杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州管廊建设获得高分评价 让电力、通信、燃气等各种管线一起科学住进“地下管线之家”
2020-07-16 07:43:12杭州网

都市快报

从2016年,杭州市成功入选全国第二批地下综合管廊试点城市后,杭州就一直致力地下综合管廊建设,让城市地下空间的电力、通讯、燃气等各种管线一起住进“地下管线之家”,碰到维修更换管线等情况,无需反复开挖地面,让城市道路彻底告别“拉链路”。

截至目前,杭州已经建成33.47公里国家试点项目,这份“答卷”获得了高分评价。

昨天,杭州市建委传来好消息,国家第二批地下综合管廊试点奖励资金正式下达,这标志着经过三年多不懈努力,杭州圆满完成国家地下综合管廊试点任务,验收成绩名列前茅,并得到国家考评组的高度认可。

“7月初,我们正式收到中央财政奖励资金,这既是对杭州地下综合管廊试点工作的肯定,也是对今后一个时期杭州科学开发利用地下空间,继续实施综合管廊项目,充分发挥综合管廊社会经济效益的激励。”市建委有关负责人说。

创新政策支持 建成33.47公里国家试点项目

早在2017年3月市政府批准实施《杭州市地下综合管廊专项规划(含五年项目滚动规划)》,结合路网、区域结构、市政电力、新区成片地块开发等,确定“一片三区、多点多廊、串联成网”的综合管廊建设发展格局,计划到2022年规划建设134.5公里,到2040年规划建设522.1公里地下综合管廊,为杭州管廊建设描绘了建设蓝图。

目前,杭州建成33.47公里综合管廊,德胜路、艮山路、沿江大道等综合管廊试点都已经投入运用。

截至2020年6月底,杭州共实施干线地下综合管廊项目20个,总长约95.34公里,总投资约167.8亿元。2019年11月,杭州市接受财政部和住建部组织的综合管廊试点城市绩效评价考核,考核成绩在15个试点城市中名列前茅。

加快电力廊道建设

上半年新增管廊6.78公里

除了建成投用国家试点项目,杭州正在大力推进非试点管廊项目。根据《2020年度杭州市地下综合管廊项目建设计划》,市建委正在推进26个主次干线管廊滚动建设和按计划投运,其中计划投运5条19.438公里,建成3条21.6公里,续建9条38.63公里,开工9条17.94公里,全年总体建设里程达到97.608公里,此外还将开展9条26.04公里管廊的前期研究工作。

今年上半年,杭州新建成综合管廊6.78公里,至此杭州综合管廊总长度达41.43公里。

在钱江新城开发二期,钱塘快速路靠近彭埠立交位置,有个丁字交叉型地下管廊,目前正在加快建设。

杭州市管廊办的一位负责人透露,在钱塘快速路线位设计时,他们就对艮山东路地下管廊向西延伸进行方案研究,并在南北纵向上新建备塘路干线管廊,为城东区域电力“上改下”创造网格化电力输送条件。

备塘路上,也正在分两段建设地下综合管廊。

可以说,备塘路南、北段管廊与艮山路西延管廊,自北向南串联起德胜路、艮山东路综合管廊和昙花庵路电力廊道,形成了城东区域电力输送的主框架。

与此同时,在钱江新城二期开发区域,7月10日已完成铁路以西地面上方(包括跨铁路)全部架空线的拆除,这标志着城东区域电力“上改下”取得了阶段性进展。

城东区域电力“上改下”全部完成后,钱江新城二期开发区域内的220kV高压电线将全部纳入综合管廊敷设,通过地下电力廊道进行输送。

来源:都市快报    作者:记者 岳雁 通讯员 杭建宣    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
资助金额超100万!2020年“四季情”
在杭外国人才的理想居住地!杭州首个国际人
灯彩街断头路何时打通?有关部门回复了
更”智慧“更”温暖“! 拱墅小河街道“城
创业、就业、生活.......90个人才
获国家奖金 杭州圆满完成地下综合管廊试点
“景”因“荷”美 采荷中学教育集团再添
明星模仿葫芦娃被判侵权
西安二环5车起火!警方通报:肇事车主逃逸
印度男子娶39个妻子生94个儿女 还想娶

杭州影像


老街新建 “防洪墙...

数字化点亮夜经济,...

今夏水果新鲜又便宜...

梅雨季延长 火了修...
今年上半年,杭州新建成综合管廊6.78公里,至此杭州综合管廊总长度达41.43公里。备塘路上,也正在分两段建设地下综合管廊。目前,杭州建成33.47公里综合管廊,德胜路、艮山路、沿江大道等综合管廊试点都已经投入运用。