杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
我们去农村做什么?黑土麦田扶贫创客邀浙大学子同行
2017-12-07 19:21:14 杭州网

    11月21日晚的浙大临水报告厅,坐满了冒雨前来的浙大学子。黑土麦田团队(Serve For China)来到这里进行“我们去农村做什么?”的主题分享会。

    她是四位分享者之一,短发,眼神很明亮。“我一直没有停止思考竺可桢老校长的‘两问’:到大学里要做什么,将来毕业后要成为什么样的人。”原来她是浙大人。

    她的名字叫常兰。

    黑土麦田是一个把优秀的人才送到乡村,让他们带着使命、责任和梦想去填补农村的空白并开展精准扶贫以及创业创新、社会服务的公益组织,黑土麦田的联合发起人之一就是那个瘦高的“耶鲁哥”——秦玥飞,而常兰的身份是黑土麦田的扶贫创客。

    之前常兰生活是在“天上飞”的,从浙江大学到柏林工业大学,毕业后成为一名独立建筑师,参与雅安灾后重建及上海迪士尼梦幻乐园工程,这是一名“海归精英”的标准成长路径,但谁会想到秦玥飞号召“让更多中国优秀青年投身公共事业,服务祖国基层,助力脱贫攻坚,共促乡村振兴”,竟然让她勇敢地改变了人生航向。

    现在的常兰来到湘西土家族苗族自治州花垣县夯来村,和另外三名扶贫创客在这座位于深山峡谷的百年苗寨发展乡村旅游业,她和一群志同道合的伙伴们一起通过基础环境升级与景观改造,改善当地村民的生活条件,再结合当地民俗、手工艺、历史等,通过一系列主题游的配套营建与改造,串联起当地的物产与文化创意产业,打造乡村特色深度游产业。常兰“落地”了,下雨天,踩在泥泞的土路上,也毫不在意。

    常兰告诉浙大的学弟学妹们,夯来村项目争取到了政府资金及社会投资400万元,第一期基础环境及美丽乡村景观建设已启动。

来源:江新闻客户端    作者:记者 石天星 通讯员 郭彩珍    编辑:尹文栋    
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·今日"大雪" 杭州冷空气来袭 空气质量欠佳
·举措背后的诚心与决心!杭州倾力推进旅游休 ...
·马市街社区 有这样一位“赶时髦”的刘阿姨
·打官司也可一站式服务 上城法院新诉讼服务中...
·15家企业同台竞技 拱墅区创新创业大赛助力杭...
·杭州新增370个银行网点 免费代办工商注册登 ...
·注意!取得这类职业证书可申领千元以上"大红包"
·情侣入住宾馆发现针孔摄像头 为保隐秘装在插...
·租客烧炭自杀学区房成凶宅 房主向租房公司索...
·男子酒驾被查叫嚣 "耽误我一秒钟损失两百万"

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...