用片儿川打边炉的醉蟹座 每年做5000只酱鸭的康康饭店 都市快报 “走向我们的小康生活·发现杭州大作战”正在如火如荼地进行中。我每天都在杭友圈“深层次挖宝”,不断有小伙伴发上来一些有意思的推荐,比如“上城皓酱”发过一个小视频,“这家店的老板把片儿川做成打边炉,理由居然是懒得烧”。 有趣吧,今天我们推荐的两家“市井小馆”,一家就是“片儿川做成打边炉”的醉蟹座,另一家是有些年头的康康饭店。 醉蟹座 请不起店员的小店,火了片儿川汤底和方便面 这家店被我们挖出来,叫“醉蟹座”,招牌上还写着“围炉打边、泥炉烧烤”。再仔细瞅,店门的玻璃上写着许多字:本店宗旨,不便宜、不暴利,没有添加剂,老板吃啥您吃啥,良心经营,放心消费……以及最重要的,本店可以拍照,可以聊天,可以休息,可以打滚,但是不能打折! 醉蟹座是教工路上很小的一家店,店里六张桌子,墙上一块白板,上面密密麻麻都是菜名。进来吃饭的人,手里会被塞一个小本子和一支笔,自行写菜单。店里没有服务员,只有在小厨房里忙得脚不沾地的老板。想电话预约座位?不好意思,没时间接啊,只能自己上门来排队。 后来才知道,这位金老板是城中名店福缘居老板的表弟,四舍五入也算餐饮世家。金老板本来是做醉货的线上业务,他的醉蟹、醉虾、醉鸡什么的,一直都广受好评。“因为我妈妈说,在家做这些太麻烦了,就叫我到外面来做。”金老板说,正好朋友有个店面,店面还有几张桌子,那就开堂食吧。店小、厨房也小,做其他的转不开,不如就打边炉。 没有实地采访前,我听到的江湖传说是,老板很懒,点菜的单子也要吃饭的人自己写,打边炉汤底就是片儿川,最后的主食是方便面。 跟金老板聊了聊,他说要为自己正名:因为店小,人工费又贵,请不起服务员,所以才让大家自己写菜单的,“而且自己写,就能随意思考,不会受旁边人的影响,多好!” 这么小的店,金老板一开始只想“小弄弄”,打边炉的汤底以鱼头汤底、海鲜汤底为主,后来觉得杭州人都爱吃片儿川,就搞了这个做汤底。没想到片儿川汤底迅速走红,其他两种汤底现在是每天仅三份,算限量了。 片儿川汤底很杭州,加的菜同样也很杭州,比如手打的肉圆儿、自己做的千张包,还有涮响铃、猪炸皮,我觉得这些料就很像过年时自己家吃的那一锅暖汤,太熟悉了。 只有最后扔进去的方便面,是真的“想偷懒”。店里本来是做夜宵生意,金老板说晚上喝过酒的人,来吃锅暖暖的汤,胃里舒服一点,就没有准备主食。后来生意越来越好,营业时间也越来越早,有人要点主食,老板一琢磨,反正已经是片儿川了,不如煮个面?要煮就煮方便面,省时、省心,没想到方便面又成了爆款。 打边炉的生意忙不过来,醉货的外卖肯定没有时间做了,不过依然有很多以前的粉丝老远赶过来堂食。那块白板上写着的醉货有:醉熟河蟹、醉花螺、生醉梭子蟹膏蟹、熟醉沼虾、浸虾油鸡、虾油门腔、威士忌小醉酥鱼、生醉大青虾、醉腌生蚝……熟醉沼虾是我的最爱,沼虾个大肉满,一口咬下去,有淡淡的酒香。威士忌小醉酥鱼也不错,一般的酥鱼会有油的味道,他们家的主要是酒香清冽。 可惜啊,金老板说房租眼看就要到期了,新的店面还在找,这是我采访过的最佛系的餐厅老板了:“找得到就继续做,找不到就休息一段时间吧。” |