杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
手机屏幕成杭州人的“移动办事窗口”
2018-05-15 07:54:35杭州网

杭州让老百姓和企业办事

像在淘宝买东西一样方便

去年杭州人社联合支付宝探索电子社保卡。记者 江玥 摄

“帮我看下在哪违停的?”在杭跑运输生意的龚来军问。

工作人员调出违停记录和视频,“7月2日16点13分省人民医院门口一个,12月14日13点在莫干山路登云路口。” 

各扣三分,罚款100元,龚师傅看了眼视频,签字确认。工作人员指了指面前的缴费流程,这是一份在支付宝办理缴费业务的流程图,右上角印着支付宝二维码。

“打开支付宝,按这个流程缴费就可以了。”龚师傅应了声,摸出手机,拍了照。 

等了不到5分钟,号子就叫到了他。看了下时间,整个办理过程只用了3分多钟,还没等候的时间长。

这是我们在市民之家看到的一幕。

浙A车牌违章 在手机上动动手指就能处理

不知道你有没有感觉到,杭州正在努力让手机屏幕成为老百姓的“办事窗口”。眼下,越来越多的个人办事事项,可以在手机上通过浙江政务服务网App、支付宝办理。

龚师傅是外地车牌,要到现场办理,如果是浙A车牌,全程可在手机上完成操作,一趟都不用跑。

说起这项业务,杭州市公安局情报中心科员瞿拥华深有感触。

几年前,他到翠苑附近的一个交管服务站处理违章,那天他去得特别早,拿到了12号的号子,已经处理到了07号。他记得很清楚,隔着的这5个号子,他等了1个小时。

他没想到,几年后,他从事的工作——“警察叔叔App”“支付宝违章缴费功能”业务,方便了全杭城的司机。

这些技术借助支付宝的实名认证能力和人脸识别技术,将人脸识别、移动支付、二维码扫描等互联网技术,引入到公安政务服务体系,用户足不出户就可完成人员真实性识别,支付宝的人脸识别技术准确率已经达到99.99%。

电子社保卡累计开通人数突破100万

2013年,王敏蔚成为杭州市社保服务局的窗口工作人员,当时100多项社保业务,按类别分配在12个窗口办理。

“办完一个,系统会提醒一次,后面还有多少人在排队等候,心里特别急躁,心想还有这么多怎么办,什么时候能帮大家办完啊。”王敏蔚说。

去年,杭州市社保服务局把100多项个人办事事项,通过业务整合和流程再造,缩减到了38项。办事窗口也由原来的按业务办理,变成了综合窗口,每个窗口工作人员都要能够办理全部社保业务。

现在,38项业务,王敏蔚全部熟练掌握,她已经成为窗口业务骨干。

一起变化的还有线上业务办理。

去年,杭州人社联合支付宝探索电子社保卡,用户刷脸绑定后,可以通过支付宝,查询社保明细、打印缴费证明、缴纳城乡居民(少儿)医保等业务。同时提供刷码支付功能,为忘带社保卡的市民提供了就医、买药的便利。

截至2018年4月1日,电子社保卡累计开通人数突破100万。支持电子社保卡的场景覆盖13家市属医院、2家省级医院、56家社区卫生服务中心、250余家社区卫生服务站点、822家医保定点药店。

相关报道:

从“最多跑一次” 到“一次都不用跑” 杭州奔向移动办事之城! 

省直住房公积金业务线上办理 40天节省10万张A4纸 

在杭州 出门“无现金” 办事“不用跑” 

过去一年哪项“最多跑一次”用得最多? 

电子身份证 成为杭州市民最期待实现的服务 

人脸识别到底安不安全? 一支神秘多国部队破解世界难题 

一快一慢成全了杭州人的惬意生活 

1  2  3  


来源:都市快报    作者:记者 殷军领     编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
梯田夕照美如
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“5.15”国际家庭日 江干这场活动乐趣
杭州“武林门” 传统武术公开赛一触即发
【美丽中国长江行】“五美”仙桥村:打造美
【美丽中国长江行】共舞长江经济带网络主题
“国民银行”变身“国学馆”滨江开馆
【美丽中国长江行】从黄浦江到长江 青草沙
浙江小作坊卫生有了新的地方标准
媒体评空姐遇害被消费:自媒体的“自”是自
江苏摧毁一持续三年非法采砂团伙 58人落
小夫妻扶梯上忙自拍 女婴从三楼摔落当场丧

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的