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想和“剁手节”别苗头的杭州面条节又要开始啦!
2018-09-18 07:42:20杭州网

“杭州人心目中的十碗招牌面”、“杭州人气面馆花名册”、“寻找杭州面守艺人”…… 

活动精彩纷呈,欢迎“码”上报名

对“面”的杭州人看过来

从2016年11月11日本报发起首届杭州面条节,到今年即将开幕的第三届,时间快得就像娴熟的烧面师傅烧出一碗勾人魂魄的猪肝面。这三年,我们的荐面公众号“上麺”与所有喜欢吃面的食客共同成长,一起发现散落在城市各个角落的大小面馆,在记录的过程中,我们也发现,杭州人吃面的热情,真是没得说。

通过前两届面条节的积淀,我们已经拥有了一个独具特色的面馆小老板圈子,这些开面馆的小老板对面条的专注和执着,令我们钦佩,也正是因为他们的支持,使得今年第三届杭州面条节的规模将比去年更大。从第一届送出111碗招牌面,到去年送出1111碗特色面,今年这个数字会是多少?暂时保密,我们希望将杭州面条节打造成这座城市的节日,为之不懈努力。

今年的面条节,我们还有了一个LOGO:两只碗拼成一张嘴巴,绿色代表环保,紫色的热气代表杭州这座城市的高雅品位,而黄色的面条挥洒自如地以数字“3”来呈现,代表今年是第三届。

“杭州人心目中的十碗招牌面”、“杭州人气面馆花名册”、“寻找杭州面守艺人”……今年的面条节活动精彩纷呈,欢迎感兴趣的面馆小老板和记者联系,如果您有心目中的好面馆推荐,也可以联系我们。

联系方式:15906614126,或扫码关注上麺公众号留言。

第三届杭州面条节“面面观”①

方老大:

我烧的面就是老底子的味道。

杭州城面馆林立,方老大算个中翘楚。“方老大”既是老板也是厨师,面馆开了七八年,有着“杭州人最喜欢的十碗面”和“杭州十大最聚人气面馆”的光环。

方老大现在有两家店,老店在金狮苑旁,专门卖馄饨;新店在江城路,还是同一批员工,专门卖面。

新店有50平米左右,看上去干净敞亮。店内有八张桌子,还有一个开放式厨房,两个灶头,一个用来烧面,一个卤着大排和蛋。

左右两口锅,分别由两位阿姨执掌,左右开“工”!食材码放整齐,灶台火舌摇曳,滑入浇头,施放调料,掂锅翻炒,勾芡起锅,一系列动作行云流水,再将煮至半熟的面条放入锅与浇头同炒,片刻功夫,一碗面光鲜出炉。

大排拌川入口带点甜,有肉片、韭菜、豆干做浇头,辅料不多不少,酱汁咸淡相宜,恰到好处。大排吃着是QQ的,但不会黏牙,一嚼即碎。面条挺括有筋骨,整碗面鲜美可口,余味绵长。

方老大的老板方榕汉今年29岁,留着利索的短发,白色厨师服的袖子挽到肘间,“这家店最早是我父亲开的,就叫方老大了,我烧面的手艺是他手把手教出来的。我每天切菜、配菜、烧面,要烧数十乃至上百碗面。”一年下来,小方估计起码烧了上万碗面。这样的“魔鬼式训练”练就了他的好手艺,杭帮面最大的特色就是现炒浇头,旺火大灶,几十秒内定输赢,“我烧的面就是老底子的味道。”提到自家的面,小方言语中充满着笃定的自信。

方老大面馆江城路店

方位:江城路世纪联华斜对面

推荐:大排拌川

英英面馆:

对厨师的要求只有一个 把面烧好!

英英面馆的总店在环城北路76号,腰爆鳝是他家的招牌面,售价45元,一碗落肚,物有所值!

第一眼的品相就足够惊艳,上面铺着满满当当的鳝片与腰花。汤和面的比例恰到好处,鳝片经过油锅两轮炸,泛着金黄。腰花的纹路是麦穗形的,看着便很有食欲。小尝一口鳝片,有锅气,咬开的时候居然还有香油溢出,没有丝毫腥味。腰花吃着特别有嚼劲,娇嫩之感让唇齿尤为舒服,类似这样的浇头,和着面吃、分开吃,都别有一番滋味。汤是筒骨和鸡一起熬出来的高汤,喝完嘴不腻,联想到餐厅里挂着的“功夫在汤”,果真名不虚传。

英英面馆的老板是董晓余,今年57岁。记者进店的时候他仍在厨房里忙活。他说店里最看重的是“烧面”,“我每天中午都会在这家店,为的就是严把质量关。来我们店里吃面的都是老顾客,面条好了坏了,浇头多了少了,他们是一清二楚。我对厨师的要求就一个,把面烧好。”

英英面馆环城北路店

方位:环城北路76号

推荐:腰爆鳝面

流芳面馆:

第一次来我家 我拿猪肝拌川征服你!

流芳面馆有四家分店,位于临平的新店正准备开业,建国北路店位于某商场的地下一层,依然沿用了古朴的门饰装潢,辨识度一如既往的高。

猪肝拌川是流芳面馆当仁不让的招牌面,你可以再加一块大排,因为他家的大排着实不错。咀嚼之间,透着浓郁卤香的大排酥软而不绵烂,仿若理解牙齿的耐受度,颇有点稍嚼几下便化之感,假若你是第一回到流芳面馆,必然会被它俘虏。猪肝爆得火候极佳,切得厚薄均匀的猪肝在两根筷子之间还会随着手抖动几下,勾人魅力由此可见一斑。干净利落地将之送入口中,洪流般的咸鲜瞬间让唇齿决堤。但凡让舌尖接触,便有一鼓作气将之征服的冲动。大快朵颐之间,葱和蒜的香味刺激着味蕾,叫人根本停不下来。

流芳面馆建国北路店

方位:建国北路371号

推荐:猪肝拌川加大排

大碗面:

太过优秀的番茄让你鲜掉眉毛

好久没吃大碗面了,真心有点想念,心甘情愿顶着“秋老虎”的燥热走到那里。

前几次到这里,点面都是排队的,基本想也没想就会点诸如腰花面、猪肝面这类杭帮家常面,这次就尝尝番茄酸菜鱼片面吧。

等面间隙,张望了一下,每桌必放一瓶双鱼米醋。面上来,品相还算诱人,那是食材颜色搭配的功劳。看起来面条细,黑鱼片切得比较厚,酸菜比较碎。汤略浊。

先喝汤,虽然看上去浑浊,吃到口中倒还清新,特别是能品出番茄的自然酸,这点让我觉得有点惊喜。

鱼片切得厚了点,所幸咀嚼过程还算美妙,带着些许韧性,自豪地诉说着它新鲜的本质。

碎碎的酸菜看着像咸菜,不过经过舌头反复的辨识,还是酸菜无疑,渗出的酸菜味不太明显,不晓得是不是因为番茄太过优秀的缘故。

说番茄优秀毫不夸张,现在能吃到这么酸的番茄,那可是一种福气。殊不知不少人在菜场、超市买的番茄,都变味了,根本无法和多年前的相比。一口咬下去,番茄的本味渗出来,虽然酸,但足够新鲜。

如果没有识别错误的话,大碗面用的面应该和菊英同出一门,细细的,韧韧的,放的时间有点长了好像也不是很胀。

末了,我还浇了点双鱼米醋进去,那个鲜啊!真是要鲜掉眉毛了,看来,每桌放一瓶双鱼米醋还是有道理的。

大碗面

方位:横长寿路(嘉里中心对面)

推荐:番茄酸菜鱼片面

来源:每日商报    作者:记者 陈军 见习记者 施峥 申屠淑婷    编辑:实习生 陈冰纯    责任编辑:方志华
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