杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
杭州铁路公安捣毁网络制售假火车票窝点
2019-01-12 14:01:08杭州网

都市快报 见习记者 孙毓 通讯员 韦士钊

真假火车票(上假下真)

在聊天对话框里,输入自己想要购买的火车票车次,就有人帮你预订车票,然后邮寄过来。这种方式可信吗?

近日,就有人通过这样的方式购买了火车票,结果被车站安检拦在了外边。

1月4日至9日,杭州铁路警方连续捣毁3个制售假火车票窝点,查获犯罪嫌疑人4人,现场查获假火车票897张,以及用于制造假火车票的电脑5台、打印机2台等作案工具。

缴获的火车票中不仅有普通火车票,也有高铁动车票。车票上的车次开往全国各地。假票不仅进不了火车站,也无法识别出车票信息,我扫了假票上的二维码,可以跳转至12306网页,但网页显示没有相关信息。

据犯罪嫌疑人交代,他们在网上看到制作火车票的技术后,觉得“很有前景”,就投入了资金,买来专门用来制作假票的电脑和打印机。

制作出成品后,他们在淘宝、微信、QQ等网络平台发布火车票信息招揽生意。有买家上钩后,他们告诉买家火车票需要“预订”,要求旅客先行付费,他们制定的售价一般和原价一样或比原价略高。

今年春运,杭州铁路警方在全省组织开展为期90天的打击倒票“猎鹰-2019”战役。杭州铁路公安处治安支队副支队长鲍华安说,购买假火车票的人一般是买不到车票,或者不慎遗失车票的人,也有对网上诈骗信息警惕性较低的旅客。

真票和假票如何鉴别呢?杭州铁路公安处台州站派出所民警周海涛支招:

1.看。看火车票上的字迹是否清楚、工整。

2.摸。真票摸上去光滑,假票因为是打印的,油墨较多,摸上去不光滑,摸后手上会沾上油墨。

3.照。真票在太阳光下会出现铁路水印,假票则不会出现。

4.搓。真票用手搓后马上会恢复正常,假票因为纸张质量差,质地粗糙、颜色偏深,用手搓后印记明显。

5.对。每张真票上的编号和条形码都是不一样的,假票的编号和条形码一般是一致的。

铁路警方提醒,过年回家心切,购买火车票一定要通过正规途径。

来源:都市快报    作者:见习记者 孙毓 通讯员 韦士钊    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪博会 夜“...
“探月梦”托...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
有玩,有货,又够味儿 第十届中国年·年货
过年送两件大衣给老婆 结果被抓!
告别550米黑,西溪河要亮起来了!
沿江景观改造工程全面竣工 "花城"滨江
用动漫传递爱心 2019动漫音乐会在杭州
杭州市科学技术局正式挂牌
引领城北崛起 2019年拱墅区要这样做
江苏泰州:男子从17楼坠亡 身份不明警方
男子毒杀土狗卖肉被抓
“替母报仇”于法于情皆不可恕 张扣扣杀人

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...