杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
孩子最不爱听最爱听的十类话 你说过哪几句?
2018-11-19 08:08:27杭州网

都市快报讯(记者 胡信昌)爸爸,请你不要总是玩手机,请多陪陪我!爸爸,你的肚子那么大了,什么时候我们再去一起玩篮球啊?妈妈,爬山是我们家最喜欢的运动,可是我们已经好久没有一起去爬山了……

昨天上午,长江实验小学体育公园校区里,不时传出稚嫩的童声,现场还能听到家长的回答:“宝贝,我答应你!”

这是2018一带一路青少年模拟联合国峰会家长论坛活动现场。与会的老师、家长代表和专家,围绕亲子关系,展开讨论。

活动现场还有情节剧——放学时分,一位年轻爸爸正在沙发上玩手机游戏,儿子回来之后,想跟爸爸玩,但爸爸总是说自己没有时间,冷落了孩子……现场一位家长激动地说,看了这些情节剧,内心受到了震撼:“这仿佛就是在说我,我一定要改掉玩手机的坏习惯!”

4000多户家庭问卷调查

结果出乎意料

这次活动的主题为《沟通,从“信”开始》。现场还公布了由下城区德育研究室和胜蓝实验小学开展的亲子沟通问题调查结果。

这次调查,工作人员分别从下城区的南片、北片和中部选择三所小学、两所中学展开调查,共收到4342份有效家长问卷和2245份有效学生问卷。昨天,问卷调查的一些数据,看得让人出乎意料——

独生子女的学生占比只有一半

调查结果显示,随着二孩政策的放开,目前基础教育阶段在校学生的独生子女比例在下降。在此次调查的学生中,有51.98%是独生子女,25.79%是家中的老大,18.04%是家中的最小,还有4.19%的学生家中不止两个孩子。

近半学生有一个小时以上自主支配时间

拥有可以自主支配的时间,是学生个性发展的一个重要条件。从调查结果来看,孩子拥有半小时自主支配时间的比例,家长卷显示,占总数的21.81%,学生卷显示,占总数的26.1%;孩子拥有30-60分钟自主支配时间的比例,家长卷显示占比36.09%,学生卷显示占比28.64%;孩子拥有一小时以上自主支配时间,家长卷显示占42.1%,学生卷显示占45.26%。

这意味着,有近半学生,每天有一个小时以上的自主支配时间。在多给孩子自主支配的时间,让孩子学会时间管理这方面,杭州的家长做得还不错。

杭州家长喜欢和孩子在饭桌上聊天

很多人的工作很忙,那么什么时间,杭州的家长比较喜欢与孩子说说话,交流一下呢?

根据家长卷调查结果显示,家长在吃饭时与孩子沟通占比48.42%,在娱乐休息时沟通占比31.83%,在睡觉前占比53.16%,在上放学路上占比32.61%,没有固定时间的有34.61%。

而根据学生卷显示,吃饭时沟通占比57.73%,娱乐休息时沟通占比40.71%,在睡觉前占比32.83%,在上放学路上占比33.67%,没有固定时间的有48.29%。

看来,杭州的家长,喜欢在饭桌上跟孩子聊天。不过,研究表明,吃饭时、睡觉前的亲子沟通,效果并不好。家长可以在与孩子一起做喜欢的事情时沟通,效果更好。

推荐阅读:

浙江这7家医院21个专科位列全国前十

超萌手绘卡通图里,藏着良渚墓葬考古秘密

零容忍!互联网法院正式受理小程序非法贷款案件

暖心!乘客半路突然抽搐 的哥连闯3个红灯送医

杭州女子上班途中被撞 多亏热心的哥及时救助

来源:都市快报    作者:记者 胡信昌    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
又是一年秋意...
“伟大的变革...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州这家食堂很“牛掰”美女老板娘传播正能
迎亚运!亚运标志在杭城花海悄然绽放
出卖身体,败光家底…杭州90后拆迁女吸毒
不是网购达人的杭州的哥 一次收了25件快
“和”乐而为 富阳区环山乡首届“和”文化
杭州开展森林消防地空联合实战演练 记者直
杭州46路公交车进站时撞倒老人 警方正在
受"吃鸡"影响?前3季度玩具枪等引发伤害
英国松狮犬袭警要被关9个月 主人:严苛又
盘踞多年“村霸”团伙被铲除 村民点爆竹庆

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...