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小河直街上的“老桥头面”什么时候开门?快了快了!
2020-03-07 07:39:34杭州网

都市快报 这两天天气好的时候,出门的人渐渐多了起来,小河直街上也热闹起来。不过,走上一圈会发现,真正开张的店铺稀稀落落没几家,其他都大门紧闭着。

“老桥头面” 也一样,黑着灯,关着门,透过玻璃窗能看到店里摞在一起的长板凳。

店主杨彩玉阿姨坐在靠门口的一张桌子旁择菜,我敲门走了进去。

听到声响,一只肥肥的、黑白相间的猫,从桌子底下跳到我腿边的板凳上,喵喵几声后,伸出爪子往我身上靠。许是习惯了热闹,它热情地迎接我这个客人。

杨阿姨放下手里的菜,站起来,朝我走了几步,用宁波口音的普通话说:“现在不开门,面没得吃。”

“什么时候能吃上?”我问。

“不晓得,等通知。”说完,杨阿姨又补了一句:“现在情况好起来了,应该快开了。”

以往,“老桥头面”每逢春节都要打烊十几天,在元宵节前后,准时开门。馋嘴的食客们,往往会踩着点来报到。但今年,店已经关门40多天了。

杨阿姨记挂店里的猫,每天下午都要去店里待一会儿,顺道把门窗打开,透透气。就这段陪猫的短暂时间里,几乎天天都有食客像我一样闯进来。

为了这口味道,我们不做外卖

杨阿姨说,开店35年了,以前也就每年在春节时休息十多天。当年,为了做生意,儿子结婚,都特意选在春节休店时段举行。后来,孙子出生也没影响开门。

店里每天平均能卖200碗面,粗略算算,今年关门的40多天,至少少卖了8000碗面。

杨阿姨说,不急是不可能的,不过跟大餐厅比起来,好在“老桥头面”是家庭生意,里里外外都是自家人操持,关店这段时间,主要是租金支出。

“我年纪大了,很多事也不懂。儿子说要相信政府,等通知再开。我听我儿子的。”

前几天,小河直街运行方,运河集团的工作人员给杨阿姨的儿媳妇俞建浓打了个电话,告诉她,会免掉2月份和3月份的租金,“儿媳妇已经把材料交上去了,大概能免2.5万元,这两天我心里踏实多了”。

很多受到疫情影响无法营业的餐厅,为了减少损失,纷纷转向线上,通过饿了么、美团做外卖生意。杭州市也相继出台一系列措施,鼓励餐厅往线上转型自救。

美团等平台的工作人员也主动联系过“老桥头面”,但被一家人拒绝了。杨阿姨说,把面放进塑料盒子里个把小时,味道肯定就不一样了,吃过几次后,人家想起“老桥头面”,就再也没有记忆里的美味了。

杭州城北的人喜欢粗面,城南的人喜欢细面

不转型的想法,听起来有些不合时宜。可你若是老食客,应该一点也不惊讶。这么多年,“老桥头面”都算是一家比较任性的面馆,即便一年要交15万的租金,多年来也一直坚持下午2点钟打烊,舍弃最热闹的晚餐时间。

10年前,2010年的时候,我做美食的同事曾经去探店,结果跑了三趟才吃上。后来她在稿子里写道:“两天跑三趟,最后‘开后门’才尝到,吃这碗面真当难。可老杭州就是欢喜。”

这几天,“嘴馋”的李姑娘跑了不下三趟。李姑娘一家就住在旁边的广兴新村,走几步路就是“老桥头面”。小时候,李姑娘经常跟着外婆来吃面,“那个时候,外婆喜欢吃大排面,一开始是两个人吃一碗,外婆会把大排夹给我。”

后来,李姑娘饭量也越来越大,一碗不够吃,就跟外婆一人一碗。“自从可以单独吃一碗,我才开始尝试其他口味,从那个时候,爱上腰花面。”李姑娘说,长大后不像小时候来得频繁,但陪外婆来吃碗面,已经成了一件很有仪式感的事。

很多老食客爱“老桥头面”里带着碱味的面。面不是滑溜,不是筋道,而是一口是一口的扎实。

“老桥头面”有一家合作了十几年的面店。每次对方都会按照杨阿姨的要求,把面做硬一些。每天早上,再提前用碱水把当天要卖的面焯一下,这样吃起来就特别有嚼劲。杨阿姨说,杭州城北的人喜欢吃粗面,城南的人喜欢吃细面,她烧的面,是粗面、比其他面要硬一些。

下午打烊后,其实也没闲下来,要卤大排、大肠,做高汤。这些年,江湖上流传杨阿姨有卤大排的秘方。杨阿姨只是笑笑,说就是食材新鲜,再把时间花进去。

杨阿姨说,现在,每天都有人来打听什么时候能开门。

当年叫“板凳面”,红极一时

杭州人爱吃面。很多杭州人的一天,就是从一碗猪油葱花拌面开始的。甚至有人说,杭州的每条巷子里都有一家面馆。

每条巷子里有没有面馆不确定,但藏得再深的面馆,只要好吃,一定能被爱面的杭州人找出来。除了老字号的奎元馆,上了《舌尖上的中国》的菊英面馆,今年初,快报还报道过闲林的一家小小的“缘自来”面店,要从上午10点排到下午1点多钟才吃得上。

1985年的时候,“老桥头面”也是这样一家破破旧旧的小店。所谓的店,其实就是自家住的房子。

当时,34岁的杨阿姨跟着知青返乡的丈夫从宁波来杭州生活,丈夫进了华丰造纸厂,自己没有工作,便开了一家小面馆,补贴家用。一家人住在娑婆桥边上的一个简陋的老民居里,一楼六七平方米,是客厅和厨房,二楼小阁楼是卧室。她把客厅收拾出来,摆了三张桌子,就营业了。

当时,运河边车水马龙,来往船只在附近的码头卸货,老板们就会到岸上来吃饭,卸完货的船夫,拉车的车夫,也都会到附近找吃的。一到饭点,店里就坐满人。坐不下了,很多人就搬张小板凳,面放在凳子上,人往地上一蹲,在门口吃起来,成了当时的一大“奇观”。

能让人蹲在地上吃面,自然很多人打听。但杨阿姨的面馆没有店名店牌,大家就用“板凳面”来互相推荐。有一段时间,“板凳面”红极一时,说是初代网红面馆,也不为过。

后来,小河直街改造,“板凳面”进了街头的一幢两层小楼,正式起名“老桥头面”。算起来,面馆已经开了35年了。

生意最好的时候,店里一天能卖400多碗面。这些年,各种各样的面馆多起来,生意不像往年,但平均一天也能卖200多碗。

两年前,66岁的杨阿姨觉得手劲儿大不如前,就把掌勺的活儿交给跟了自己20多年的学徒——儿子阮学科,前厅则由儿媳妇张罗,自己每天只盯面条过水这一道工序,其他时候帮着择择菜,算是正式退居二线。

儿媳妇俞建浓说,开这家店,也没有大理想,能过日子就成了。排骨面14元、大排面15元、腰花面18元……这些年,面的价格一直没怎么涨,很实惠。“生意越来越难做。”俞建浓说,接下去开业后,可能会考虑涨一点价,不知道食客们能不能接受?

来源:都市快报    作者:记者 王青 文/摄 通讯员 朱颜    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
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