杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
503个车位如何停放1000多辆车?杭州新绿园小区出妙招共享车位
2017-03-19 08:12:43 杭州网

    业主编程并自创微信公众号,实现邻居之间共享车位

    我家车位,空闲时短租给你

    新绿园是位于杭州钱江新城的一处高档楼盘,目前市场均价超过6万元/平方米,一个车位的价格高达50万元。

    尽管这样,小区里依然面临着停车困难的问题。总共503个小区车位,怎样才能满足1000多辆车的需求呢?

    有个热心业主想出了个妙招,他花了3个月时间开发出了一个微信公众号“绿灯停车”,有车位的业主可以在自己车子不在家的时间里,将车位出租给想要停车的业主,实现“双赢”,有效地提高了车位的利用率。

    1000多辆车仅503个车位

    小区外的马路成了停车场

    新绿园2010年交付,共500多户,入住率超过70%。小区里有个两层地下车库,总共有503个车位,其中49个是访客车位,其余全部被业主买走。然而,不少人家有两辆甚至三辆车,整个小区1000多辆车,现有车位无法停下超额车辆。

    没有车位的业主车子是进不了小区的,所以,小区门口的鲲鹏路成为了业主们的公共停车场。最夸张的时候,马路一侧能停上两排车,业主之间争吵也是不可避免。

    去年,“公共停车场”被“盯”上了,交警每天来抄牌,业主只能掐着点来挪车。一开始,有些业主认罚,觉得交点罚款也无所谓,但后来交警开始直接拖车了,业主们怨声载道。

    “单单因为停车,感觉自己的生活品质就降低了很多。”业主鲁女士说。她没有车位,车子一直违停在小区外。虽然早出晚归,碰不上交警,但是一到周末,就很头疼:无处安放的车子,该怎么办?

    小区车位闲置情况严重

    有车位业主提供爱心车位

    业主阿乐是福建人,做国际贸易的生意。在杭州17年,他因为停车困难搬了两次家。

    搬到新绿园之后,停车的问题也一直没有得到解决。他家里有两辆车,花了50多万买了一个车位,停放妻子的车子,而自己每天步行半小时去上班,把车停在公司。但总会遇到有突发状况需要用车,所以他很苦恼。

    小区停车到底有多难?他用了一周时间在早上7点和晚上11点两个时间段每天到地下车库转一圈,发现白天有一半的车位是闲置的,晚上也有20%的车位是空的。

    这些暂时空闲的车位为什么不能利用起来呢?

    于是,业主群里发生了变化。“有没有哪个好心人的车位能借给我一个晚上?”“我可以。”“谁家车位现在空着,我们家有个亲戚要来。”“我家车位现在空着,我3小时后回来。”……

    业主李夏是个热心肠,每天把车子开出去后都会在群里说一声。但是久而久之,他也不喊了。“虽然带动了一批有车位的业主,但终究不是长久之计。一是有些业主看不到群消息,反应不及时,二是有些业主总是借车位也觉得不好意思,还增加了保安的工作量。”李夏说。

来源:钱江晚报    作者:记者 杨茜    编辑:高婷婷    
     图库
一起去挪威看极光
青岛码头放生海鱼 ...
人生璀璨如烟火
2017年度索尼世界 ...
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·一胜一平 绿城青春风暴前两轮刮得挺不错
·错过180万巨奖 浙江女排不敌江苏遗憾无缘联 ...
·“醉美春日”杭州户外休闲季来啦
·别混淆了!医生说“全飞秒”与“全激光”根 ...
·杭州姑娘高空撒欢儿后眼睛“抹黑一片”
·大爱润边陲——援疆医生王秀蓉
·杭州市妇女活动中心培养公益健身志愿者再发力
·哈尔滨车站改建请僧人做法事 回应称系分包单...
·儿子伪造死亡证明抵押父母房产 成本高达190万
·小学生骑共享单车情况渐多 遭遇事故谁负责?

“卡尔·文森”号 ...

俄时装周在莫斯科 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...