康康饭店 曾经的杭城名店,每年做5000只酱鸭 前一阵在采访雅惠酒家的时候,90岁的王奶奶曾跟我说,他们店吸引到的第一批客人是当年的“踏儿哥”,他们不但自己来吃饭,也带来了更多的客人,渐渐就有了“上有雅惠、下有康康”的说法。 于是,我就把康康饭店给找出来了。康康饭店的老板名叫王志强,跟饭店打了一辈子的交道,因为父母就是开饭店的,他觉得自己“只懂得开饭店”。1984年,他跟哥哥一起在小车桥附近开了个饭店,哥哥小名叫“康康”,这就是店名的由来。后来庆春路那边改造,康康饭店关了几年,直到1993年,正式落户景芳三区。 来到景芳三区,可以看到一大一小两个门面,其实他们还有二楼区域,这是自1993年以来几次扩张的结果。 我到的时候,老板出去买菜了,他的儿子接待了我。“我爷爷、奶奶新中国成立前就是开饭店的,所以我们家算是有传承的。要说秘方也谈不上,主要就是原材料管得比较牢,我们都不用配送的菜,本来我爸爸每天都是早上五点半就起来去买菜,现在年纪大了,我接班。” 康康饭店始终保留着自己买菜的习惯,每天会根据市场情况而有些微调,尤其像海鲜什么的,价格可能有一些小起伏,老客人们都能接受,他们点菜也从来不看菜单,随口能报出自己喜欢吃的。他们还有一项服务,就是老客人可以提前打电话来店里说想吃什么高级一点的菜,老板会去菜场买好,保证是新鲜采购、新鲜烹饪。 店里做的是杭州人熟悉的那些菜,王老板说都是他小时候就吃的。点击量超级高的煎带鱼,我看过、吃过,真的跟我妈妈做的一模一样。先来科普一下炸与煎的不同,简单来说大火多油的是炸,小火少油的是煎,操作起来是煎带鱼更费时间,但是只有煎带鱼能保持着鱼肉的细嫩感,通常炸带鱼都是干巴巴、硬邦邦的。康康的带鱼事先还要经过暴腌,微咸,喝个小酒、就个泡饭,怎么吃都好! 店里什么菜吃的人最多?酱鸭儿吧?我看到饭店门口的玻璃上贴着一张长长的价格表。小老板说到了冬天,整个饭店的门口、窗前都挂满了酱货,每年做5000只酱鸭,最远的粉丝在新疆。5000只是极限,有的单位要搞团购,最多也只能买走100只,再多就没有了,“我们的老客人都盯牢的,总要照顾他们的”。 要说做酱鸭的配方,其实就那么几种调料、香料,无非是比例问题,康康饭店的酱鸭配方现在仅老板一人掌握,核心机密。 点蔬菜的时候,老板也会给一些非常规的建议,比如我喜欢吃番茄,那么就要毛豆炒丝瓜里放个番茄,感觉非常小清新呢。特别重要的是,店里的菜除了酱鸭,其他都很柔和,符合我偏淡的口味。 |