杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
刷爆朋友圈的云上警务室 他们不分昼夜守着村民的平安
2019-01-19 08:48:47杭州网

钱江晚报(记者 黄伟芬 通讯员 吕清良 符栩潇)

月初,一间坐落在皑皑白雪、云雾缭绕中的警务室照片在朋友圈被刷屏。这类似仙人居住的地方被网友们称为“最美警务室”、“云上警务室”等等。

一番搜寻后,我们最终找到它。它真实的大名叫“上溪矿区警务室”,坐落在海拔1300米杭州临安的玉岩山上,距离杭州市区西湖文化广场约160公里。

1月17日,杭州终于迎来了太阳。本报记者也找到机会跟着轮值的民警,探寻这间“云上警务室”。

被开采千年的矿山

迎来守护它的“警务室”

一大早,临安昌北派出所的民警郑鑫和辅警钱新立早早就赶到了玉山村停车场。这里是通往警务室步行的起点。而这里也是一条上千年来往来浙皖之间、运送大名鼎鼎鸡血石的千年古道的起点。

一头骡来得比两位民警更早。它需要把一大箱苹果、一袋大米、两箱炭运到警务室。

沿古道而上,两天前下的那场雪还没有消融,沿途枯黄的山核桃树叶仍然像小船一样兜着沉甸甸的白雪。

走了差不多一小时,一处被雪压着的绿色顶棚出现在眼前。要不是屋前站着几位身穿特勤制服的工作人员,还有一群小狗在那里闹腾,这个看着不如简易工棚的建筑,真难和警务室联系起来。“上溪矿区警务室”几个字也已经锈迹斑斑。

即便这样,大家还是觉得这个警务室当得起“最美”两字。因为有一群人,一年来就一直在这样的屋子里,守着一座矿山,守着村民的平安。

“家里有矿”对玉岩山附近的12个村子里的村民来说,并不是一句调侃的话。多年来,这些村民重要的经济来源就是挖矿,挖玉岩山上的鸡血石和田黄石。

有人因石致富,也有人因石起争端,因哄抢石头引发械斗的事情时有发生。上世纪八九十年代,公安机关特意在这里设立了这个海拔1250米的简易驻点。

2011年开始,有公司承包了矿山,但村民们依旧我行我素。简易驻点不得不扩大规模成了警务室。2013年,承包公司因经营出现问题停止采矿,警务室也随之撤销。

但私自开采的情况依然存在。“每天上千人涌上山。这些人里有挖石头的、收石头的,也有看地盘的。”骡主人瞿大爷说。如今的玉岩山上已有130多个矿洞,里面错综复杂、矿道也很无序。

因此,2018年初玉岩山开采暂时被叫停,整个矿区要重新评估规划。上溪矿区警务室也被重新启用了。

上山的路上,瞿大爷给记者描述了一年多前的采石盛况。他说那时候他有三头骡,“运柴油上去,给挖石头机器用。下山的时候,就把采出来的石头运下来。”一上一下算两趟。生意好的时候,瞿大爷一天三头骡子能上下五趟,每趟收费一百。

自从矿山禁止开采后,瞿大爷的骡队精简为一头,上下山单趟不超过300斤收费120元。

他们不分昼夜地

守着被封的100多个矿

我们走进一个矿洞,里面黑乎乎的,很多岩缝里滴下来的水结了冰,头顶的矿道有很多裂纹。这里可以通向很多个矿洞,弯弯绕绕,谁也不清楚头顶、脚下是否有另一个矿道,道壁厚度有多少,能承受多少重量。

对于矿区的危险性,辅警钱新立深有体会。在成为一名辅警之前,钱新立和人合伙挖过两年的鸡血石,“一年挣个二三十万不是问题。”有一件事改变了他继续挖下去的想法。在只有安全帽作为防护措施的矿道里,他差一点就被一块巨大的石头砸到。这事一直让他后怕,也决定退出这个高风险高收益的行业。但更多的人看到的是鸡血石、田黄石带来的巨大利润。

来源:钱江晚报    作者:记者 黄伟芬 通讯员 吕清良 符栩潇    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
100人获表彰!他们是杭城的正能量标签
杭州一癌症晚期女子:今生最后悔的事!
桐庐14支乡村振兴工作队带来100多种农
暖心!年关已至,杭州67名职工拿到147
上牌照前先检查、高科技实时监控……杭州给
操场里舞起了长龙 杭州这所学校这样期末考
江干区2019年十大民生实事出炉!
男子随机入室盗窃竟发现360万现金:又高
女子收传票才知自己已婚 民政将协助司法部
扬州回应考古人员被打受伤 街道办一大队长

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...