无际,夹道流泉静不喧”的景象可书可画。
我虽无精舍同隐于西溪,也算毗邻而居,平均一个月两次的造访频率,却直到这个夏季才得以邂逅一片隐匿的花坞——位于西溪以西的东关荷塘,在景区地图上都没有标注的杭州最美荷塘,一处怡然自得的“世外荷源”。
我只是听说西溪能赏荷,便在一个不太热的周末,选了访溪路的邬家湾入口,因为这里有50幢从浙江、安徽、江西三地移建而来的明清时期古建筑群。
与我而言,雕梁画栋、青石黛瓦的建筑,总有令人无限向往的情怀,娴雅别致、古意清隽的风物,总有令人驻足流连的倾心。窃以为这江南古宅,与芙蓉玉面最是相配。乘着日光清凉,青石桥边,我遇见玲珑身姿正轻吟浅唱,于是打捞起这刻的细腻婉转。
绕道洪府和四季花海后,开阔水域却再未发现半片荷叶的影子,这才询问了电瓶车乘车点的一位工作人员,他让我朝着南面向前走。从水泥路走到石板路,从蜿蜒小径直至木栈桥,竹径通幽,芳草盈阶,深得不见游人了,方才与东关荷塘相遇,真可谓“花艳却深藏,千松与万篁”。
其实这里不是一个,而是六个大小不一的荷塘。天然的塘埂环绕相连,木质的栈道迂回贯穿,行走其间,所有的花儿都近了。 近赏有花枝红袅,荷瑞亭亭出水,远观有林山亭桥,荷叶层层叠浪。
风过处,送来缕缕沁香。
心头的纷繁杂芜也随着天水摇曳,随着荷香飘散,平静,醉入画屏。 ▼延伸阅读▼ 我与杭州“倾城相恋”十年的喜悦与幸福 浮生一日当如花在野:不拒不追,不竞不随 西溪芦雪庵:有花如雪,非棹莫寻 |