杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
全国癌谱中肺癌常年霸居第一 40岁高管每天狂热跑步跑出肺癌?
2018-04-17 08:20:57 杭州网

近日,国家癌症中心发布2018年全国最新癌症报告,全国恶性肿瘤发病首位的就是肺癌。而在浙江以及杭州的最新癌谱中,肺癌同样位居第一。

原发性肺癌的高发主要有两部分原因——

内因:基因决定,有些人天生容易得肺癌。

外因:室外大气污染、烟草烟气、厨房油烟气、室内装修气体、生闷气等。

如今,越来越多的人热衷于运动健身,马路上,常常能看见夜跑、长跑者。不过,有一种说法,总是在有污染的环境中跑步并非好事,长此以往,会得肺癌。日前,还有一则40岁高管跑步跑出肺癌的消息在网上不胫而走。

跑步跑出肺癌,是真的吗?

跑步跑出肺癌就算真的发生也是个例

但爱锻炼的人要会选时间和空间

张先生是在朋友圈看到这则消息的,据说这位高管40多岁,不爱烟酒,最喜欢跑步,是马拉松的狂热爱好者。狂热到什么程度呢?风雨无阻每天10公里,天气好就户外跑,天气不好改室内。然而,就在最近的体检及后续检查中,他被确诊为肺癌中晚期。

事实上,关于“跑步跑出肺癌”的说法,早在前几年就疯传微博。当时先后有网友发微博表示两位外国友人热衷于跑步,来了中国以后坚持跑步,均在几年后得了肺癌。

杭州市一医院胸外科主任江洪认为,没有科学研究和依据可以论证两者的关系。

“只能说,空气中一些污染颗粒比较细,会在呼吸之间进入肺泡壁,会导致肺癌中的腺癌发病率有所上升。”

浙江省中医药大学附属第二医院(省新华医院)呼吸内科副主任黄晟则认为,原发性肺癌各项发病因素中,首先是内因,即基因决定了你是否属于肺癌高发人群,其次才是外因。

“空气污染确实是肺癌高发的重要因素之一,在重工业城市大气中,存在3,4-苯并芘、氧化亚砷、放射性物质、镍、铬化合物等致癌物质。但是同样的环境条件下,有的人得肺癌有的人安然无恙,所以个体差异很大。所以说,就算真有人跑步跑出肺癌,那也是个例。”黄晟说。

不过,可以明确的是,糟糕的空气确实对我们的呼吸系统有很大伤害,两位专家建议,如果天气不好,还是尽量避免户外运动。

室外空气糟糕不适合健身锻炼,那么到室内锻炼就可以了吗?也不尽然。如果健身房是密闭环境,空气不流通,空气质量差,再加上因为装修残留的甲醛,室内小环境的空气污染威胁也不小,所以也要留个心。

“锻炼是好事情,但环境影响也不要忽视,如果选择晨练,不要早上天蒙蒙亮就出门,至少等太阳出来,水汽散掉才比较好。”黄晟还强调,锻炼时的温度和湿度对于呼吸系统都有影响,温度应在15℃以上,即手伸出来不觉得冷;湿度则在50%-60%为宜,低于40%太干,高于60%太潮,都不适合锻炼。

 

相关报道:

甲状腺癌18年来每年递增23% 越来越火的海鲜大餐要不要背这个锅?

十个人中九个有胃病 胃病离胃癌的距离到底有多远?

单身女人更容易得乳腺癌?生育、哺乳、性生活都能降低乳腺癌发病率

“癌中之王”——肝癌是喝出来的还是气出来的?

结节、息肉、囊肿、血管瘤 这些体内的“隐形炸弹”要不要“尽早拆弹”?

有些人天生容易患癌 价格不菲的基因检测能否提前预警?

 

来源:每日商报    作者:商报记者 陈敏娜 通讯员 张颖颖 阮芝芳 制图 史卓旎    编辑:高婷婷    
     图库
雨润春色“一抹红”
雪浴金银滩
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·花儿娇小 芳泽四周 走近杭州九堡派出所户籍 ...
·赏花品茶住民宿 径山精品旅游路线新鲜出炉
·花季少女为啥要割腕自杀?原因竟是双相情感障碍
·华润万家与京东到家达成全面合作 全业态实现...
·最新!亚运会富阳场馆建设新进展都在这了
·浙江高院发布十大破产审判典型案例 都有哪些?
·第二届世界工业设计大会来了 这周末在良渚召开
·手机壳黑榜发布 越美可能越有毒 这个材质的 ...
·感冒药能引发交通事故?专家:药驾危害不逊酒驾
·女大学生借"投资返利"网诈百余人 被指骗200万

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...