杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
基因出错有些人天生容易患癌 价格不菲的基因检测能否提前预警?
2018-04-17 08:32:44 杭州网

目前的研究表明,约有45%的癌症是由可改变的生活方式或者可预防的微生物感染因素所导致,然而,先天基因依然是非常重要的因素。这也就是为什么同样的外部环境,有些人检出癌症,有些人安然无恙。正因为此,基因检测开始进入人们视线。

2013年5月,安吉丽娜·朱莉宣布,通过基因检测,发现自己乳腺癌高风险后切除乳腺,让基因检测这项技术瞬间引发世界范围内的关注。在此之前,乔布斯在罹患胰腺癌后花费了约10万美元进行基因检测,他在接受《麻省理工科技评论》采访时曾表示:“我要么是第一批以这种方式击败癌症的人,要么是最后一批死于癌症的人。”

他们如此信奉和看好的基因检测,能否提前预警?

基因检测有多贵?

所谓基因检测,就是通过体液或细胞对DNA进行扫描,对身体进行一次分子层面的解读。基因中蕴含着的疾病、体质等这些关键信息,将不再是秘密。比如,一个叫ALDH2基因如果带有遗传缺陷或者活性降低,人就会极易喝醉,而一个FTO基因的突变,可以让一个人怎么吃也长不胖。

在网上搜索“基因检测”,能看到多家医疗机构、体检中心,甚至公司提供的体检套餐,内容覆盖肿瘤、高血压、糖尿病等基因检测,价格从数百元到数万元不等。在杭州上城区工作的周易(化名),曾在某基因检测网站上购买了一套499元的基因检测套餐,只需要提供2ml唾液,就能获得7项祖源分析、45项遗传性疾病、98项健康风险等报告信息。

杭州的基因检测机构、美因基因的遗传咨询师陈媛告诉记者,不同的项目,价格差异比较大,检测项目越全,价格就会相对较高。比如做一个女性肿瘤全筛的价格在1000元左右,而做一个全序列个人全基因组序列套餐,价格就会在上万元左右。如果有针对性地做单个项目,对普遍白领来说,还是可以接受的。

谁在做基因检测?

基因测序的主要作用之一,是从遗传基因中检测出我们得某些疾病的概率。安吉丽娜·茱莉正是通过基因检测发现,BRCA1基因的突变使其有87%患乳腺癌的风险,从而果断进行了预防性手术措施。

陈媛告诉记者,随着大众越来越重视自身健康问题,来做基因检测的人也比以前更多了,各个年龄段的人群都有,而且不同年龄段关注的项目会有所不同。“比如带小孩来做基因检测的家长,比较关注孩子的维生素吸收能力,中老年人比较关注心脑血管,而成年人群对癌症的关注度都比较高。”

记者也询问了周易(化名)做基因检测的初衷,他说很大部分原因是源于对自己身体的“好奇”。虽然身体没有被明显的疾病所困扰,但经常加班、不规律的作息,让他对自己的身体有隐隐的担心。“我做的套餐价格也不贵,所以就试试咯。”、

目前,杭城内能进行基因检测的机构包括杭州美年大健康、壹基因、杭州瑞普基因科技有限公司、迪安诊断、华大基因。

来源:每日商报    作者:见习记者 祝云燕 记者 陈敏娜 通讯员 应晓燕 制图 史卓旎    编辑:高婷婷    
     图库
雨润春色“一抹红”
雪浴金银滩
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·花儿娇小 芳泽四周 走近杭州九堡派出所户籍 ...
·赏花品茶住民宿 径山精品旅游路线新鲜出炉
·花季少女为啥要割腕自杀?原因竟是双相情感障碍
·华润万家与京东到家达成全面合作 全业态实现...
·最新!亚运会富阳场馆建设新进展都在这了
·浙江高院发布十大破产审判典型案例 都有哪些?
·第二届世界工业设计大会来了 这周末在良渚召开
·感冒药能引发交通事故?专家:药驾危害不逊酒驾
·女大学生借"投资返利"网诈百余人 被指骗200万
·美国8岁小学生持菜刀到校园 挥刀划伤3名同学

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...