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快拍小友 贺鱼鱼 摄
大家好,我是哈蒙。
上星期写了一篇关于日本料理的吐槽文,引来很多的共鸣。然后四位日料大咖还邀请我参加了“圆桌会议”,听完了我这几年在日料坑里的各种故事,他们不无同情地总结:所谓资深日料爱好者,其实就是个资深受骗党么。
含着泪,我把自己踩过的雷写一写,顺道也把各位大佬透露的各种秘诀配上,这样大家应该能吃上一顿满意的日料了。
何晨 摄
老江湖第一招:看店名
上次说了,现在杭州的日料店有各种名字,据说真正的内行只要看店名就能避开一部分雷区。可惜在看店名一项上,我根本就是个小白,要不然怎么会上当?所以我现在说的,都是血淋淋的教训。
先来说料亭。日剧迷们大抵知道,进料亭吃饭,后面往往会有艺妓表演,所以猜想料亭在日本也是一个特别高级的场所。确实,料亭作为日本的一种饮食文化形成于19世纪初,与其他高级餐馆有所不同,整体面积都不太大,只有数个包间,基本上是传统的茶室构造,简朴典雅。采用四季应时的食材,讲究做出来的料理要有浓厚的季节感,而厨师为了做一顿饭,常常要提前几天就开始准备食材。
餐饮业那么发达的日本,真正称得上料亭的餐馆加起来也就几百家而已。料亭的厨师讲究烹饪技术和营养搭配,放进料理的食材、辅料,摆盘的技巧,都有一定之规。按行规,一名料亭厨师起码要修业10年以上,而且手艺都要达到业内外人士公认的程度。甚至,还听说料亭有规定,第一次光顾的客人必须是老客人引见,陌里陌生的人是不能自己上门的。
所以下次如果我在杭州看到有个日料店管自己叫料亭,我一定要呵呵一下,表示自己是懂行的——这跟一家路边店管自己叫皇宫饭店一样的道理,名字是想怎么取就怎么取,但是用了这么一个高级的概念,噱头大了点。
另一个听上去莫测高深的名字是怀石料理。我前后查过很多资料,依旧不是很明白它到底是什么,但不论如何解释,怀石料理都是那种外表清冷、口味清淡的风格。如今,怀石料理被打造成“性冷淡”日系料理的典范,形式与内容都追求极致。如此这般,看到一家自助餐为主打的日料店管自己叫怀石料理,你会有想法进去吗?
何晨 摄
快拍小友 巴山南燕 摄
老江湖第二招:拒绝放题
因为经过了扫盲,我写的时候感觉自己在丢书袋。
所谓放题,就是店家列出一些特殊的菜单,再给定个价,然后就可以在上面任意吃(有时某些昂贵的食材也会限量),类似自助。走进一间看上去有点贵的日料店,很多人都会选择放题,觉得划算。
老司机告诉你,杭州人有一句老话叫“只有买错,没有卖错”。日料店的放题跟星级酒店的自助餐一样,真正有几个人是可以“吃回本”的?日料初级爱好者坐下来,心想生鱼片贵啊,要是赶上放题里有和牛,那更要多吃。
可是日料的精致不应该这样牛吃薄荷,况且生鱼片与和牛都很腻啊,普通人一口气能吃多少呢?不过,那天听到个故事:城中某日料店前辈当初是开自助餐的,有天来了个男的,说你是自助餐,就要有开自助餐的气度,来半条三文鱼。这个故事的结果是,他真的把半条三文鱼吃完了,而老板从此受到深刻的伤害,现在不做自助餐了。
还有一个秘密,如果单点菜单上的牛肉是A5级,那么放题里畅吃的肯定会降至少一个级别。你精得过老板吗?
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