杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 微观杭州
 
 
44年的从警路,最质朴的鱼水情
2020-09-16 09:43:24杭州网

“一天两天没有看见我,居民群众就到派出所去问了,孙同志去哪里了呀?怎么没有看见他了。我真是觉得那时候老百姓和警察之间是真的鱼水情,像父母兄弟姐妹一样的,就是一家人,一两天没见了,就在心里记挂了。”这是杭州江干区公安分局已经退休25年的孙长根回忆的画面,孙前辈今年已经85岁了,说起当年的那一点一滴,清瘦的脸庞上依然是幸福的笑容。

孙长根出身在解放前,看着解放军解放杭城,站在欢庆解放的队伍里的他当年还只有14岁。

他1952年参加公安工作,一干公安就是44年。这44年的时间里,孙长根大部分都户籍管理岗位上,他的身影遍及了辖区的大街小巷,脚步踏遍了每家每户。

只要提到辖区居民的名字,他就能报出这位居民所在的这一户每个成员的姓名、年龄、性别、文化程度,户籍是从哪里迁来的,什么时候迁来的,工作单位、婚姻状况等等,被居民群众誉为“户籍管理活字典”。

那时候没有电脑,全部是靠手工记录和人脑记忆。哪户家里有一个不安分的,他就三天两头地往这家跑,连家里的电灯开关、门窗朝向,他都了如指掌。哪户家里有困难的,他也是一有空就上门帮着做饭、烧火、糊火柴盒,送一袋米、送一桶油啊等等。

听到这里,我想象着孙前辈每天拎着公文包、川流不息在居民区的画面,一路上有与他说不完话的群众,那份热情与和谐,穿过时光隧道,仿佛依然清晰可见。

在孙长根前辈已经走过的年岁里,从警生涯占据了一半之多的时间。我感慨地问孙前辈:“您怀念那段穿制服当警察的时光吗?”

老人抬起头,看着天空,意味深长地笑笑说:“怀念哪!那时候真是忘我地工作哪,心里装着的只有工作,只有辖区的居民群众。还记得那年我孩子出生那会儿,我爱人已经去医院住院了,我都不知道。家人为了不耽误我的工作,也没有告诉我。后来,我听我爱人回来讲,医院里的问她是不是离婚了。你说这事闹的!”说到这里时,我看到孙前辈脸庞上掠过一丝丝的愧疚和歉意。

“那时候的我们哪,工作真当是很辛苦的。半夜三更,老百姓一声招呼,我们就去了,根本没有二话的。张家长李里短,都是一管到底的,夫妻吵架啦、孩子读书啦,水龙头坏掉啦,路灯不亮啦,只要居民区里的事情,我都要管的。但是我也能够深切体会到老百姓从心底里对我们的信任、感激和关爱,那种感情,真是像家人一样的。”孙前辈继续说道。

听着孙前辈讲着他与老百姓的故事,我心里满是敬佩之情。记得刚实习那会儿,我跟着师父也是走街串巷地走访,到李家坐坐喝口茶,到张家聊聊天,记满了一整页的笔记,回到单位里再整理,与居民群众的鱼水之情是看得见、摸得着的。

采访结束时,孙前辈语重心长地说:“虽然现在高科技了,都不需要与老百姓见面就可以知道千家万户的信息了。但是我们是人民的警察,做好群众工作,与老百姓保持着鱼水之情,这个传统还是要继续传承下去的。”

当我们离开孙前辈的小屋,这位还不到165个头的老人把我们送到门口。回头挥手告别,顿感他身影的伟岸高大,他的心里珍藏着的是群众,是最朴实的“老百姓”三个字。

▼延伸阅读▼

他是一名便衣警察,也是这座城市的守夜人

来源:平安江干(ID:PAJG110)    作者:曾为娟    编辑:郭卫    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“学院派”实力云集 助力亚运音乐创作
余杭这条路一下雨就大积水!幼儿园在对面,
2020年"公述民评"启动 四大问政主题
稳稳的幸福从哪来?临安区政协召开“请你来
最新食品安全抽检 联华、大润发均有不合格
自然资源部第二海洋研究所招人啦!
高甜!撤市设区三周年,临安融杭发展为百姓
湖南平江首开辣条专业班
广东揭阳一抗战纪念公园疑多处遭非法开采
广州通报亲子鉴定造假

杭州影像


“一带一路国际美术...

串起 一路风景

古墩路向北 10个...

萧山机场三期轮廓初...
那时候真是忘我地工作哪,心里装着的只有工作,只有辖区的居民群众。但是我们是人民的警察,做好群众工作,与老百姓保持着鱼水之情,这个传统还是要继续传承下去的。“一天两天没有看见我,居民群众就到派出所去问了,孙同志去哪里了呀。