杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
主播并没有你想象中光鲜 赚饱的和交税的都是凤毛麟角
2017-03-19 09:04:02 杭州网

    高光但并不高薪

    赚饱的和交税的,都是凤毛麟角

正在直播的姗姗

    正在直播的姗姗

    前段时间,钱江晚报《她是高考状元清华北大学霸 也是游戏主播里一股清流》引起热议,近日,一则《主播收入3.9亿补税6000万》的消息,再次让人们对主播这个行业产生了好奇,有多少人在做主播?做主播能赚多少钱?打赏主播的都是什么人?记者调查发现,名气大赚得多的主播只是少数,大部分从事主播行业的人仍处于中低收入水平,甚至他们自己对主播这份工作的认同感也并不高。

    “我也觉得自己不务正业”

    很多人眼里,直播并不是一份正当的工作,长久以来,直播平台的野蛮式生长,让色情、低俗、无下限等这些标签伴随左右,就算是游戏类主播,水平差的妹子也总比不少大神级的男生更有人气。

    下午2点,姗姗打开自己的直播软件,开始了自己的工作。1993年出生的姗姗还带着初入社会的稚嫩,简单的妆容在镜头软件特效下多了一份亮丽,她大部分时间都在专注地打游戏,偶尔会和粉丝互动一下,回复一些问题,只要直播满3个小时,人气达到500个就算完成当日的基本任务量,其他时间,公司并不会做太多干涉。

    听到要采访,姗姗显得有点局促,少了在直播时的那份活泼和自信。“我之前学的是幼教,在幼儿园工作了一段时间,因为受不了那家单位的一些人和事就辞职了。不过我还没跟家里说过,更不敢让家里知道我辞职过来当主播了,这在他们眼中肯定就是不务正业,其实我也觉得这是不务正业。”说完姗姗自己先笑了起来。

    做主播每天的期待就是粉丝能多刷几个礼物,因为那就意味着当天的人气高,分得的钱也就多。有一天一个粉丝接连送了姗姗3个价值500元人民币的礼物,这种被人欣赏的感觉让她兴奋了好久。

    主播的收入一般分为三个部分,一是经纪公司或平台给的底薪,大部分公司给出的价格是三到四千;二是粉丝打赏的平台礼物,这部分要和公司及平台分成,主播自己到手四成左右,这部分因人而异差距巨大;三是公司会安排一些秀场或其他工作,类似于出场费,数百到数千不等。

    在同一家公司这样的主播还有十几个,都是像姗姗这样20出头的小姑娘,每天睡到自然醒,然后到公司开始做直播。这些年轻的主播大都入行不到一年,然而初始的新鲜感已经开始逐渐消磨,她们对于自己的未来,也没有太多规划,眼前还不错的收入和自由的工作环境,让她们远比其他行业的同龄人活得潇洒。不少人表示:“以后肯定会换个工作的,不过现在反正没其他地方好去,先这样做着吧,赚的钱也够花。”

正在用手机直播的女主播

    正在用手机直播的女主播

    有部手机就能当主播

    直播平台经过多年的发展,目前主播数量已经不计其数,从事主播经纪的杨志泰进入这个行业已经7年时间,对于行业的变化也看在眼里。

    “早期像新浪秀、9158之类的平台都是以播娱乐内容为主,除了要有专门的场所和设备,主播也要有一定的才艺,那个时候主播更像是一些小的艺人,公司还会对这些主播进行一定的培训,当时做主播还是有门槛的。”杨志泰说,那时候的主播一般都掌握在一些经纪公司和公会里。

    随着电子竞技的发展,关注游戏内容的人越来越多,加上不少电竞选手在退役之后转型困难,当主播成了一条简单快捷的出路,这个时期战旗、虎牙等直播平台开始崛起,也吸引了大量的资本。

    而现在,你只要有台手机就能当主播了,几乎就是零门槛。

来源:钱江晚报    作者:记者 张峰    编辑:高婷婷    
     图库
一起去挪威看极光
青岛码头放生海鱼 ...
人生璀璨如烟火
2017年度索尼世界 ...
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·一胜一平 绿城青春风暴前两轮刮得挺不错
·错过180万巨奖 浙江女排不敌江苏遗憾无缘联 ...
·“醉美春日”杭州户外休闲季来啦
·别混淆了!医生说“全飞秒”与“全激光”根 ...
·杭州姑娘高空撒欢儿后眼睛“抹黑一片”
·大爱润边陲——援疆医生王秀蓉
·杭州市妇女活动中心培养公益健身志愿者再发力
·哈尔滨车站改建请僧人做法事 回应称系分包单...
·儿子伪造死亡证明抵押父母房产 成本高达190万
·小学生骑共享单车情况渐多 遭遇事故谁负责?

“卡尔·文森”号 ...

俄时装周在莫斯科 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...