英英面馆: 对厨师的要求只有一个 把面烧好! 英英面馆的总店在环城北路76号,腰爆鳝是他家的招牌面,售价45元,一碗落肚,物有所值! 第一眼的品相就足够惊艳,上面铺着满满当当的鳝片与腰花。汤和面的比例恰到好处,鳝片经过油锅两轮炸,泛着金黄。腰花的纹路是麦穗形的,看着便很有食欲。小尝一口鳝片,有锅气,咬开的时候居然还有香油溢出,没有丝毫腥味。腰花吃着特别有嚼劲,娇嫩之感让唇齿尤为舒服,类似这样的浇头,和着面吃、分开吃,都别有一番滋味。汤是筒骨和鸡一起熬出来的高汤,喝完嘴不腻,联想到餐厅里挂着的“功夫在汤”,果真名不虚传。 英英面馆的老板是董晓余,今年57岁。记者进店的时候他仍在厨房里忙活。他说店里最看重的是“烧面”,“我每天中午都会在这家店,为的就是严把质量关。来我们店里吃面的都是老顾客,面条好了坏了,浇头多了少了,他们是一清二楚。我对厨师的要求就一个,把面烧好。” 英英面馆环城北路店 方位:环城北路76号 推荐:腰爆鳝面 流芳面馆: 第一次来我家 我拿猪肝拌川征服你! 流芳面馆有四家分店,位于临平的新店正准备开业,建国北路店位于某商场的地下一层,依然沿用了古朴的门饰装潢,辨识度一如既往的高。 猪肝拌川是流芳面馆当仁不让的招牌面,你可以再加一块大排,因为他家的大排着实不错。咀嚼之间,透着浓郁卤香的大排酥软而不绵烂,仿若理解牙齿的耐受度,颇有点稍嚼几下便化之感,假若你是第一回到流芳面馆,必然会被它俘虏。猪肝爆得火候极佳,切得厚薄均匀的猪肝在两根筷子之间还会随着手抖动几下,勾人魅力由此可见一斑。干净利落地将之送入口中,洪流般的咸鲜瞬间让唇齿决堤。但凡让舌尖接触,便有一鼓作气将之征服的冲动。大快朵颐之间,葱和蒜的香味刺激着味蕾,叫人根本停不下来。 流芳面馆建国北路店 方位:建国北路371号 推荐:猪肝拌川加大排 大碗面: 太过优秀的番茄让你鲜掉眉毛 好久没吃大碗面了,真心有点想念,心甘情愿顶着“秋老虎”的燥热走到那里。 前几次到这里,点面都是排队的,基本想也没想就会点诸如腰花面、猪肝面这类杭帮家常面,这次就尝尝番茄酸菜鱼片面吧。 等面间隙,张望了一下,每桌必放一瓶双鱼米醋。面上来,品相还算诱人,那是食材颜色搭配的功劳。看起来面条细,黑鱼片切得比较厚,酸菜比较碎。汤略浊。 先喝汤,虽然看上去浑浊,吃到口中倒还清新,特别是能品出番茄的自然酸,这点让我觉得有点惊喜。 鱼片切得厚了点,所幸咀嚼过程还算美妙,带着些许韧性,自豪地诉说着它新鲜的本质。 碎碎的酸菜看着像咸菜,不过经过舌头反复的辨识,还是酸菜无疑,渗出的酸菜味不太明显,不晓得是不是因为番茄太过优秀的缘故。 说番茄优秀毫不夸张,现在能吃到这么酸的番茄,那可是一种福气。殊不知不少人在菜场、超市买的番茄,都变味了,根本无法和多年前的相比。一口咬下去,番茄的本味渗出来,虽然酸,但足够新鲜。 如果没有识别错误的话,大碗面用的面应该和菊英同出一门,细细的,韧韧的,放的时间有点长了好像也不是很胀。 末了,我还浇了点双鱼米醋进去,那个鲜啊!真是要鲜掉眉毛了,看来,每桌放一瓶双鱼米醋还是有道理的。 大碗面 方位:横长寿路(嘉里中心对面) 推荐:番茄酸菜鱼片面 |