杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
在杭州 出门“无现金” 办事“不用跑”
2018-05-15 07:58:39杭州网

跑断腿办事、带厚重现金,在“移动办事之城”和“移动支付之城”的杭州,是不存在的

去年来杭州一家互联网公司工作的小李,虽然还没有吃惯清淡的杭帮菜,不过,身为一位新杭州人,他早已具备了出门不带钱包、只带手机的“自觉”。

从商场到菜场,随处可见的二维码,让他常常忘了包里的现金。

早上上班坐公交,打开手机里的乘车码,对着感应区扫一扫,就可以一键乘车;

中午房东催着要小李交水电费,赶不回去怎么办,打开手机,点几下就能轻松搞定;

这是属于新杭州人小李的日常,也是更多生活在这座城市里的市民们的生活日常。

在手机越来越普及的当下,移动支付已成了越来越多杭州人的选择。数据显示,目前,杭州98%的出租车、95%的便利店、50%的餐饮门店都能使用移动支付手段收款。

在杭州,生活的便捷不仅体现在出门不用带现金,拥有“移动办事之城”这个光荣称号的杭州,也正在用实实在在的努力,给予这座城市里的群众和企业从办事“最多跑一次”到“一次都不用跑”的便利。

包括公积金、社保、水电煤气、医院缴费、交通违章缴费等和日