杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
今年浙江H7N9流感疫情防控形势为近3年最严峻
2017-02-14 07:26:08 杭州网

省卫计委发布疫情通报——

1月份我省新报告H7N9流感病例35例,死亡11例

预防关键:不要接触活禽! 

快报读者反映:“我们这里还有在卖活鸡活鸭的!”

“从发病数据来看,今年春天的这一波H7N9流感疫情,是近几年来(除2013年冬季新发H7N9流感疫情)形势最严峻的。”昨天,浙江省疾病预防控制中心传染病防制所副所长凌锋说,绝大多数病例都有活禽接触史,所以大家千万不要购买活鸡活鸭。

据浙江省卫生和计划生育委员会的疫情通报,1月份浙江省新报告H7N9流感病例35例,其中死亡11例。而2016年1月的发病例数和死亡人数为13例和2例,2015年1月为11例和1例,2014年1月(2013年冬季)为61例和17例。今年春季的H7N9流感发病人数和死亡人数均列近年来的第二位。

近日,浙江省人民政府办公厅发布通知,2017年2月11日18时前关闭全省各县所有活禽交易市场。再加上2014年7月1日浙江施行《浙江省活禽交易管理办法》“全省设区市的主城区为活禽交易限制区,永久停止市场活禽交易”的规定,也就是说,浙江省将进一步扩大禁止活禽交易区域,省内所有县市区的主城区将关闭活禽交易市场,防止H7N9流感疫情再次扩大。

昨天,记者在九堡农副产品综合市场冷鲜家禽专卖区,看到在售的冷鲜鸡爪子上,绑着一个可以追溯产地的二维码。

昨天,记者在九堡农副产品综合市场冷鲜家禽专卖区,看到在售的冷鲜鸡爪子上,绑着一个可以追溯产地的二维码。记者 许康平 摄

我省今年去年报告的

H7N9流感病例 绝大多数有活禽接触史

据浙江省卫计委的数据,2016年浙江省共报告H7N9流感病例44例,其中,43例有涉禽/涉禽场所暴露,占97.7%,高于2015年的90%。

仅2016年入秋至2017年元旦前,累计报告H7N9流感21例(均有明确的涉禽场所暴露史),死亡2例。其中男性9例,女性12例,最大为81岁,最小为33岁;其中11例有基础性疾病史。从发病年龄看,60岁及以上人群占45%,以农民为主,占50%。

2017年1月份,浙江省新报告H7N9流感病例35例,其中死亡11例。从区域来看,杭州市余杭区有相关病例,而温州和丽水两地是今年新发病例数较多的地区。

省疾控中心传防所副所长凌锋说,这一波的H7N9流感疫情特点为,绝大多数患者有活禽接触史,疾病症状和往年一样,都是流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。

“但是这一波的H7N9流感患者患病后,重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、休克、多器官衰竭等,甚至死亡。为此提醒大家,如果一周内或者一周前有过活禽接触史,有类似病症一定要立即到医院的发热门诊就诊,并和医生说明曾有‘活禽接触史’。”

我省H7N9流感病例“从流动摊贩购买活禽后感染比例”增大

凌锋副所长说,从病毒基因分析看,新流行季H7N9病毒与以往流行季相比没有明显变化,但疫情呈现3个特征——

疫情分布较广,从地域特征看,以往浙江人感染H7N9流感主要集中在浙北地区,在新流行季逐渐往浙南、浙中地区转移;暴露比例高,市民在活禽市场接触活禽仍是主要的感染来源,且从流动摊贩购买活禽后感染所占的比例增大;农村病例所占比例较大。

“自去年12月以来,不论是外环境的标本阳性率,还是报告病例数,都有大幅度上升。”省疾控中心传防所副所长凌峰说,以前发现的病例以浙北地区为主,这个流行季疫情开始往南移,温州、丽水等前几年发病较少的地区,今年也在不断增加。

疾控部门定期在农贸市场采集水、禽类粪便等标本做检测,以监控外环境中的H7N9流感病毒情况。2016年9月,这些标本的阳性率约10%,今年1月标本阳性率达20%。在抽检的农贸市场中,去年9月,100个市场中约有10个市场会发现H7N9流感病毒,今年这个比例提高到了40%。

其他省的情况也不容乐观:2016年江苏全省共报告人感染H7N9流感83例,死亡25例。安徽省卫生计生委日前公布了今年1月全省法定报告传染病疫情,其中,人感染H7N9流感病例20例,死亡11例。北京2月11日报告了一例输入性人感染H7N9流感病例,这是今年北京发现的首例H7N9流感病例。

“但是公众也不用太过担心,根据浙江省H7N9流感的流行特点,随着三四月气温的上升,H7N9病毒活性会下降,浙江外环境中H7N9阳性率会逐渐下降,公众的感染风险将会降低。”凌锋副所长说。

来源:都市快报    作者:记者 王真 通讯员 张雪海 江歆    编辑:高婷婷    
     图库
春之舞
观傩舞 送祝福
人生璀璨如烟火
白俄罗斯国际灯光节
林妙可现身北影考场
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·逃犯在杭打车途中称没钱 到派出所露了馅
·2017杭州市民兰花节精彩呈现
·中小学生志愿服务“点亮”低碳科技馆
·迎春纳福齐欢聚 酉年开学乐翻天
·杭州网红食神沙水木一个人烧了全社区的过年 ...
·杭州一驾驶员高架突停车 理由竟是“恐高”
·浙江1月H7N9流感死亡11例 已关闭各县所有活 ...
·合肥一小学门口发生车祸:货车冲向人群 致1 ...
·厦门地铁发生施工事故 3名伤者抢救无效死亡
·食品宣传使用“纯绿色、无污染”等用语或被 ...

乌拉圭举行"召唤节...

法国尼斯狂欢节加 ...

环球小姐时装秀

玛利亚·凯莉时报 ...