杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
“癌中之王”——肝癌是喝出来的还是气出来的?
2018-04-17 08:29:28 杭州网

2012年中国肝癌新增数、死亡数均占全球一半

在2017年杭州市户籍全人群发病前5位的恶性肿瘤中,肝癌位列第五。

一直以来,中国的肝癌患者数量庞大。世界卫生组织发布的《世界癌症报告2014》指出,2012年中国的新增肝癌病例数、死亡病例数,均占全球新增病例数、死亡病例数的一半以上。

提起肝癌,有这么几种说法:

肝癌是喝出来。

肝癌是气出来的。

脂肪肝虽然是种肝病,但是很温和,不会转成肝癌。

这些说法,孰对孰错?

酒精是1类致癌物 喝酒真的会喝出肝癌

我国酒文化源远流长,工作应酬、朋友聚会、逢年过节,一定少不了喝酒助兴,否则总觉得不过瘾。

不过,酒真的不是好东西。

世界卫生组织早已把酒精(饮料)列为1类致癌物——明确对人体有致癌作用的物质。有数据显示,全世界5.5%的癌症发生和5.8%的癌症死亡是酒精引起的。

而酒精对肝脏的影响,也是不容小觑。从酒精性脂肪肝发展到肝癌,一般经历“四步链条”——

第一步:酒精性脂肪肝。酒精会妨碍肝脏对脂肪酸的分解,导致脂肪酸堆积,长期以往,就容易诱发酒精性脂肪肝。有研究表示,每天饮酒过量的人,发生酒精性脂肪肝的概率比不喝酒的人高达5-25倍。

第二步:酒精性肝炎。酒精性脂肪肝发展到一定程度易引发酒精性肝炎,脂肪变的肝细胞不仅无法进行正常的代谢功能,还可产生大量的促进炎症的细胞因子。

第三步:酒精性肝硬化。若酒精性肝炎进一步恶化,则会使部分肝细胞坏死或导致肝纤维化,最终形成酒精性肝硬化。据悉,每年约有10%-20%的酒精性肝炎患者进展成肝硬化。

第四步:诱发肝癌。酒精性肝硬化加重后,患者的肝脏已不堪重负,代谢能力将受到很大的影响,癌变的几率由此增加。

杭州市西溪医院肝病科副主任荀运浩主任医师表示,喝酒致癌虽然不一定都按照以上这四步走,但是可以确定的是,任何肝炎包括酒精性肝炎引起的肝硬化,都会增加肝癌的风险。

中国有句俗语叫“气到肝疼”

脾气差的人更容易“中招”吗?

中国有句俗语,叫“气到肝疼”。经常生气的人,是不是容易患肝癌?

浙江省中医院中心内科金涛教授说:“生气动怒在情志变化中是重要的致病之源,所以在中医学中,有‘百病皆生于气’之说。不过,要说生气和肝癌直接相关,并没有医学证据。”

不过,生气对肝脏的损伤是不小的。

中医认为“大怒伤肝”,肝主疏泄条达,疏泄即疏通畅达之意,也就是说肝气既不能抑郁,也不可亢盛,应保持一种活泼灵动的生机,这样才能气机调畅、气血和平、心情舒畅,生理功能和谐。若肝失疏泄、气机失调,就可能引发情志抑郁或亢奋,导致“暴怒伤肝”,引发肝区疼痛等症状。

金涛表示,有研究表明,生气时会分泌一种叫“儿茶酚胺”的物质,作用于神经系统,使血糖升高,脂肪分解加速,血液和肝细胞内毒素增加。生气动怒,对患有乙肝、肝硬化等慢性肝病的病人来说,危害更大。

另外,金涛还特别提醒,肝细胞再生的时间主要是在凌晨,错过了这个时间段,损伤的肝细胞是不会再生的。所以,白天补觉虽然可以让人恢复体力,却不能像晚间和凌晨的睡眠那样,使损伤的肝细胞得到较好地再生。

来源:每日商报    作者:记者 王然 通讯员 沈文礼 鲁青 于伟 制图 史卓旎    编辑:高婷婷    
     图库
雨润春色“一抹红”
雪浴金银滩
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·花儿娇小 芳泽四周 走近杭州九堡派出所户籍 ...
·赏花品茶住民宿 径山精品旅游路线新鲜出炉
·花季少女为啥要割腕自杀?原因竟是双相情感障碍
·华润万家与京东到家达成全面合作 全业态实现...
·最新!亚运会富阳场馆建设新进展都在这了
·浙江高院发布十大破产审判典型案例 都有哪些?
·第二届世界工业设计大会来了 这周末在良渚召开
·感冒药能引发交通事故?专家:药驾危害不逊酒驾
·女大学生借"投资返利"网诈百余人 被指骗200万
·美国8岁小学生持菜刀到校园 挥刀划伤3名同学

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...