杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
浙江发布全国首个商业秘密省级地方标准
2020-09-16 07:30:10杭州网

每日商报讯 商业秘密被侵犯?最近就有公司被罚了。当事人在权利人公司任职期间,违反相关保密制度,以非法手段获取权利人的商业秘密并向他人披露,并允许他人使用其以非法手段获取的权利人的商业秘密,涉案公司被罚人民币12万元——昨天,《商业秘密保护管理和服务规范》省级地方标准发布会暨全省商业秘密保护示范基地创建工作推进会在杭州召开,会上发布了浙江省地方标准《商业秘密保护管理与服务规范》,该标准为全国首个商业秘密省级地方标准。这就是会上发布的五起商业秘密侵权典型案例之一。会上还公布了2019年度省级商业秘密保护示范单位名单。

以非法手段

获取权利人的商业秘密并向他人披露

最终注销公司被罚12万元

事情要从2017年3月说起,柴某某,系权利人公司武汉分公司负责人。2017年3月,柴某某以他人名义注册了武汉某科技有限公司,柴某某为该公司实际控制人、经营者。

2017年底黑龙江省交通信息中心“黑龙江省交通运输数据中心建设应用集成与数据资源体系服务”项目招标工作开始后,柴某某与东北易华录信息技术有限公司业务员张某协商后认为权利人的系统适合这个项目要求,所以决定用权利人的系统框架模块来具体用于投标工作时使用。

柴某某在明知系统框架模块是权利人的商业秘密、权利人对此有相关保密措施,且当事人在已经签署相关保密协议的前提下,违反权利人相关保密制度,利用自身的工作便利,于2018年3月将系统相关内容复制保存到柴某某个人注册并完全掌控的权利人武汉分公司的阿里云服务器中。

当事人在权利人公司任职期间,违反相关保密制度,以非法手段获取权利人的商业秘密并向他人披露,并允许他人使用其以非法手段获取的权利人的商业秘密。其行为违反了相关规定,属侵犯商业秘密不正当竞争行为。

经过执法人员教育,当事人主动注销了其用于经营的公司,向权利人公司返还了相关商业秘密,退出了所持权利人公司股份价值30余万元,并向权利人公司赔偿100万元,并承诺三年的竞业禁止。根据相关规定,决定责令当事人停止违法行为,并处罚如下:罚款人民币120000元。

大小企业都适用

还规定了园区等协同保护的内容

近年来,浙江省高度重视商业秘密保护工作,查处并公布了一批商业秘密典型案件,及时维护企业合法权利,保护企业的竞争优势和创新积极性。

今年4月,省市场监管局适时启动了商业秘密保护省级地方标准制定工作,作为2020年第一批浙江省地方标准制修订计划。据介绍,浙江省地方标准《商业秘密保护管理与服务规范》共七章十六条,在规定商业秘密范围和一般要求的基础上,突出规定了商业秘密事项管理、企业自主保护、商业秘密维权等相关内容,该规范的核心和精华,规范了定密、隐密、解密、销毁四大事项;从人员管理、涉密信息管理、涉密区域管理、商务活动管理、检查和改进五方面指导企业做好日常管理;同时从应急处置、证据收集、维权途径等三个方面强化权利保护。

《商业秘密保护管理和服务规范》在通用、实用、服务上具有显著特性:首先是从权利主体类别上的通用性,凡是商业秘密的主体,都可以按照这个标准建立相应的管理制度,保护自己的商业秘密,同时也适用于科研院所等相关企事业单位。从主体规模上讲,不论是大企业,还是小企业,新兴科技企业还是传统老字号企业,也都适用这个标准;实用性,企业及相关单位,只要能按照这个标准的要求,建立并执行相关的制度,完善保护措施,就能够保护好自己的商业秘密,及时维护自己的权利;服务性,是“管理和服务规范”,标准在指导企业等单位建立管理制度的同时,同时规定了园区、特色小镇、行业协会和第三方社会服务机构协同保护商业秘密的有关内容。

“《商业秘密保护管理和服务规范》的制定实施,是我省强化商业秘密保护工作的重要标志性成果和展示‘重要窗口’担当的最新实践探索。”浙江省市场监管局相关负责人表示。 

来源:每日商报    作者:通讯员 市闻 记者 汪晓筠    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
余杭这条路一下雨就大积水!幼儿园在对面,
2020年"公述民评"启动 首次推出"云
稳稳的幸福从哪来?临安区政协召开“请你来
最新食品安全抽检 联华、大润发均有不合格
自然资源部第二海洋研究所招人啦!
高甜!撤市设区三周年,临安融杭发展为百姓
及时雨!杭州55万元应急维修专项资金为2
黑龙江省绥化市政协原副秘书长张宏宇被“双
敦煌陷阱公厕涉事嫌疑人已被抓获 2人被刑
男子酒后当街殴打7旬老人 涉寻衅滋事罪被

杭州影像


2020首届长三角...

安置房验收

月饼上市

“光盘”有奖