杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
过去一年哪项“最多跑一次”用得最多?
2018-05-15 07:59:55杭州网

最近我们发起了一次网络调查

这几个功能杭州人用得最得心应手

省直住房公积金中心等机构入选创新机构

继去年杭州很多办事服务实现“最多跑一次”之后,杭州正在努力让手机屏幕成为老百姓的“办事窗口”,打造“移动办事之城”。

最近,针对“移动办事”都市快报在网上做了这样一个调查:过去一年里,你用手机办过最多的事是什么?你还期待哪些服务实现“一次都不用跑”?截至发稿前,有近千人进行了投票。我们一起看看,哪些服务、哪些机构上了榜。 

上榜服务:

手机缴水电燃气费

上榜机构:

杭州市水务控股集团有限公司

杭州市电力局、杭州天然气有限公司

上榜理由:在“过去一年里,你用手机办过最多的事是什么”投票中,28%的网友都把票投给了“水电燃气缴费”,成为网友公认的第一名。要问杭州最早是什么时候开始做“一次都不用跑”的,应该可以从9年前说起。早在2009年,杭州水务、杭州天然气就和支付宝合作上线缴费功能,第二年杭州电力也和支付宝启动缴费合作,它们可以是全国首批把缴费服务搬到互联网上的机构。

上榜服务:

医院挂号就诊

上榜机构:

杭州市卫计委

上榜理由:手机预约医院挂号以21%的投票占比,成为网友第二大喜欢的服务。很多老百姓不知道,这项服务由杭州市卫计委和支付宝合作,实现预约挂号、报告单查询等,随后又在全国率先实现支付宝与医疗账户打通,杭州人看病免充值、免排队缴费。杭州“智慧医疗” 2015年就被国家发改委评为“全国唯一示范样例”。

上榜服务:

机动车违法查询或缴罚

上榜机构:

杭州市交警支队

上榜理由:17%的网友投票给了机动车违法查询或缴罚这一项,不用跑政务大厅用手机就能缴罚款,这项服务在车主心中妥妥地排在第一位。这是杭州市交警支队为了让群众从“最多跑一次”升级到“一次不用跑”,联合杭州财政、蚂蚁金服推出支付宝“交通违法罚缴一体线上处理平台”,2017年6月上线时成为当时的全国首创。

上榜服务:

社保类服务

上榜机构:

杭州市人力资源与社会保障局

上榜理由:社保类服务是网友票选出来的第四大“移动办事”服务。社保卡在中国的普及程度,仅次于身份证。2017年6月,杭州市人社局联合支付宝、杭州市民卡公司,率先试点电子社保卡扫码支付。杭州人只要在支付宝里领取电子社保卡,出示电子卡二维码,就可以在医院、药店扫码付钱,医保和自费部分一键结算。杭州市人社局是全国首个试点电子社保卡、首个引入支付宝人脸识别技术的人社机构,杭州也因此成为全国首个医保、医疗双账户联动打通的城市。


相关报道:

从“最多跑一次” 到“一次都不用跑” 杭州奔向移动办事之城! 

省直住房公积金业务线上办理 40天节省10万张A4纸 

手机屏幕成杭州人的“移动办事窗口” 像在淘宝买东西一样方便 

在杭州 出门“无现金” 办事“不用跑” 

电子身份证 成为杭州市民最期待实现的服务 

人脸识别到底安不安全? 一支神秘多国部队破解世界难题 

一快一慢成全了杭州人的惬意生活 

1  2  


来源:都市快报    作者:首席记者 沈积慧 制图 连诚    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
梯田夕照美如
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“5.15”国际家庭日 江干这场活动乐趣
杭州“武林门” 传统武术公开赛一触即发
【美丽中国长江行】“五美”仙桥村:打造美
【美丽中国长江行】共舞长江经济带网络主题
“国民银行”变身“国学馆”滨江开馆
【美丽中国长江行】从黄浦江到长江 青草沙
浙江小作坊卫生有了新的地方标准
媒体评空姐遇害被消费:自媒体的“自”是自
江苏摧毁一持续三年非法采砂团伙 58人落
小夫妻扶梯上忙自拍 女婴从三楼摔落当场丧

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的