杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
一听“发育落后”就觉得儿子是脑瘫 她患上了抑郁
2017-12-07 16:38:31 杭州网

    “小汽车在这里,阿姨等你过来!”昨天(12月6日)下午,在浙江大学医学院附属儿童医院湖滨院区康复医学中心,2周岁大的飞飞(化名)正在做一组全面的发育评估。

    飞飞还有一个双胞胎弟弟,不但能说哥哥在做什么,还会判断哥哥做得对不对,但飞飞却只会喊“弟弟,弟弟”。细心的妈妈早早发现了异常,一年前就带大宝到医院做了检查,评估报告提示“发育落后”。

    “觉得”儿子是脑瘫,她得了抑郁症

    评估提示“发育落后”,到底哪儿落后了?

    时隔一年随访,浙大儿院康复中心杜瑜评估师使用了Griffiths发育评估量表(中文版),分为A、B、C、D、E、F六大领域评估,分别代表运动、个人-社会、语言、手眼协调、表现(即视觉空间能力)、实际推理的能力。Griffiths适用于0~8岁儿童,其中,0~3岁儿童无需进行F领域评估。

    飞飞的妈妈感觉,“这次评估的项目多了很多,因为医生要引导宝宝做出特定的动作,碰上不配合的,可能需要花一些时间。”

    90分钟的评估过程,30分钟的对照评级,飞飞的初评报告结果出来了——领域B(个人-社会)、领域C(语言)存在一定欠缺,相当于22个月的发育水平。这份报告提示,今后针对飞飞的康复,尤其要注重精细动作、语言发声方面的强化训练。

    据了解,当前使用的Griffiths发育评估量表(中文版)基于2006年Griffiths II英国版修订。历时5年,共在中国七个城市招募近千名新生7天至8岁的儿童开展常模研究和修订课题,使其更适合评估中国孩子的发育状况。

    浙大儿院今年10月作为省内首家医院引入Griffiths,目前已为近百名儿童进行了评估,并逐步建立相关数据库,有望今后与人工智能相结合,提高康复评估效率。

    一提到康复训练,很多人第一反应是“漫长”,康复多久才会有效果?什么样的康复计划更适合?有效率有多高?

    “相比较传统的评估量表,Griffiths的优势就在于能够全面反应大脑不同区域的神经功能,为孩子制定康复计划提供重要导向,也就是精准康复。”浙大儿院康复医学中心主任李海峰主任医师举了个例子,拿IQ(智力商数)来说,它在一定程度上能反映大脑发育状态,却无法触及诸如自控力、创造力、沟通力等更多的智力领域,神经系统发育太多元了。

    所以,李海峰主任坐诊时一再提醒家长,不要盲目相信“一刀切”的评估结果,也不要过早对号入座为孩子贴上“某某疾病”的标签。他碰到过不少极端的情况,印象最为深刻的是一位来自杭州的妈妈:

    宝宝5、6个月大时还翻不了身,伴有轻微的拇指内扣,妈妈心一急带到浙大儿院做发育评估,提示“发育落后”,当场崩溃,一度请求医生告诉她“真相”,上网查了资料,觉得“发育落后肯定以后就是脑瘫”。

    再后来,这位妈妈因接受不了“事实”,觉得“做康复也没意思,反正是脑瘫”,因此长期焦虑,患上了抑郁症并入院治疗。

    “很多患有遗传性疾病的孩子,因最初就诊时症状不典型,只有‘发育落后’这样笼统的表征,虽然‘发育落后’背后不一定隐藏着可怕的结果。”李海峰主任说,因为不确定,家长就免不了忧心忡忡,康复效果可能大打折扣。

来源:浙江在线    作者:记者 翁含露 通讯员 王雪飞    编辑:尹文栋    
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
英酒吧被90棵圣诞 ...
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·他11年前被盗的手机找到了 价值还翻倍
·大半夜为营救被困者 他们爬山爬到脚抽筋
·下城打造杭州首条“井长制示范街” 开启全民...
·浙江试点肝移植术纳入医保  个人自理三成
·10只健康宠物狗 本周六等你领回家
·货车隧道内爆胎翻车化身“拦路虎” 行前检查...
·第三届全国教育生态思想与现代学校发展研讨 ...
·老人醉酒坠河却诬救人者 孙女:爷爷自己摔的
·“神医”称用财物装画符能消灾 趁“做法”骗走
·这道虐哭家长的“神题” 两百位校长名师都答错

一周看天下

加拿大开出“圣诞 ...

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...