杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
这几天杭州天气晴好适合洗晒 本周晴雨相间
2020-01-13 07:29:23杭州网

都市快报讯 盼了好几天的太阳,昨天总算现身了。虽然云还有些多,气温也不高,但放眼望去,小区里家家户户的阳台上都挂满了衣服、被单,阴雨天里受了委屈的香肠、酱鸭们,也都喜滋滋地沐浴在阳光里。

杭州市气象台说,今天依然是晴天,而且云量更少,阳光更足,大家有足够的时间洗洗晒晒。

本周晴雨相间

总体来说,本周天气会是晴雨相间的节奏。

今天白天,天气不错。不过,到了夜里,当我们还在睡梦中,一条高空槽悄然划过,会带来一些雨水,高山区局部有小雨夹雪或小雪。这次降水过程非常短暂,就像是炒菜时撒点葱花,基本可以忽略不计。

1月14日又会回到多云天气,但受低涡系统东移影响,周三、周四两天,雨水再次登门,这次雨量不小,预计中雨量级。

到了周五(1月17日),受冷空气影响,雨水将被终结,天气又会转好。

气温方面,本周依然是“冻手冻脚”的冷。昨天白天最高气温9.8℃,接下来也都差不多,本周最高气温在7-10℃之间。最低气温,今天和周三早上,平原地区0-3℃有霜或霜冻,山区零下1℃-零下3℃有冰冻,其余几天最低气温在3-5℃。

给大家划一下重点,今天是周一工作日,早上会非常冷,出门上班围巾手套羽绒衣,一个都不能少。因为空气湿度大,早晨局部有雾,请大家小心驾驶。

推荐阅读

杭州地铁5号线二期西延段获正式批复!

痛心!43岁的杭州医生张超倒在了扶贫一线!

集福开始了 如何快速get五福?今年最火的福是…

杭州小伙理个平头竟然花了1500 网友:20我都嫌贵

华东有了跨境电商核心圈 杭州跨境百人会昨成立

蜡梅还是腊梅?

天气越来越冷,凌寒独自开的梅花也逐渐开放。趁着有阳光,朋友圈里很多人都到户外赏梅,孤山、植物园都是好去处,特别是“灵峰探梅”,这个时节刚好合适。

在梅花全面盛开之前,是蜡梅的天下。每年这个时候,都会有人提出疑问,是蜡梅还是腊梅?到底哪个写法才对?

其实两种说法都可以。快报曾就这个问题,采访过浙江大学人文学院中国语言文学系池昌海教授,他的回复是:“蜡梅”和“腊梅”两个词是可以通用的,两种写法都可以。不过,这个词的首选用法,应该是虫字旁的“蜡”,古代也是用这个字的。

蜡梅之所以被叫成“腊梅”,是因为在南方地区,蜡梅大多是在腊月前后开花,人们就误用成“腊”字。这个问题,明朝《花疏》中也说起过:“蜡梅是寒花,绝品,人以腊月开,故以腊名,非也,为色正似黄蜡耳。”

来源:都市快报    作者:记者 余夕雯 高华荣    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
老旧小区换“新颜”!下城区流水北苑实现从
#新春走基层#宰年猪、打糍粑、捉活鱼……
十佳“青少年文物守护人”守护革命文物传承
杭州跨境电商企业圈助推跨境电商发展
浙江电网企业供应商大会在杭州召开
年夜饭能安心吃么?杭州对酒店进行突击检查
唱响乡村“四季游歌” 萧山乡村文化旅游节
美渔民捕获濒危大鱼
女子遭邻居肢解弃尸:下体曾被刀切割 嫌犯
男子救治老太压断其肋骨被判不担责 老太上

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...