杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
今年前两月 我省规上工业增加值同比增长7.2%
2017-03-19 09:09:49 杭州网

    改革生合力 工业开门红

    规上工业增加值1948亿元,同比增长7.2%!今年前两个月,浙江工业交出的这份成绩单超乎预期。

    两个数据支撑浙江工业的这份亮丽成绩单。一是出口交货值同比增长7.8%。浙江出口交货值从去年止跌回升以来,增长率基本徘徊在2%左右,今年前两个月头一次出现了大幅增长。二是工业民间投资同比增长10%,工业技改投资同比增长17.5%,传统制造业开始改变“紧缩过冬”的状态,技术改造带来的转型升级在多地悄然进行。

    工业是观察浙江实体经济冷暖的一个重要窗口。犹如一枝报春花,7.2%增速的背后,是“拆治归”转型升级系列组合拳、创新驱动发展战略、深化“放管服”改革,合力打造出的浙江实体经济新气象。

    民间投资加速

    坚守实体,要的不是死守,而是在坚守中不断加快技术创新步伐,跟上“有效供给”的时代节拍。

    今年春节过后,浙江柯桥等地的纺织公司订单又多了起来。

    这些公司基本上都有过一轮甚至多轮技术改造。或是研发了新产品,或是主业中衍生出了新业态。数据显示,前两个月我省新产品对规上工业总产值的增长贡献率达到48.4%。而高新技术、装备制造、战略性新兴产业增加值增速均在9%以上。

    “这是浙江实体经济的开门红。一个明显向好的指标是企业回补库存越来越多。”省统计局有关负责人告诉记者,在经过一轮落后产能淘汰赛之后,市场从来没有这么渴求过“新产能”。一些优秀企业重振旗鼓,扩大产能,民间投资快了起来。

    淘汰过剩产能绝不手软,给新动能留足成长空间。通过处置“僵尸企业”,浙江2016年全年盘活存量建设用地12万亩以上。如今,这些土地上重新“长”出了活力足、产出高的新产业。前两个月,浙江民间投资1770亿元,同比增长17.4%,占投资总额的57.2%。民间资本春潮涌动,很大程度上与企业家信心提升有关。

    此外,出口描绘的另一条“增减曲线”,也可以窥浙江经济结构优化之一斑:高新技术产品出口174亿元,同比增长8.3%;机电产品出口1131亿元,同比增长9.4%;纺织、服装等传统劳动密集型产品出口同比分别下降2.2%和6.2%。

    面对各种增长压力,浙江这组催生信心和希望的温暖数字,给人以前行的动力。

    信息经济接棒

    实体经济规模大,覆盖面广。面对的机遇与挑战千头万绪,以什么为突破口?

    答曰:双管齐下——提升传统产业,让旧动能焕发全新生机;优化增量,培育新动能加速成长。

    浙江信息经济正在“接棒”发展动能。前两个月,我省信息经济核心产业增加值同比增长16.6%,增速同比提高5个百分点。数字背后,是一家家企业的快速成长。6年前年营收还只有200万元的力太科技,如今已成为能自主开发物联网数据终端的中国最大工厂物联网解决方案提供商。华三通信、海康威视、大华股份、均胜电子……这些信息经济类企业正在浙江不断壮大。

    修复传统动能,做好改造提升。浙江在纺织、服装、化工、橡塑、纸业、皮革、金属、食品等传统行业中择优择重,分行业制定改造提升规划或实施方案,配套出台政策措施。数据显示,前两个月浙江八大高耗能行业占规模以上工业的比重(32.5%)同比下降1.7个百分点,结构正进一步优化向好。

    就在近日,一个好消息传来:为促进实体经济发展,省财政厅联合省经信委,出台了振兴实体经济的财政专项激励资金方案。决定从今年开始,三年连投45亿元,对15个工业大县进行专项激励。这些工业大县的一个任务,就是做好传统制造业的改造提升。

来源:浙江日报    作者:记者 陈文文    编辑:高婷婷    
     图库
一起去挪威看极光
青岛码头放生海鱼 ...
人生璀璨如烟火
2017年度索尼世界 ...
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·一胜一平 绿城青春风暴前两轮刮得挺不错
·错过180万巨奖 浙江女排不敌江苏遗憾无缘联 ...
·“醉美春日”杭州户外休闲季来啦
·别混淆了!医生说“全飞秒”与“全激光”根 ...
·杭州姑娘高空撒欢儿后眼睛“抹黑一片”
·大爱润边陲——援疆医生王秀蓉
·杭州市妇女活动中心培养公益健身志愿者再发力
·哈尔滨车站改建请僧人做法事 回应称系分包单...
·儿子伪造死亡证明抵押父母房产 成本高达190万
·小学生骑共享单车情况渐多 遭遇事故谁负责?

“卡尔·文森”号 ...

俄时装周在莫斯科 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...