杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
诉讼时效两年变三年 债权人维权有了更大的空间
2017-03-19 08:38:03 杭州网

民法总则第一百八十八条:向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。

借钱这种事,老百姓在日常生活中颇为常见。都说“好借好还,再借不难”,如果涉及数额较大、时限较长,双方一般都会打个欠条约定好还钱的时间和方式等。

这样,万一发生变数,还可以寻求法律的保护,但法律的武器不是长时间有效,这个就是诉讼时效。

诉讼时效两年变三年,这是近期审议通过的民法总则中备受瞩目的一大焦点。“随着交易方式与类型不断创新,权利义务关系更趋复杂,诉讼时效期间延长有利于更好地保护债权人合法权益,适应了社会生活的新变化。”浙江工商大学法学院教授童列春表示。

值得注意的是,即便是诉讼时效期间延长,老百姓依然需要谨慎对待,毕竟诉讼时效制度的主要功能是督促权利人积极行使权利,避免“躺在权利上睡觉”,错过了维权的最佳时机。

A

客户欠款100多万元过了诉讼时效

义乌女老板悔恨气愤却又无计可施

今年30多岁的徐女士是义乌人,她父母开了一家布料店。从小耳濡目染,徐女士也爱上了做生意,高中毕业后就在父母的布料店帮忙。

近几年来,父母的布料店在徐女士的精心打理下由一家店面拓展到了连锁店,还做起了批发生意,客户遍布全国各地。周先生是徐女士的固定客户,他在东北经营布料生意,经常从徐女士这里进货。

2014年初,周先生和徐女士签订了总计150万元的供货合同。由于是老客户,徐女士在收到20万元预付款之后陆续将布料发给对方,前前后后一年时间内将150万元的布料全部发去东北了。

按照双方约定的合同,全部款项应该于2015年2月27日付清。因此,从2015年2月开始,徐女士催债的道路就开始了,而且走得异常艰辛。

“刚开始,他说自己生意有些不顺,手头实在没有这么多钱。”徐女士说,生意人难免会遇到资金紧张的时候,再加上认识多年,徐女士妥协了。

之后两年多的时间里,徐女士陆陆续续催了好多次,对方分好几次给她打了20多万元。今年春节前后,徐女士明显感到周先生一拖再拖,丝毫没有付款的想法,打电话不接、发微信不回。

“年后,我咨询律师,准备打官司才发现,到今年的2月27日,这案子已经过了诉讼时效。”虽然其间徐女士曾经通过微信和电话向周先生催讨过货款,但由于没有将它们通过证据形式固定下来,所以没法证明在这两年内徐女士向周先生催讨过货款,从而无法导致诉讼时效的中断。眼看着剩下的100多万元款项打水漂,徐女士肠子都悔青了,怪自己为什么不早点诉诸法律?

B

诉讼时效两年变三年延长了保护期

切记及时维权别让合法权利裸奔

像徐女士这样的案例并不是少数。因时效过期而丧失通过司法途径维权的例子还有很多。“典型的代表性案例在民间借贷方面较为集中。当事人往往未及时维权,导致失去了维权机会。像徐女士这样异地远距离的民事活动,也会导致因诉讼时效过期而失去司法维权机会。”中国计量大学法学院副教授汪江连表示。

这一点,浙江诚缘律师事务所的朱纭律师也深有感触。朱纭律师代理过多年民事以及劳动纠纷案,他从抽屉里随便一找,拿出了一张同样过了诉讼时效的欠条。内容是这样的:今欠包××贷款人民币拾万元伍千叁佰元整(105300元),经协商约定于2015年2月1日前全部还清,特立此据。

“按照现行的民法通则规定,徐女士和包先生均已经过了诉讼时效,这样的案子我们是没有办法接的,但是近日审议通过的民法总则中将两年的诉讼时效延长为三年,从今年10月1日起执行,那么他俩的案子还是有希望的。”朱纭表示。

事实上,时效延长无疑有利于当事人合法权益的保护,给当事人维权更大的空间。“随着交易方式与类型不断创新,权利义务关系更趋复杂,诉讼时效期间延长有利于更好地保护债权人合法权益,适应了社会生活的新变化,有利于建设诚信社会。”浙江工商大学法学院教授童列春很赞同民法总则的这一修改。

值得注意的是,诉讼时效延长为三年的意义在于,针对因非不可抗力原因导致怠于维权的权利人,比如当事人因故在海外两年内来不及回国维权等情况的案例,延长为三年就可以使他从容维权。“但是,诉讼时效总归有一个时间的边界,像徐女士和包先生这样的案例,个人意识上的懈怠也是很大的原因。”汪江连提醒,当事人如果不把自己的权利当回事,再长的诉讼时效也没有用,切记不要躺在权利上睡觉,权利人要及时行使权利。

此外,汪江连还给大家支招:老百姓一定要对自己权利的最终诉求法律保护边界有清楚的认知,想办法给自己更宽裕的时间,比如通过书面维权请求、重新达成权益协议、通过司法途径向对方主张等方式,及时中断诉讼的时效限制,重新启动新一轮的诉讼时效。必要时可以咨询专业人士,千万别让自己的合法权利裸奔,从而放纵了违法者。

来源:青年时报    作者:记者 刘永丽 文 范跃新 制图    编辑:高婷婷    
     图库
一起去挪威看极光
青岛码头放生海鱼 ...
人生璀璨如烟火
2017年度索尼世界 ...
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·一胜一平 绿城青春风暴前两轮刮得挺不错
·错过180万巨奖 浙江女排不敌江苏遗憾无缘联 ...
·“醉美春日”杭州户外休闲季来啦
·别混淆了!医生说“全飞秒”与“全激光”根 ...
·杭州姑娘高空撒欢儿后眼睛“抹黑一片”
·大爱润边陲——援疆医生王秀蓉
·杭州市妇女活动中心培养公益健身志愿者再发力
·哈尔滨车站改建请僧人做法事 回应称系分包单...
·儿子伪造死亡证明抵押父母房产 成本高达190万
·小学生骑共享单车情况渐多 遭遇事故谁负责?

“卡尔·文森”号 ...

俄时装周在莫斯科 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...