夏先生,56岁,世代居住茅家埠——
茅家埠一带,老底子种很多水稻,边上还有龙泓涧,水多的地方,活食儿(指的是水里的虫子、泥鳅等)就多,养鸭儿最好,所以几乎家家户户都养鸭儿。
我小辰光,养过好几种:北京鸭,白白胖胖的;呆头鸭,背上、肚皮上的肉儿毛厚;水鸭儿,现在饭店里的“老鸭煲”,基本都用水鸭儿做的。
你不要看现在茅家埠很富,上世纪80年代前,也就小康以下水平。 大家为了吃肉时间长一点,喜欢把肉、鸭儿腌来吃。
腌鸭儿的时候,辰光毛讲究。都说“三朝霜,一朝雪”,霜降天冷后,最适合腌鸭儿,天热的话,肉儿会酸。
我们家,以前一般会买个六七只鸭儿,肚皮剖干净,就浸到脚盆里。脚盆里,放好酱油,加点老酒。酱油一定要没过鸭儿的背,否则吃起来咸淡不均。
浸个5天后,捞起来晾晒。现代人讲究吃得要清淡,老早个辰光,我们却喜欢把鸭儿浸的辰光长一点,咸一点,这样才下饭。小小一口鸭肉,可以下一大口饭。
家家户户都会腌鸭儿,当大家都把鸭儿晾晒出来的时候,真当壮观。晾晒最好吹西北风,再太阳晒晒,几天后,鸭儿里的油就滴下来了,一滴一滴,黄黄的,像水晶,多好看。
半个月后,就好把鸭儿收起来了。再晾晒下去,鸭肉就要风干了。
你不要看不起小小的酱鸭儿,上世纪80年代,酱鸭儿还是茅家埠小伙子去“骗老婆”的行俏货。拿只酱鸭儿到丈母娘家,丈母娘就笑开了花。
到过年过节的辰光,酱鸭儿也是家里待客的上等菜。像娘舅这种重要的客人来,大人都会到灶头,去拿一只酱鸭儿。
茅家埠每户人家之间,也会串门做客人,有时也评评谁家的酱鸭儿做得好,谁家的做咸了,谁家的做淡了。但真正要子丑寅卯,评选出哪个做酱鸭最好,倒是没有过。
其实,谁家都有自己做酱鸭的一套。像我,做酱鸭的手艺从老爸老妈那里学来。
你问我,我的孩子会不会做?说起来就有气,每次我说要教他们做酱鸭儿,他们就说,到外头买只吃吃好了。
其实,外头买的,哪有自家做的好吃。现在外头的酱鸭儿,都没有我们以前的酱鸭儿好吃,想想,就要流口水。
儿孙自有儿孙福。孩子不肯学做酱鸭,我想得很透,等再长大点,他们就自然而然会来学了,因为茅家埠的人从小吃酱鸭长大,到时我们老了,没人给他们做酱鸭了,他们总要自家学的。我当时,也是成了家后,向老爸老妈学的。
再过些天,我就要开始做今年的酱鸭了。
现在茅家埠不养鸭子,我会到九溪去买鸭子。我比较过了,全杭州,就九溪那边的菜场,鸭子最便宜,8—12元/斤,比城里要便宜5元多。
以前家里做个六七只,现在不这么多了,最多做个两只。因为平常另外吃的东西也多,肉啊虾啊,酱鸭也算不上好菜了。以前做好后,舍不得吃,现在做好后,想吃就吃。
所以啊,这样想想,也蛮幸福的,你看看从酱鸭儿身上,就可以看到,我们的生活水平发生了多少大的变化! |