杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
螃蟹大丰收年,吃货们准备好了吗
2020-09-16 07:30:58杭州网

每日商报讯 白露刚过,杭州的天气渐渐凉爽起来,正是吃大闸蟹的好时节,喜爱吃大闸蟹的陈阿姨按捺不住对蟹的喜爱,前往王氏名蟹三华园门店进行咨询,“王氏的工作人员告诉我,今年店里大闸蟹要9月26日正式上市,再过几天就可以来提货了。”

实际上近期有不少消费者到王氏的各家门店咨询大闸蟹上市的情况,这在王氏集团创始人王志强看来与今年的中秋国庆双节同庆有关。“由于今年双节同庆,消费者对中秋蟹更充满期待。”

大闸蟹好不好 得看气候雨量给不给力

“距离9月26日王氏名蟹捕捞期还有不到半个月的时间,现在正是大闸蟹们吃饱喝足的关键时刻。”王志强说,“目前大闸蟹已经完成了最后一次脱壳,正是成熟的关键时期。”此外他还表示今年是螃蟹大丰收年,捕捞成果肯定会令人惊喜。

王志强介绍,今年6月江西、湖北等大闸蟹产地遭洪灾影响,大水漫灌之下,不少大螃蟹养殖地受损,多地大闸蟹产量、质量都受到较大影响。“在没有受自然灾害影响的江苏产地,大闸蟹的质量好于往年,且个头明显增大。”

从事大闸蟹生意几十年的王志强清楚知道,螃蟹只有在清水里才能生存下来,对于大闸蟹的成长,气候和雨量这两个因素比较关键,“雨水太多或太少都不行,在大闸蟹生长关键的6、7、8三个月,江苏雨量非常适中,气候还很温和,因而从品质和规格来看,比往年更好。”

此外,大闸蟹质量好坏还与喂养有关,王志强表示目前市场上,80%的大闸蟹喂养的是饲料,而王氏大闸蟹,是全国仅剩的15%使用天然饵料(小鱼、小虾)进行喂养的大闸蟹,成本上高至少30%。“天然饵料喂养的螃蟹从外观上看与普通饲料喂养的没有什么区别,但口感却大有不同,天然饵料喂养出来的大闸蟹味道会更加鲜美。”他说。

参与内循环经济 销售预估同比去年翻番

在消费内循环的当下,王志强所领导的王氏集团也积极参与其中,王志强说:“2018年我们销售额刚过亿,2019年销售额突破5亿,而今年的市场反应超过了我们的预期,可以说相当好,就目前蟹券的销售情况来看,我预估在12-15亿左右,保守计算也将突破10亿。”

王氏作为大闸蟹里的优质产品,除了百姓过节送礼购券外,更有各行各业进行购买,王志强透露,今年有80%左右的老顾客继续买单并加购,占整个市场份额的40%。同时团购市场新客户有60%的增量市场,也就是以前不买王氏或者中秋不买螃蟹的消费者今年进行了消费,并且新增客户主要分布在高科技、通信和房地产这三个行业。

实际上,王氏除了在杭州市场畅销之外,还卖向全省甚至全国,王志强介绍,目前王氏在全国范围内已有72家门店,除杭州门店外的其余门店销售额占王氏总销售额的20%左右。他认为,今年由于疫情影响,国民走不出去,高消费回流到国内变成内循环,这一点对于大闸蟹礼券是有利好的,而王氏正是参与其中,填补了消费者的需求。 

来源:每日商报    作者:记者 朱光函 实习生 毛惠之    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
余杭这条路一下雨就大积水!幼儿园在对面,
2020年"公述民评"启动 首次推出"云
稳稳的幸福从哪来?临安区政协召开“请你来
最新食品安全抽检 联华、大润发均有不合格
自然资源部第二海洋研究所招人啦!
高甜!撤市设区三周年,临安融杭发展为百姓
及时雨!杭州55万元应急维修专项资金为2
黑龙江省绥化市政协原副秘书长张宏宇被“双
敦煌陷阱公厕涉事嫌疑人已被抓获 2人被刑
男子酒后当街殴打7旬老人 涉寻衅滋事罪被

杭州影像


2020首届长三角...

安置房验收

月饼上市

“光盘”有奖