杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
市消保委做了一项测评 帮大家看好掌上的菜篮子
2019-06-13 10:12:22杭州网

买菜App很省力,那能否吃得安心?

都市快报 见习记者 凌姝文 通讯员 王丽 姜晓霞

现今很多人开始尝试买菜App,中午选一选,傍晚就送达了。但隔着手机屏,很难确保菜品的质量、鲜度,有时候也会出现配送晚点、售后不满意等情况。

近期,杭州市消保委做了一项测评,测评对象是:在杭州城区能实现1小时送达,且有自己仓储货源的买菜App,共7家。

大家熟知的“盒马鲜生”“美团”“京东到家”“联华鲸选”“每日优鲜”都在名单上,还有新选手“叮咚买菜”和“多点”。

这一份测评,共设置了5大考题,分别是到货及时性、商品净重、外观包装、商品质量、售后服务。

昨天,成绩公布了,大家的得分基本OK,只存在一些小毛病。

盒马鲜生的果蔬不够“鲜”

两年前,杭州第一家盒马鲜生在运河上街开业,诞生了一个新词“盒区房”,意指位于3公里配送范围内的房子。

根据本次测评结果,盒马鲜生的表现不错,唯一的问题是“果蔬的菜品不够新鲜”。

盒马鲜生相关负责人表示,关于产品保鲜,已采取一系列措施。比如提出“日日鲜”概念,尽量保证买到的菜品是当天生产的;自建海鲜水产养殖中心,从源头加强管控;完善溯源体系,具体能精确到每个批次;加强配送冷链管理,保证30分钟不变质等。

生鲜产品最容易“缺斤少两”

在这份测评结果中,到货及时性、商品质量、售后服务这几个项目得分很高。

那问题出在哪呢?

一个是商品重量,也就是“缺斤少两”了。杭州市消保委去除了商品的外包装,每种样品测2个,取净重平均值,最终显示:生鲜类“缺斤少两”的情况较明显,“美团”少21克,“京东到家”少19.5克。这两家均为指定直采,菜市场为其主要供应商。

另一个问题是产品包装,大部分都以塑料包装为主。仅“美团”的一家店用了无纺布环保袋,但内部各类菜品仍使用了菜场塑料袋。

来源:都市快报    作者:见习记者 凌姝文 通讯员 王丽 姜晓霞    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨后现双彩虹...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
下城区教育局首届新锐青年教师培训班开班啦
大赛奖金总额超过5000万 2019年江
杭州准备好了!2019全国双创活动周主题
手机买菜靠谱吗?杭州约谈多家生鲜平台
吃惊!北宋时期的古莲子竟然开花了,你想来
APP买菜小心 杭州对多家生鲜平台进行抽
震惊!为了缓解牙痛,杭州老汉竟然在田里种
捏一把汗!接了个电话 大妈的120万差点
母亲寻女5年无果 求助民警不到24小时寻
厌世想死酒驾冲向人群!二审被维持死刑原判

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...