杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
杭州老人童年泡在茶馆里听说书 68岁跟周志华学“小热昏”
2017-03-19 08:40:58 杭州网

杜传富,古稀之年始写老故事

时光流逝,一个又一个鲜为人知的老故事就像时间流沙中的遗珠,黯然蒙尘,于是有了拾珠人。比如,杭州文晖街道流水西苑社区的杜传富。听说书长大的他,今年71岁,记性却好得没话说,完全是一本“行走的故事书”。

去年开始,杜传富着手整理幼时口口相传如今几乎失传的老故事。四五个月过去,他已写了厚厚一叠手稿,整理了20多个老故事。

杜传富在阳台小小的“创作台”前写老故事。

杜传富在阳台小小的“创作台”前写老故事。

他的全部童年

都泡在爷爷的茶馆里

1919年起,艮山门外河岸上多了一家二开间二层楼的茶馆,叫长兴圆茶店。

杜传富打从记事起,这间爷爷开的茶馆就是他的全部童年。

“七家茶店,生意最好的就数我们了。”杜传富笑得眉毛一扬,“茶客没带钱,也可以来吃茶。红茶一斤可以卖64位客人,每壶八分;绿茶一斤可以卖80位客人,每壶6分。开水是一把热水瓶一分。茶叶是老东岳的。胡家胡头一个长子叫阿荣,每十天送一次,老茶客都说他的茶叶香味好。”

每年的大年初一喝茶,叫元宝茶。那一天的茶叶特别好,里面要放桂圆、青果、烘青豆、金橘、小红枣等。

那时,茶客也回礼。送的东西有芝麻、花生,最多的是年糕。“芝麻开花节节高嘛!”杜传富笑着说,眼神发亮,“有很多茶客那天中饭都在茶馆吃的,都同家人一样。”

到了大年初五,茶馆特别忙。每个月的这一天,丝绸老板都要到茶馆里来谈生意。艮山门最多的就是机纺老板。

年少时最大的乐趣

是每天坐在高脚凳上听说书

1940年,茶馆开始说大书,现在叫评话。每晚,杜传富就坐在高脚凳上一脸认真地听说书。

到了1956年,有了三位说书先生,一位是说金台传的华永奎,一位是说大明英烈传的蒋有林,还有一位是说八美图的来锦贤。长兴圆茶店的说书,一直持续到文革前。

说书先生19点开讲,可往往18点不到,茶馆已座无虚席。每天那或惊心动魄或曲折离奇的两个小时,成了杜传富童年最快乐与最期待的时光。

华永奎,是杜传富最熟的一位说书先生,还差点结了师徒缘。“他每晚说书前会提前15到20分钟来,润润喉,就开始考我,问‘昨天我说到哪里啦’?”“我一向记性好,每次都能背得八九不离十,反倒惊到了华先生。他很高兴,夸我有灵气,是这块料!”杜传富翘着嘴角回忆。

可惜,后来他父亲长期生病,他大哥在部队当兵,二哥又当火车押运员跑苏联,11岁的杜传富不得已挑起了照顾父亲的担子。

没学成热爱的说书,成了他一生的遗憾。

来源:青年时报    作者:记者 吕烨珏 文/摄 通讯员 汪一茗    编辑:高婷婷    
     图库
一起去挪威看极光
青岛码头放生海鱼 ...
人生璀璨如烟火
2017年度索尼世界 ...
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·一胜一平 绿城青春风暴前两轮刮得挺不错
·错过180万巨奖 浙江女排不敌江苏遗憾无缘联 ...
·“醉美春日”杭州户外休闲季来啦
·别混淆了!医生说“全飞秒”与“全激光”根 ...
·杭州姑娘高空撒欢儿后眼睛“抹黑一片”
·大爱润边陲——援疆医生王秀蓉
·杭州市妇女活动中心培养公益健身志愿者再发力
·哈尔滨车站改建请僧人做法事 回应称系分包单...
·儿子伪造死亡证明抵押父母房产 成本高达190万
·小学生骑共享单车情况渐多 遭遇事故谁负责?

“卡尔·文森”号 ...

俄时装周在莫斯科 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...