杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“羊毛卷”上热搜 这两天杭州要数理发店最忙了
2020-01-13 07:41:43杭州网

都市快报讯 有钱没钱,烫个头过年。距离2020年度大戏——“回家前的变身”,已经不足半个月时间!

这两天,杭城人气旺的前几名去处,理发店榜上有名。烫个“羊毛卷”回家过年的话题,最近甚至上了微博热搜。

昨天我们跑了几家理发店,看到来修整自己的人确实很多,“天天要忙到晚上十一二点”,理发师说,快过年了,接下来只会越来越忙,杭城理发店一般会开门营业到腊月廿八九,想要理发、烫头的这几天要赶紧了。

以前一天三四人烫头现在一天十几人

昨天11:00,我来到天水巷一家开了六七年的理发店,玻璃橱窗上贴了张红纸,是迎新年的充值活动,底下一行字:本店推出今年最流行的造型烫。

推门进去,一头扎眼的黄发走过来,热情招呼:“洗头还是烫头?”“洗头。”

一股热水喷在头皮,小伙的力度加重,我和他攀谈起来。

“不是所有理发师都有英文名的,大家叫我小琦,不是整齐的齐,是王字旁的那个。”小琦是90后,安徽人,他说半个月前店里烫头的人多起来,大部分是下午来,一烫没个三四小时拿不下来。

店里一共4位理发师,忙起来,四个人都在帮顾客烫头、染头。最近多了多少人?小琦大致估算,平时周末一天有三四人烫头,最近这个月,人多时,一天要烫十几个头。

推荐阅读

杭州地铁5号线二期西延段获正式批复!

痛心!43岁的杭州医生张超倒在了扶贫一线!

集福开始了 如何快速get五福?今年最火的福是…

杭州小伙理个平头竟然花了1500 网友:20我都嫌贵

华东有了跨境电商核心圈 杭州跨境百人会昨成立

老板大罗站在旁边,加入我们的聊天。他头发超短,但没染色,理由是“四十岁了,低调点”。不过黑色羽绒服里,搭配了宝蓝色毛衣,还是十分亮眼。

我的头发洗好,换了个戴鸭舌帽的小伙来吹。帽子底下翘出几缕粉色头发,看我注意到,小伙一咧嘴笑了,“粉色亮吧,姐”。

这时门响了,有客人进来,大罗走过去。一位40多岁的妈妈,带着梳麻花辫的女儿来洗头,说:“喏,她非要剪刘海,我说不适合,你劝劝她。”小姑娘十来岁,圆脸,一身粉色棉服,自顾自躺下,开始洗头了。没一会儿,又来了个粉衣姑娘,是姐姐。“六年级忙啊忙死,没时间扎辫子的,你帮我劝劝,能不能让她把头发剪了。”妈妈皱起眉,眉心挤成个“川”字。

最流行的羊毛卷每天有人来问

洗好头出门,老板大罗正在门口抽烟。

他指着5米开外的一家配钥匙店,说:“以前店面就在那里,太小了。”后来,一家水果店搬走,大罗趁机扩大经营,搬了进来,老店新开。

生意不错,年末总有一批老客,从滨江、萧山过来烫头。平时洗洗吹吹在家门口,年底烫头,会专门联系大罗。“有的是以前住在这里后来搬走的,有的是听朋友介绍的,总之,从20岁的少女,到70多岁的阿姨,都要来烫头的,只是样式、颜色不同而已。”

“现在最流行的羊毛卷,几乎每天都有人来问,也有说是泰迪卷的,就是那种烫完像狮子狗似的,比较活泼。比较适合细软发质,头发太多的人烫,可能就成爆炸头了。”大罗说,除了羊毛卷,还有鱼尾烫,也比较多。“就是那种易烊千玺的头发,基本是比较中性的女生来烫。”

“老板,你们搞活动啊?”一对母子走过来,头发发白的妈妈问大罗。

推荐阅读

西湖区行政服务中心新址启用 智能设施功能多

教育、交通、卫生等民生热点有一波好消息

政府工作报告中的9个"关键词"跟你我密切相关

老旧小区怎样改出更多幸福感?众人事商量着办

“最多跑一地”江干让回迁安置告别“跑跑跑”

儿子20多岁,我仰头看他,个头起码一米八。他脚蹬乔丹鞋,拉开门探头问:“下午忙不忙,我来烫个头。”理发师点点头。小伙回头嗔怪大罗:“我前几天刚充的1000块,你们这两天就搞活动了。烫头打点折呗。”大罗一笑,点点头。

羊毛卷红到上热搜

羊毛卷有多火?身边就有两三位朋友、同事在念叨,甚至还上了微博热搜。

豆豆是行动派,三天前刚烫好。她在一所中学当老师,趁着学生考试,赶紧杀进理发店。

“这个发型很火,看到几张种草图,很活泼、青春的样子。作为我这样的老母亲,自然是心动了。”豆豆说,前后坐了三四个小时,坐到腰酸,困到不行。“烫完感觉太傻了,我老公这个直男,带着揶揄的表情说还可以。朋友对我都是彩虹屁(只说好听的),说年轻很多。”

最后,豆豆传了张背影的照片给我,说:“就背影能看看,你将就吧。这个头啊,说实话还是比较适合小女孩,中年人气质撑不起来啊。”

上热搜这事儿,是同事小童告诉我的,她种草“羊毛卷”一段时间,最后被热搜拔草了。这条热搜内容是“当发量多的人烫了羊毛卷”。

为什么要赶在过年前烫头?

大家做发型时都在低头玩手机,索性抓几个人随口问了些问题,果然答案跟我本人也差不多。

一号:男,31岁,染了颜色,回家要相亲,新发色显得洋气点。

二号玛丽:女,27岁,过年要去泰国旅游,换个发型拍美照。

三号艾米丽:女,23岁,今年刚工作拿工资,做个精致发型,想告诉爸妈自己在外地过得很好。

四号阿噜:95后,过年要回家见父老乡亲,一堆塑料姐妹,这种场合,怎么能输?

推荐阅读

2019年度杭州生活品质·创业生活十大现象发布

这几天杭州天气晴好适合洗晒 本周晴雨相间

杭州凌晨一起车祸 司机身份令人震惊 工作要丢了

调整尚属温和 短线仍有一涨 春节前高点或在本周

杭州一姑娘爬上26楼顶欲轻生 幸亏这个杭州警察

80后中年少女“靓靓”,面对烫头,考虑得比较多。“女人嘛,有了新发型,必须要新衣服新鞋子配,好了,钱包是瘪了,不过,能换来我妈一句‘烧包’就够了,这是她表达满意的说法。看到我‘烧包’,她会觉得我在杭州过得不错,平时就会少担心一点。”

我们从理发师这里听来不少理由,总结了一下,两个理由比较多:想告诉爸妈自己过得很好;过年要去相亲,留个好印象。

来源:都市快报    作者:首席记者 张娜 记者 杜青宝    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
老旧小区换“新颜”!下城区流水北苑实现从
#新春走基层#宰年猪、打糍粑、捉活鱼……
十佳“青少年文物守护人”守护革命文物传承
杭州跨境电商企业圈助推跨境电商发展
浙江电网企业供应商大会在杭州召开
年夜饭能安心吃么?杭州对酒店进行突击检查
唱响乡村“四季游歌” 萧山乡村文化旅游节
美渔民捕获濒危大鱼
女子遭邻居肢解弃尸:下体曾被刀切割 嫌犯
男子救治老太压断其肋骨被判不担责 老太上

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...