杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
电子身份证 成为杭州市民最期待实现的服务
2018-05-15 08:00:22杭州网

对于未来还期待哪一些服务实现“一次都不用跑”?“电子身份证,再也不怕忘带身份证出门了”和“手机绑定医保卡,看病买药直接刷手机”,这两个选项,各有36%的网友投了票。还有23%的网友希望通过手机就能提取到公积金。

事实上,电子身份证、用手机刷医保、手机提取公积金这三项用户期待的功能在今年已经开始试点,并逐步推开。尤其是手机刷医保,在杭州医院、药店已经普及。

而就在上个月,由公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证的“居民身份证网上功能凭证”(以下简称“网证”)首次亮相支付宝,杭州成为全国首批试点城市。在杭州睿沃科技旗下的睿沃智慧酒店,只需向酒店前台出示“电子身份证”二维码,扫一扫就能办理登记入住。

虽然电子身份证还是新生事物,能使用的地方还不多,但随着国家对电子证件越来越重视,只要迈出了第一步,相信未来政务大厅、火车站、机场都会有望应用,再也不怕忘带证、一部手机走天下。

另外,就在近日,杭州市公积金中心也实现了手机提取公积金,在支付宝里刷脸办理无房租赁、非本市离职、贷款首付、全额付清等提取业务,钱款实时到账银行卡。杭州市公积金中心和浙江省直公积金中心几乎覆盖了所有在杭州缴纳公积金的市民,这项服务在非常短的时间内就能全城普及,意味着杭州正在跑步实现“移动办事之城”。

相关报道:

从“最多跑一次” 到“一次都不用跑” 杭州奔向移动办事之城! 

省直住房公积金业务线上办理 40天节省10万张A4纸 

手机屏幕成杭州人的“移动办事窗口” 像在淘宝买东西一样方便 

在杭州 出门“无现金” 办事“不用跑” 

过去一年哪项“最多跑一次”用得最多? 

人脸识别到底安不安全? 一支神秘多国部队破解世界难题 

一快一慢成全了杭州人的惬意生活 

来源:都市快报    作者:    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
梯田夕照美如
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“5.15”国际家庭日 江干这场活动乐趣
杭州“武林门” 传统武术公开赛一触即发
【美丽中国长江行】“五美”仙桥村:打造美
【美丽中国长江行】共舞长江经济带网络主题
“国民银行”变身“国学馆”滨江开馆
【美丽中国长江行】从黄浦江到长江 青草沙
浙江小作坊卫生有了新的地方标准
媒体评空姐遇害被消费:自媒体的“自”是自
江苏摧毁一持续三年非法采砂团伙 58人落
小夫妻扶梯上忙自拍 女婴从三楼摔落当场丧

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的